Жан Карло ди Ренцо: «Для белорусских врачей возможностей после вступления в FIGO будет больше»

03 мая 2018

Автор(ы):
Геннадий Сукач (фото),   Светлана Стаховская


В рамках 2-го Международного междисциплинарного конгресса «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродуктивной медицине» корреспондент «МВ» побеседовала с почетным генеральным секретарем Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO) Жан Карло ди Ренцо.


ДОСЬЕ

Почетный профессор Королевского колледжа акушерства и гинекологии в Великобритании и Колледжа акушерства и гинекологии в США. Профессор и председатель Департамента акушерства и гинекологии, директор Центра перинатальной и репродуктивной медицины, декан факультета акушерства в Университете Перуджи (Италия). Главный редактор журнала Journal of Maternal Fetal and Neonatal Medicine, член совета директоров Школы Яна Дональда по медицинской ультразвуковой диагностике, профессор университетов в Москве,Краснодаре, Томске, Кишиневе, Буэнос-Айресе, Международного университета Дубровника, государственных университетов Сербии, Медицинского университета Канзаса, почетный доктор университетов в Праге, Клуж-Напока, Афинах и Санкт-Петербурге, иностранный член РАН.

Как вы оцениваете уровень перинатальных центров и подготовку белорусских врачей?

Хотя в наших странах разные методики преподавания медицины, могу сказать, что уровень предоставления услуг в Беларуси и квалификация врачей очень высокие. Вам есть чем гордиться. 

Думаю, вашим специалистам необходимо чаще участвовать в обмене опытом и знаниями на международной арене. Уверен, со вступлением в FIGO таких возможностей появится больше.

Будет ли у наших специалистов возможность поехать на стажировку в вашу клинику в Италии?

Разумеется. Мое отделение одно из самых больших в стране. Есть также международная школа во Флоренции, где мы проводим курсы по гинекологии и репродуктивному здоровью — приглашаем мировых специалистов. У участников есть отличная возможность пообщаться с международным экспертом. Один день посвящаем посещению моего отделения: можно оценить уровень организации, поговорить с персоналом, обсудить клинические случаи. Мы открыты для всех.

Удалось ли наладить контакты на нынешнем конгрессе?

Конечно. Мы всегда призываем всех участников максимально раскрываться и свободно говорить о своем опыте. Любой выход за рамки привычной обстановки, даже кратковременный, «раскрывает» разум. Уверен, что любому врачу важно интересоваться новшествами в своей области, любопытствовать, что появилось у коллег.

Для вас важно оставаться в профессии?

Когда я выбирал профессию, то хотел стать в первую очередь хорошим специалистом. В своем деле я должен быть еще и психологом. При общении с женщиной или семейной парой важно четко понимать, что можно говорить, а чего нельзя, а также учитывать климат в семье, настроение супругов. Для меня совмещение разных умений было определенным вызовом.

Что посоветуете будущим родителям, чтобы у них был здоровый малыш?

Если пара будет заранее планировать зачатие, это поможет избежать множества проблем. Главный совет — обращаться за консультацией к хорошим специалистам по прегравидарной подготовке, то есть подготовке к беременности. Если имеются какие-либо заболевания, их можно скорректировать. Если этого не сделать, то во время беременности они обострятся. Важно пересмотреть образ жизни, избавиться от вредных привычек. Конечно, мы не в силах предугадать, какой «сюрприз» нам может уготовить какая-нибудь комбинация генов, но в любом случае вы будете знать, что сделали все возможное для того, чтобы беременность закончилась рождением здорового малыша.

В последнее время первая беременность все чаще планируется к 30 годам, а то и к 40. Что думаете по этому поводу?

Действительно, есть такая тенденция. Однако отмечу, что сегодня состояние организма этих женщин «моложе», чем у их ровесниц 30–40 лет назад. Важное условие для первой беременности в таком возрасте — вести здоровый образ жизни. Также надо осознавать риски. Шансы, что беременность будет протекать благоприятно и женщина родит здорового ребенка, велики. Я не считаю такую тенденцию негативной, но предостерегу: женщины должны понимать, что беременность в более молодом возрасте протекает легче.

Еще одно наблюдение: общество развивается волнообразно. Возможно, спустя время опять будут популярны роды в 25 лет. Сейчас в Италии средний возраст впервые рожающих — 30 лет.

Вы прибыли в Минск уже во второй раз. Поделитесь впечатлениями.

Мне очень нравится город — он чистый и уютный. Любуюсь местной архитектурой. А еще получаю огромное удовольствие, наблюдая за людьми.

Еще больше подробностей и видео на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь и 24health.by.



Комментировать


comments powered by HyperComments