Высшая математика высоких достижений

13 июля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На обновленную Республиканскую доску Почета по итогам работы за 2017 год занесены  64 победителя. В сфере здравоохранения такой чести удостоились 4 организации —  РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, НПЦ гигиены, Брестский облЦГЭиОЗ.



РНПЦ детской онкологии,  гематологии  и иммунологии 

Осуществляет диагностику и лечение онкологических (за исключением рака щитовидной железы), гематологических заболеваний и врожденных иммунодефицитов у детей и подростков со всей республики.

В составе центра — клинический и научный отделы, клинико-диагностические лаборатории, техническая служба. Развернуто 180 онкологических, 10 реанимационных и 8 коек отделения трансплантации. Работают 115 врачей и 230 медсестер.

Выполняется широкий спектр высокотехнологичных вмешательств: удаление злокачественных опухолей и метастазов во внутренние органы; реконструктивные операции при опухолях костей с одномоментным эндопротезированием суставов; все виды трансплантации гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток, клеток пуповинной крови; видеоассистированные торакальные операции; полостные операции по коррекции врожденного порока сердца и др.

В научном отделе проводятся научно-исследовательские работы по 34 темам, 3 клинических испытания новейших лексредств. Высокий уровень технического оснащения и профессионализма сотрудников позволяет центру участвовать в международных исследованиях.

Ольга Алейникова, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор: 

За высокими результатами лечения детей с онкологической патологией стоит тяжелый ежедневный труд всего коллектива центра. Каждый из нас отдает частичку души в борьбе за жизнь маленьких пациентов. Приятно, что наш труд получил признание на столь высоком уровне. 

Мы действительно можем гордиться достижениями в детской онкогематологии. Долгосрочной выживаемости более 80 % удалось достичь за счет интенсификации химиотерапии (включая высокотехнологичные операции по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток) и оптимизации сопроводительного лечения. Успехи в лечении острого лимфобластного лейкоза у детей с показателем долгосрочной выживаемости более 85 % позволили внедрить детские протоколы у молодых взрослых в возрасте до 30 лет с той же эффективностью.

В настоящее время в унисон мировым тенденциям наш коллектив активно работает над поиском путей индивидуализации лечения с целью снижения ранней токсичности и риска развития отдаленных последствий проводимой терапии. Такое инновационное направление будет способствовать улучшению результатов терапии, повышению качества жизни излеченных пациентов.

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова 

В составе 3 научных отдела, 6 научных лабораторий, 39 лечебно-диагностических и 19 вспомогательных хозяйственно-технических подразделений. В структуру центра входят Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза и Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии. На базе центра работают кафедра онкологии БелМАПО, филиалы кафедр патоморфологии и хирургической стоматологии БГМУ и лучевой диагностики БелМАПО. 

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова является ведущим онкологическим учреждением республики, оснащен самым современным оборудованием, располагает квалифицированными кадрами (21 доктор наук, из них 12 профессоров, 1 член-корреспондент НАН Беларуси, 78 кандидатов наук, 155 врачей-специалистов высшей квалификационной категории).

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова выступает референсным центром по брахитерапии для стран Восточной Европы.
Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований, разработанные по результатам научных исследований, проводимых в центре, позволили в 2017 году практически исключить направление онкологических пациентов на лечение за рубеж. 

Целенаправленная и слаженная работа онкослужбы привела к снижению смертности от злокачественных опухолей за последние 5 лет на 2,3 % (при росте заболеваемости на 8,5 %), значительному улучшению качества лечения, достигающего уровня многих развитых стран, что позволило добиться пятилетней выживаемости у 94 % пациентов при первой стадии заболевания и у 76 % — при второй.

Научно-практический центр гигиены

Научная деятельность, которую осуществляют 14 профильных лабораторий (в их составе 5 докторов наук, 50 кандидатов наук, 3 профессора и 14 доцентов), составляет основу разработки системы государственных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработки Государственных программ и Национальных планов. 

В 2017 году специалисты центра подготовили и утвердили 4 новых метода медицинской профилактики заболеваний, 15 технических нормативных правовых актов, в т. ч. 4 санитарные нормы и правила, 10 гигиенических нормативов и др.

Авторитет высококвалифицированных специалистов признан за пределами республики: многие выступают международными экспертами и представляют нашу страну в ВОЗ, МАГАТЭ, Европейской экономической комиссии ООН и др. НПЦ гигиены сотрудничает с ведущими научными и научно-практическими учреждениями России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Латвии, Литвы и других стран.

Высокая научная квалификация специалистов НПЦ гигиены в области методов исследований позволяет сегодня включать национальные методики в перечни взаимосвязанных с техрегламентами стандартов, разрабатывать межгосударственные стандарты, необходимые для проведения испытаний в целях оценки соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза/Евразийского экономического союза.

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии  и общественного здоровья

Деятельность коллектива в 2017 году была направлена на профилактическую работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и на формирование у населения культуры здоровья. 

По 67 нозологическим формам инфекционных и паразитарных болезней достигнуты снижение, стабилизация или отсутствие случаев заболеваний на территории региона. Целенаправленная работа по реализации Национального календаря профилактических прививок позволила обеспечить благополучную эпидситуацию по вакциноуправляемым инфекциям. В рамках проведения прививочной кампании против гриппа прививками было охвачено 40 % населения, в т. ч. 75,1 % в группах повышенного риска, что соответствует рекомендациям ВОЗ. До 98,3 % увеличен охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных пациентов. 

Пристальное внимание уделялось вопросам контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведению объектов торговли и общественного питания в должное состояние, решению вопросов организации качественного и сбалансированного питания в учреждениях образования, объектах социальной сферы. Приведены в соответствие требованиям санитарных норм и правил 333 объекта промышленности и сельского хозяйства, улучшены условия труда на 2 054 рабочих местах. 

На территории региона реализовано 6 масштабных профилактических проектов: «Мой выбор — жить с позитивом», «Здоровое сердце — залог успеха!», «Безвозмездное донорство начинается с меня», «Правильная осанка — залог здоровья!», «Школьное питание — здоровое и рациональное!», «Мы за здоровый и безопасный отдых!». 

В ходе акции по популяризации донорства количество безвозмездных донаций крови увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом (составило 34,2 % от числа общих донаций). На сэкономленные средства (664 тысячи рублей) приобретены оптические топографы, которые установлены в организациях здравоохранения Бреста, Пинска, Барановичей, — это расширяет возможности выявления нарушений опорно-двигательного аппарата у детей. 

Елена Ильяшева, главный государственный санитарный  врач Брестской области — главный врач Брестского облЦГЭиОЗ:

 Благодарю главных врачей, коллективы центров гигиены и эпидемиологии административных территорий за результативную работу и достигнутые показатели. Высокую оценку нашей деятельности мы рассматриваем в том числе как квоту доверия на предстоящий период. Наши задачи — это продолжение работы по продвижению профилактических проектов и акций, повышению эффективности информационно-образовательных мероприятий, нацеленных на сохранение и укрепление здоровья населения Брестчины, в первую очередь детей.Выражаю надежду, что в 2018 году мы совместной работой не только удержим достигнутые позиции, но и добьемся улучшения показателей деятельности на каждой административной территории.

Василий Филонюк, начальник отдела науки Минздрава. кандидат мед.наук. доцент. Людмила Захарова, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments