Вызовы времени: действуем сообща

31 августа 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


С визитом в Беларуси побывала европейская делегация во главе с Еврокомиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянисом Андрюкайтисом. Одним из пунктов программы поездки стала встреча с министром здравоохранения Валерием Малашко. Стороны обсудили перспективы международного сотрудничества, касающиеся решения таких всеобщих проблем, как профилактика антибиотикорезистентности, вич-инфекции, гепатита, табакокурения и др. Рассматривалась возможность Беларуси стать наблюдателем и участником некоторых проектов ЕС.


— Проблема антибиотикорезистентности сегодня является большим вызовом для науки, медицины и сельского хозяйства, — отметил Витянис Андрюкайтис. — Потребление антибиотиков неуклонно растет во всем мире. Поэтому мы должны выработать единые позиции в борьбе с этой угрозой. Конечно, нужно обратить внимание на такие инфекционные заболевания, как ВИЧ, гепатит, туберкулез, чтобы остановить их распространение. И опять-таки без сотрудничества это сделать сложно. Внедрение трансграничных проектов — одно 
из конструктивных решений. В Брестской и Гродненской областях уже реализуются совместные программы ЕС. Это мой первый визит в Беларусь, и мы должны определить направления дальнейшего взаимодействия в сфере здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.

Еврокомиссар также предложил выработать национальную программу, которая возьмет на контроль использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве, и высказал готовность оказать содействие. Отметил успехи Беларуси в профилактике табакокурения. При этом подчеркнул, что для ЕС важно, чтобы наша страна ратифицировала Протокол по борьбе с нелегальной торговлей табачными изделиями.






























— Прошло обстоятельное рассмотрение вопросов, которые сегодня актуальны как для Республики Беларусь, так и для ЕС, — подчеркнула заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Наталья Жукова. — Те предложения, которые прозвучали, конечно, будут обсуждаться. Надеемся, сотрудничество в области профилактики неинфекционных заболеваний, антибиотикорезистентности, вопросы развития движения «Здоровые города» найдут отражение в дальнейшей работе 
Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments