Анкета

Здравоохранение на контроле Президента

13 сентября 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА
Президент Беларуси  провел совещание  по проблемным вопросам  в системе здравоохранения.

Александр Лукашенко:

— Все, кто находится в этом зале, не случайные участники. Я счел необходимым лично пригласить руководителей, кто по своим функциональным и должностным обязанностям отвечает за самое дорогое, за богатство нашей страны — жизнь и здоровье людей. Кроме того, здравоохранение — это еще и значимая часть экономики. Там трудится больше наших граждан, чем в сферах транспорта и связи вместе взятых, — порядка 270 тысяч человек. А доля здравоохранения в валовом внутреннем продукте (3,2%) не намного меньше, чем у строительной отрасли.

Начиная совещание, Глава государства объяснил проведение масштабных антикоррупционных мероприятий в данной сфере. 

— Актуальность сегодняшнего совещания вызвана необходимостью решения проблем, которые накопились в медицинской сфере. Их масштаб таков, что уже нельзя просто ограничиться новыми назначениями, — сказал Президент.

— С прошлого года мне стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло — почти в два раза. К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной, — отметил Глава государства.

— Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача — не найти «стрелочников», а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония, — напомнил  Александр Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что на данный момент уже возбуждено 95 уголовных дел, где фигурируют  десятки миллионов долларов преступных  средств. В результате проведенной работы почти 100 человек попали под следствие. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают. 

— Наверное, вот эти успехи и похвала со стороны международных организаций, ВОЗ вам вскружили голову. Подумаешь, мелочевка какая-то. Люди жалуются, очереди в поликлиниках, хамство со стороны врачей повальное. Откройте любое СМИ, в интернет посмотрите, социальные сети — вы там увидите свою работу. При всех социологических опросах, какой ни проводишь, как минимум в пятерку негатива вы всегда попадаете. Жалуются на равнодушие, плохое отношение, особенно там, где люди лечатся, — на местах. Хирургия, гинекология, терапия, кардиология.  Находятся на лечении обычные люди. Посмотрите на них, как они реагируют на вашу работу, — там проблем выше крыши, а вы по верхушкам полетели.

Президент поставил вопрос перед руководством отрасли и контролирующих органов, почему стали возможны выявленные факты, в том числе коррупционного плана. 

— Почему это стало возможно? Вы объясните, чтобы люди вас сегодня услышали и поняли причину. Да, немало, — сотня пока попала под следствие. Но ведь работают 270 тысяч. И пятно на них всех легло. В чем виноваты те люди, которые честно и добросовестно исполняют свой долг? — спросил Глава государства. 

При этом Президент особо отметил качество работы Комитета государственной безопасности — при всей масштабности оперативных мероприятий КГБ сработал спокойно и аккуратно. 

Последние полгода все общество было взбудоражено положением дел, которое сложилось в медицине в связи с расследованием отдельных случаев правонарушений. Александр Лукашенко  подчеркнул важность вопроса: 

— Это здоровье людей, и это большие деньги, которые мы вкладываем и которые кое-кто решил прикарманить через цены на медтехнику и лекарства. Меньше всего я хочу, чтобы эти громкие правонарушения негативно повлияли на отношение общества к отечественному здравоохранению. Такие случаи ни в коей мере не должны бросать тень на честных и порядочных работников здравоохранения, врачей, медсестер. И, естественно, порядочных людей в нашей системе большинство. 

Президент потребовал, чтобы никто не был наказан зря, ни в коем случае никто не смеет подозревать человека невиновного. 

— Но тот, кто запутался в коррупционной паутине, — мы его оттуда вытащим и определим туда, где он должен быть. Ни для кого это не является секретом, я об этом говорю часто, — подчеркнул  Александр Лукашенко.

Более подробную информацию можно прочитать в газете "Медицинский вестник" № 37


Комментировать


comments powered by HyperComments