«Здоровые города» расширяют границы

18 июня 2018

Автор(ы):
Оксана Журавлёва


Фото автора.
Фото автора.
Вопросы улучшения качества жизни, среды и здоровья населения обсуждались на республиканской конференции с международным участием «Проект «Здоровые города»: реализация, опыт, перспективы». 


В ходе мероприятия был представлен опыт российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и европейской сети ВОЗ «Здоровые города».

Проект «Здоровые города» призван улучшить физическое, психическое и социальное благополучие жителей мегаполисов, маленьких городов и сельских поселений. 

В Беларуси проект стартовал в 2012 году. К настоящему времени в него вовлечено 40 населенных пунктов. В 2016-м город Горки Могилевской области вступил в европейскую сеть «Здоровые города», а Островец Гродненской области имеет все предпосылки получить аккредитацию ВОЗ. 

По словам заместителя министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, положительный опыт по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения на примере проекта «Здоровый город» показал, что значительных результатов можно добиться только если взаимодействуют вместе государство, местное управление, население.

Пристальное внимание заместитель министра здравоохранения уделила STEPS-исследованиям, проведенным в Беларуси под эгидой ВОЗ. Они показали, что 40 % людей имеют три основных фактора риска — повышенное артериальное давление, табакокурение, избыточный вес. 

В Беларуси 86 % преждевременных смертей связаны с болезнями системы кровообращения и неинфекционными заболеваниями. У нас есть все предпосылки, чтобы снизить эти показатели до минимальной отметки. 



— В нашей республике мы строим свою работу по принципу единой профилактической среды на протяжении всей жизни в целом: здоровая семья, здоровая школа, здоровый коллектив, здоровое общество, — отметила Наталья Жукова.

На национальном уровне в стране реализуются три крупных проекта: «Здоровый город», «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра» и «Школа — территория здоровья». 

— Эти проекты по устойчивому развитию здоровья населения способны усилить профилактическую направленность системы здравоохранения, — резюмировала Наталья
Жукова.

В своем выступлении начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан подчеркнула, что здоровье должно быть выше политики, но каждое действие должно быть взвешенным — решение следует принимать в пользу создания здоровой среды. Также Елена Богдан затронула тему демографической ситуации в республике.



— К сожалению, средняя продолжительность жизни мужского населения ниже, чем женского. Это зависит от разных факторов: алкоголь, избыточный вес, недостаточная физическая активность и т. п. Поэтому когда мы говорим о целевых группах в рамках проекта «Здоровые города», то в большей мере должны ориентироваться на мужчин. Существующая демографическая проблема предусматривает всего два пути увеличения численности населения — повышение рождаемости и снижение смертности. За 2017 год мы смогли удержать эти показатели. В текущем году снизили младенческую смертность. Этот показатель отразил развитие системы здравоохранения, но, к сожалению, не внес весомого вклада в демографическую ситуацию. Мы, как и все развитые страны, сдвигаемся к возрастной рождаемости. Чем лучше мы живем, тем позже женщины планируют беременность, не понимая, что остается меньше шансов самостоятельно родить здоровых детей и не приобрести впоследствии проблем с репродуктивным здоровьем.

Проект «Здоровые города», расширяя свои территориальные границы, способен расширить и границы сознания каждого человека, который готов к здоровому и активному долголетию.


Комментировать


comments powered by HyperComments