Подписка 2019

Хирургия от кутюр

30 июня 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Татьяна Арант


Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Лапароскопические технологии в хирургическом лечении колоректального рака»,  организованная РНПЦ онкологии  и медицинской радиологии  им. Н. Н. Александрова, собрала более 100 врачей. Опытом с белорусскими коллегами поделился один из ведущих мировых специалистов в области колоректальной хирургии профессор из Франции Ив Панис.



Зарубежный эксперт провел два мастер-класса в формате «живой хирургии», лекции о современных подходах к хирургическому лечению злокачественных опухолей толстой кишки.

Из эндоскопической операционной РНПЦ онкологии и медицинской радиологии  им. Н. Н. Александрова велась прямая трансляция в конференц-зал, где специалисты наблюдали за ходом вмешательства. В первый день Ив Панис выполнил лапароскопическую гемиколонэктомию пациенту, у которого диагностирован рак ободочной кишки. Ассистировали профессору онкологи-хирурги онкологического колопроктологического отделения Антон Тур и Натик Гусейнов. В состав операционной бригады вошли также заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Баньковский, операционные медсестры Ксения Казойть и Ольга Иванченко. Во второй день работы конференции заведующий отделением колоректальной хирургии больницы Божон в Клиши продемонстрировал лапароскопическую резекцию прямой кишки.



Белорусские онкологи-хирурги и колоректальные хирурги были впечатлены мастерством зарубежного коллеги, на счету которого около 3 тысяч лапароскопических вмешательств.

Блиц-интервью
После операции профессор Ив Панис ответил на несколько вопросов корреспондента «МВ».

Какими знаниями и опытом вы поделились с нашими специалистами?

Я ознакомил белорусских онкологов-хирургов, которые мне ассистировали, и тех, кто наблюдал за ходом операции в конференц-зале, с авторской техникой лапароскопических вмешательств при раке ободочной и прямой кишки, шаг за шагом демонстрируя, как удалять злокачественную опухоль. Хотелось донести не только технические аспекты, но и особенности ведения пациента в периоперационном периоде. Таких же больных я оперирую во Франции, поэтому никаких сложностей не возникло.

Лапароскопические технологии  в хирургическом лечении  колоректального рака более эффективны, чем открытые  операции?
При соблюдении онкологических принципов показатели выживаемости при лапароскопических вмешательствах такие же, как и при лапаротомии, но качество жизни пациента выше. Благодаря меньшей травматичности снижается частота развития послеоперационных осложнений.

Американцы рекомендуют при лечении рака прямой кишки выполнять лапароскопическую резекцию, после которой выживаемость на 5 % больше, чем при открытой операции.
Если сравнивать лапароскопическую и роботизированную хирургию колоректального рака, то преимущества последней не доказаны.

Как оцениваете техническое оснащение РНПЦ онкологии  и медицинской радиологии  им. Н. Н. Александрова?

Превосходно. Эндоскопическая операционная, где проводятся лапароскопические вмешательства при колоректальном раке, ничем не отличается от таковой в нашей больнице. Мне предоставили необходимое медицинское оборудование, инструменты, которыми обычно пользуюсь, поэтому чувствовал себя как дома.

Ваше мнение о работе операционной бригады, профессиональном уровне наших хирургов.

Все сотрудники, входящие в состав операционной бригады, произвели на меня прекрасное впечатление. Это профессионалы, которые отлично разбираются в своем деле. 
Работать с ними было очень комфортно.

Комментарий

Геннадий Колядич,  заведующий онкологическим  колопроктологическим  отделением РНПЦ онкологии  и медицинской радиологии  им. Н. Н. Александрова:

— В нашем центре лапароскопические технологии в хирургическом лечении злокачественных опухолей ободочной и прямой кишки применяются на протяжении 5 лет — и с каждым годом они все более востребованы. Это связано с внедрением программ скрининга колоректального рака  и ранней диагностики.

Техническая оснащенность РНПЦ, квалификация медработников позволяют широко применять  лапароскопические технологии, кроме тех случаев, когда у пациента имеются абсолютные противопоказания.

Опыт зарубежных экспертов очень ценен для нас. Мастер-классы ведущих мировых специалистов — дополнительный стимул для развития лапароскопических технологий в лечении колоректального рака. Обучение в формате «живой хирургии» позволяет врачам повышать квалификацию, осваивать некоторые тонкости малоинвазивных вмешательств и впоследствии улучшать результаты хирургического лечения пациентов.

Ив Панис блестяще провел обе операции, продемонстрировав отличную технику лапароскопических вмешательств при опухолях ободочной и прямой кишки. Нашим хирургам было очень интересно ознакомиться с методиками французского профессора, поскольку они отличаются от принятых в других странах. Например, Ив Панис начинает операцию с выделения нижней брыжеечной вены, а не нижней брыжеечной артерии, как поступают представители английской или российской школы колоректальной хирургии. Есть и ряд других особенностей. Ив Панис придерживается своей техники лапароскопических вмешательств при раке ободочной и прямой кишки на протяжении всего времени, сколько оперирует пациентов с данной патологией, и получает хорошие результаты — как непосредственные, так и в отдаленном периоде.


Комментировать


comments powered by HyperComments