Задача — защитить каждого

09 апреля 2020


Фото БЕЛТА.
Фото БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад о готовности системы  здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса.

Участниками совещания у Главы государства стали члены правительства, руководители обеих палат парламента и государственных органов, губернаторы, начальники управлений здравоохранения облисполкомов и Минского горисполкома, руководители учреждений здравоохранения и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии —  всего 30 человек.

Президент обратил внимание: в Беларуси не ослабляют борьбу с вирусными заболеваниями. Но решения принимаются исходя из ситуации и ресурсов. 

— Наша тактика изначально была не фронтом идти и наступать, и это не потому, что так мне захотелось. Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие, — отметил Александр  Лукашенко.

— Посмотрите, что происходит там, где попытались людей запереть: ничего не получилось. Поэтому мы изначально избрали (и ВОЗ это одобрила) очаговую тактику борьбы. Немедленно были отданы команды, чтобы мы поставили людей в аэропортах и на границе. Мы увидели, что этот вирус был завозной, поэтому нам надо было там проконтролировать, — напомнил Президент. — И мы продолжаем эту работу, дергаться только не надо. Надо каждому добросовестно и честно относиться к своей работе.

Глава государства обратил внимание медиков: их первая обязанность —  лечить людей и, если нужно, успокоить общество, рассказав о своей работе. По словам Президента, ему ежедневно докладывают, как развивается ситуация с распространением коронавируса в Беларуси, какова динамика в других странах. 

Что касается работы с контактами первого и второго уровня, то их, считает Александр Лукашенко, надо держать на самоизоляции, а не в больницах, если тесты на коронавирус дают отрицательный результат. В целом большинство граждан проявляют сознательность и стараются оградить себя от излишних контактов.

— Мы ничего не запрещаем,  человек вправе своей жизнью распоряжаться сам. Но мы как госу- дарство должны помочь ему защититься в этот период, — подчеркнул  Президент.

Глава государства констатировал, что в стране нет лавинообразного прироста заболеваемости новым коронавирусом.

— Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется, — заявил Президент.

Александр Лукашенко прежде всего подчеркнул, что нельзя мириться с гибелью людей, надо бороться за жизнь каждого человека. 

— Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой, — обратил внимание Президент.

Он также напомнил, что кроме коронавируса, пневмоний есть и другие болезни. 

— Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять, — сказал Александр Лукашенко. 

Вместе с тем Президент подчеркнул, что и люди сами должны ценить свое здоровье: укреплять иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. 

На совещании Глава государства призвал уделить самое пристальное внимание защите здоровья медиков на фоне распространения коронавируса. 

— Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен. Чтобы врачей не лечили. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Слава богу, что не умирают, спасаем мы их. Недопустимо, когда специалисты и врачи выходят из строя, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поручил всей вертикали власти во главе с премьер-министром в ближайшие дни решить проблемы с наличием защитных средств. 

Глава государства подытожил: каждый должен заниматься своим делом — без паники, спокойно. 

По материалам president.gov.by.