Как сэкономить на отпуске?

11 июня 2020

Автор(ы):
Анна Данилова


Лето-2020 встречает туристов закрытыми по всему миру границами. Но что делать тем, кто не привык проводить свой отпуск в городской квартире или на даче? Возможно, настало время приглядеться к тому, что поближе? Беларусь не претендует на звание туристической Мекки, но в ней столько прекрасного и удивительного, что на знакомство с местными достопримечательностями одного лета точно не хватит. Если вы уже приступили к планированию своего летнего «отдыха по-белорусски», мы расскажем, как сэкономить бюджет вместе с дисконтной Картой гостя от УП «Мингорсправка».

Что такое Карта гостя  и зачем она нужна?

Карты гостя существуют более чем в 40 городах мира. Появились они для того, чтобы облегчить жизнь туристам — помочь им в организации самостоятельного знакомства с городом. Множество туристических объектов (музеи, галереи, кафе, рестораны, магазины) и популярных достопримечательностей предоставляют владельцам этих карт скидки от 10 % до 100 %. Таким образом, объекты получают поток посетителей, а у туристов, настроенных на активный и насыщенный отдых, появляется возможность сэкономить до 15 % отпускных расходов. 

В Беларуси Карту гостя MinskCard city®ion выпускают третий год. За это время география проекта расширилась с 40 до 1 000 туристических объектов. Сегодня скидку по карте можно получить как в лучшем столичном отеле, так и в  отдаленном полесском городке. 



Чтобы понять, на какую экономию способна MinskCard,  мы спланировали 2 маршрута: для гостя столицы и автопутешественника,  который решил отправиться в западную Беларусь.

Вариант 1: Минск и окрестности
  • Приоритеты: культурный отдых, достопримечательности, шоппинг. 
  • Длительность: 3 дня, с пятницы по воскресенье. 
  • Карта гостя: «Премиум» за 57 рублей. 
  • Кому может быть интересно: гостям столицы, а также друзьям или родственникам минчан, которые приедут на уикенд. 
Начнем с культурного отдыха и достопримечательностей. 

В Минске открыты 27 музеев, и для владельцев карты «Премиум» посещение 12 из них будет бесплатным. В их числе крупнейший в стране Национальный исторический музей с коллекцией в 400 тысяч экспонатов, экспозиции «Минская конка» и «Каретная», а Национальный художественный музей предоставляет бесплатный аудиогид. 

Пятидесятипроцентная скидка ждет владельцев премиум-карт в Музее древне- белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси, где можно познакомиться с огромной (более 30 тысяч предметов и документов) коллекцией, которая расскажет об истории белорусов со времен каменного века до наших дней.

Скидку в 30 % делает Национальный центр современных искусств. Бесплатный вход обеспечен в художественную галерею Михаила Савицкого, где хранятся лучшие образцы изобразительного искусства Беларуси. 

Если есть желание заняться промышленным туризмом, можно отправиться на производство Минского тракторного завода и увидеть, как рождаются тракторы «Беларус». МТЗ предоставляет 15 % скидку на свои экскурсии. 

В нескольких километрах от Минска расположены популярные туристические объекты, которые также готовы предложить держателям карты «Премиум» скидки от 10 % до 100 %. К примеру, в усадебно-парковом туристическом комплексе «Дукорский маентак» карта обеспечивает бесплатный входной билет. В Музее народной архитектуры и быта, где собраны 50 тысяч экспонатов, сделают скидку 20 %. Посещение мемориального комплекса «Хатынь» будет бесплатным плюс скидка 50 % на посещение фотодокументальной экспозиции. Историко-культурный комплекс  «Линия Сталина» — меньше на 14 %. Вполовину меньше попросят за входной билет на территорию мемориального комплекса «Курган Славы». 

Не исключено, что после такой насыщенной культурной программы понадобится отдых, и здесь тоже есть выгодные варианты. Так, крупнейший в Беларуси аквапарк при предъявлении Карты гостя дает 50 % скидку в аквазоны и сауны

Входной билет на обзорную площадку Национальной библиотеки выйдет на 15 % дешевле. А Минский зоопарк готов принять владельцев карты  «Премиум» бесплатно.

