Анкета

Вызовы времени: работа на упреждение

13 сентября 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото),   Соб. инф.


Совещание по вопросам состояния и перспектив  отрасли, кадровых назначений состоялось в Минздраве.  В мероприятии приняли участие руководители Минздрава, ГУЗО, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, РНПЦ, медуниверситетов и медучреждений.

Министр здравоохранения  Валерий Малашко отметил, что руководителям медучреждений предстоит принять упреждающие управленческие меры, провести аттестацию кадров, обратить внимание на то, насколько качественно соблюдается антикоррупционное законодательство.

Президент дал жесткую оценку работе системы здравоохранения. В первую очередь это связано с рядом коррупционных преступлений последнего полугодия. Действительно, система проведения конкурсов нуждается в модернизации. Многие исправления вносили по ходу. Система закупок стала прозрачнее. Заседания комиссий транслируются в интернете. 

— Приглашаем как производителей медицинской техники и лекарственных препаратов, так и поставщиков, советуемся с общественностью, — подчеркнул министр. 

Необходимо произвести перезагрузку в отношении, в первую очередь, финансово-хозяйственной деятельности. Ввести систему внутренней безопасности. Опытные экономисты будут контролировать средневзвешенные цены на приобретаемую технику, лекарственные препараты, контролировать порядок проведения тех или иных процедур.

Много нареканий и по организации лечебно-диагностического процесса. В первую очередь это зона ответственности руководителей учреждений здравоохранения. 

Ежегодно более трех миллионов людей получают стационарную помощь, более сотни миллионов посещают поликлиники. Акцент — на совершенствование системы первичной медицинской помощи и обеспечение комфортных условий пребывания пациентов. Для каждого помощь должна быть доступна и оказана своевременно. Руководителям необходимо пересмотреть приемные часы, организовать время так, чтобы у пациентов и их родственников в любое время суток была возможность обратиться к организатору лечебно-диагностического процесса конкретного медучреждения.

Продолжается внедрение института врача общей практики в учреждениях здравоохранения первичного звена. Врач общей практики — это не просто смена названия кабинета или наименования должности, это изменение идеологии. При существующем нормативе 1 700 пациентов на одного участкового терапевта норматив врача общей практики — 1 500 пациентов. Нагрузка на специалиста меньше, времени для пациента больше.

Особое внимание — регионам, оказанию высокотехнологичной помощи на местах, созданию межрегиональных медицинских центров.  

Предприняты существенные меры для перехода к электронному здравоохранению, что является неотъемлемой составляющей цифровой трансформации экономики и создания IT-страны.

На встрече министр здравоохранения Валерий Малашко представил новых руководителей — замминистра здравоохранения Бориса Андросюка, генерального директора РУП «Белфармация» Валентину Игнатенко, генерального директора РУП «Белмедтехника» Николая Куденьчука.

Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк:

— Задача номер один — оправдать доверие, которое мне оказали Глава государства и министр. Вторая — в сжатые сроки выполнить быстро, достойно и прозрачно поставленные задачи.



Комментировать


comments powered by HyperComments