Жизненная сила альянса

21 мая 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
Беларусь стала полноправным членом Евразийского альянса детских онкологов (ЕврАДО). Подписание соответствующего документа состоялось в Минске 
в рамках третьей встречи экспертов.


Со стороны Беларуси документ подписали первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова, со стороны ЕврАДО — его председатель, исполнительный вице-президент, заведующий кафедрой мировой педиатрии Детского исследовательского госпиталя Сент-Джуд (США) Карлос Родригез-Галиндо.

«Мы должны мобилизовать все ресурсы для повышения качества медицинской и паллиативной помощи детям с  онкогематологическими заболеваниями, — подчеркнул Дмитрий Пиневич. — Вступление в альянс будет способствовать продуктивному партнерству, выработке алгоритмов решения проблем, эффективному использованию бюджетных средств в борьбе с детской онкологией»

Местом проведения встречи экспертов ЕврАДО Беларусь выбрана не случайно. В нашей стране достигнуты значительные успехи в детской онкогематологии: благодаря раннему выявлению, постановке диагноза на молекулярно-генетическом уровне и применению таргетной терапии показатели выживаемости детей независимо от вида рака и его стадии достигают 74 %, а по отдельным онкологическим заболеваниям — 98 %.


Эксперты ЕврАДО посетили лабораторию генетических биотехнологий РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Специалисты лаборатории разработали ДНК-вакцину против нейробластомы, которая, как ожидается,будет предотвращать рецидивы заболевания у пациентов в стадии ремиссии. На этапе доклинических испытанийона уже показала свою эффективность.

                                                                                                                                                                           Подробности в ближайших 
номерах  газеты «Медицинский Вестник
».



Комментировать


comments powered by HyperComments