Традиционный туристический шоппинг (сувениры, белорусские товары) с MinskСard становится выгоднее на 5–20 %. 

Скидки предоставляют ГУМ, ЦУМ, универмаг «Беларусь», магазины «Кирмаш»,  «Радзивиловский», ОАО «Коммунарка». 

Дешевле окажутся сувениры в киосках «Кропка» УП «Мингорсправка» на вокзале, в Верхнем городе и других местах. 

В итоге. Получается, что при посещении 5–6 туристических объектов в день даже не самая дорогая Карта гостя «Премиум» способна принести туристу неплохую экономию. Еще более заманчивой выглядит VIP-карта. Она стоит на 12 рублей дороже, включает все бонусы и скидки «Премиума», но добавляются еще 3 дня безлимитного проезда на общественном транспорте и 10 поездок на метро. Таким образом, разница в 12 рублей окупается уже через день активных перемещений по городу. 

Вариант 2: путешествие  на автомобиле  по Западной Беларуси
  • Приоритеты: достопримечательности, еда, комфортное проживание. 
  • Длительность: любая,  срок действия карты 12 месяцев.
  • Карта гостя:  «Эконом» за 18 рублей.
  • Кому может быть  интересно: путешествующим белорусам и иностранным гражданам. 

Путешествие начнется в Минске, первой остановкой на пути к Гродно станет уникальный памятник архитектуры Беларуси Мирский замок. Входной билет с картой «Эконом» обойдется на 10 % дешевле. Еще одно значимое историческое место располагается в 31 км от г. п. Мир — в Несвиже. Бонусом для владельца карты будет бесплатное посещение Ратуши, где представлены уникальные предметы средневекового быта и макет города образца 17-го века. В центре Несвижа можно остановиться на обед в одном из двух ресторанов, которые предлагают владельцам карты 10 % скидку.

Дальнейший путь лежит в сторону Слонима — одного из древнейших белорусских городов. После осмотра местных достопримечательностей (церкви, костел, мечеть, синагога, усадьба «Альбертин») можно остановиться на ночлег в недорогой и комфортабельной гостинице, получив скидку 10 %.

В итоге. Дисконтная Карта гостя «Эконом» дает возможность получить небольшие, но приятные бонусы в размере 10 % от стоимости услуг и товаров. Главное ее преимущество в длительном сроке использования.

Как пользоваться Картой гостя? 

Карты всех форматов предоставляют скидки на посещение любых объектов, кроме музеев и зоопарка, в течение 3-х лет. Время действия скидки в музеях и зоопарке указано на картах (2, 3, 5,  7, 10 дней и 12 месяцев).

Карта гостя представлена в 5 форматах: четыре — для Минска и Минской области, один — для всей Беларуси. Как правило, иностранные гости больше обращают внимание на формат VIP. Эта карта рассчитана на короткий срок действия (от 1 до 3 дней) для бесплатного посещения музеев, зоопарка и проезда на общественном транспорте столицы. Белорусы чаще выбирают карту «Эконом», по которой скидки в музеях и зоопарке действуют в течение года.

В течение 12 месяцев после покупки карту следует предъявить в кассе туристического объекта или в другом месте оплаты. Кассир просканирует QR-код (или вручную введет данные карты) и определит величину скидки. С этого момента карта считается активированной. Владелец проставляет на оборотной стороне карты дату начала ее использования. Карта рассчитана на однократное посещение музеев и экскурсий. Информация о скидках содержится на сайте https://minskpass.by/. Там же можно получить подробную информацию о туристических объектах (их сайты, адреса, места на карте и GPS-координаты) на русском и английском языках.

Где приобрести?

Заказать Карту гостя можно на сайте minskpass.by.

Получить — в пунктах выдачи (они указаны на сайте), в информационно - туристском центре «Минск», а также в инфокиосках и павильонах  по продаже сувениров УП «Мингорсправка».