13 счастливое число Кардисов

29 декабря 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


«Хорошо там, где нас нет», — утверждает известная пословица. У представителей медицинской династии Кардисов в чести иная жизненная установка: «Там хорошо, где есть мы!» 
Корреспонденты «МВ» отправились в Гродненскую область, чтобы встретиться с неисправимыми оптимистами. 


— Всю жизнь нашему отцу Евгению Ивановичу везло с цифрой 13, — делится секретом Иван Евгеньевич. — Родился он 13 января 1934 года (буквально через пару недель отметит 85-летие). Жил в квартире 13, ездил на 13-й модели «Жигулей», 13 июня родилась его внучка Екатерина.

Сейчас в нашей семье 12 врачей с общим стажем 219 лет. Надеемся, что его внучка Мария Дмитриевна выйдет замуж за врача. И снова получится счастливое число 13!

Старинные часы  еще идут 

С родоначальником династии Евгением Ивановичем мы познакомились у старшего сына Ивана Кардиса — заместителя главного врача по медэкспертизе и реабилитации Сморгонской ЦРБ. В уютном коттедже семья живет уже девятый год.  В доме чисто, уютно, все с иголочки, и лишь старинные часы вносят некоторый диссонанс.

— Эти часы старше меня на полвека, если не больше, —  улыбается Кардис-старший. — Трофей времен войны — мама Елена Викентьевна выменяла на продукты.  

Евгений Иванович родился в 1934-м в деревне Гребалы Островецкого района.  Годы оккупации остались в памяти.

—  Помню, как по крестьянским подворьям ходили немцы и требовали шерсть, овчину, махорку, — вспоминает Евгений Иванович. — Отец Иван Феликсович был инвалидом войны: перенес тяжелое ранение в живот, долгое время лежал в госпитале в Познани. Практически все время мы были с мамой. Помню, как отступали немцы  и по шоссейной дороге шли советские танки, как бомбили их немецкие самолеты.

После окончания школы Евгения Кардиса призвали в ряды Советской армии. Служил в военно-морском флоте. 

— При военно-морском госпитале была годичная школа санинструкторов для подводного и надводного флота, которую я окончил с отличием, — рассказывает Кардис-старший. — Так неожиданно начался мой путь в медицину. Уже после армии имел неплохой опыт: навыки по терапии, хирургии. Поступил в Ошмянское медучилище. Во время учебы успел окончить курсы водителей. Был секретарем комсомольской организации курса, активно участвовал в спортивных состязаниях, всегда побеждал в районных кроссах. А когда отправили на целину убирать урожай, был помощником комбайнера и неплохо заработал. Купил мотоцикл. В училище познакомился с симпатичной девушкой Марией. Поженились, и на свое первое место работы — в Рымдюнский ФАП Островецкого района — приехали на собственном транспорте. 

— Нас очень любили сельчане, все время старались угостить — меня эти традиции порой даже смущали. Надолго мы  там не задержались, — делится воспоминаниями Евгений Иванович. — Отработав два года, поступил в Гродненский мединститут, вслед за мной студенткой стала жена Мария Ивановна. На 4-м курсе родился сын. Супругу после окончания направили на работу в Ошмянский межрайонный кожвендиспансер, который находился в деревне Михалкони, а меня — врачом-педиатром в Ошмянскую школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. Работал  на участке, в стационаре, осматривал новорожденных. 

А вскоре пришла путевка на курсы повышения квалификации по детской отоларингологии в Москву, во Всесоюзный  институт усовершенствования врачей. Шел 1969 год. Вместе со мной занимались специалисты из Улан-Удэ, Ташкента, Свердловска…  Из Беларуси я один, и меня снова избрали старостой. Мастер-классы нам давали известные специалисты. Я научился делать гайморотомии, тонзиллэктомии, аденэктомии и другие вмешательства. Мне предлагали престижную работу, но мы с женой не видели себя в огромном  мегаполисе, чувствовали, что нужнее на родине. Знания, полученные в Москве, стали надежной базой для дальнейшей практической деятельности. Более 25 лет я посвятил отоларингологии. 

Иван Евгеньевич работал в Ошмянской ЦРБ до 2005 года. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Его жена Мария Ивановна в конце 1990-х руководила Ошмянским межрайонным кожвендиспансером. В паре с супругой прожили полвека. Сыновья Иван и Дмитрий стали врачами.  Их спутницы жизни и дети — тоже медики.   


Мария Кардис (в центре) с коллегами. Ошмянский межрайонный кожвендиспансер, 1977 год. Фото из архива семьи.


Евгений Кардис. Ошмянская ЦРБ, 1975 год. Фото из архива семьи.

Семейный круг  в кругу совпадений

Иван Кардис, заместитель главврача по медэкспертизе и реабилитации Сморгонской ЦРБ, в профессиональном выборе не сомневался. 

— Другой профессии и не представлял, — признается Иван Евгеньевич. — Первые четыре года, пока родители учились, провел у бабушки на хуторе Гребалы, потом меня забрали в Ошмяны.  В школе увлеченно занимался химией, биологией, часто с братом бывали у мамы на работе. И позднее, когда нужен был профессиональный совет, обращался к маме — у нее был огромный опыт.  Гродненский мединститут окончил в 1987 году, интернатуру по дерматовенерологии проходил в Гродненском областном кожвендиспансере. По сей день с благодарностью вспоминаю  главврача Адама Кудрявца, заведующего кафедрой дерматовенерологии  ГрГМИ Павла Гуляя. С 1988 года работаю в Сморгонской ЦРБ. С 1999 года — заместителем главного врача. 

Жена Ивана Евгеньевича Марина Викторовна уже больше тринадцати лет возглавляет педиатрическое отделение Сморгонской ЦРБ. 

— В школе любила математику, находить решения сложных задачек. У меня это отлично получалось, — признается Марина Викторовна. — А сегодня такие задачи, только профессиональные, приходится решать чуть ли не ежедневно.  

В райбольнице трудится их сын Евгений. Он, как и его родители, дедушка и бабушка, сестра Екатерина (получает второе высшее образование — фармацевтическое), окончил ГрГМУ. Заведует рентгенологическим отделением. С ним в Сморгонь приехала и молодая жена, врач-рентгенолог. Зовут ее Евгения, и в ее семье также было много врачей. Бабушка — врач-стоматолог, прабабушка — акушер-гинеколог, прадедушка — военно-полевой хирург… 

Дмитрий Кардис заведует диагностическим отделением Островецкой ЦРБ, он врач-эндоскопист высшей категории уже четверть века. Супруга Инесса Романовна работает участковым педиатром. Они оба окончили ГрГМИ.


Дмитрий Евгеньевич и Инесса Романовна.

 А вот их дети Андрей и Мария — выпускники БГМУ. Андрей Дмитриевич и его жена Виктория Владимировна — врачи-стоматологи стомполиклиники № 2 Гродно. Младшая Мария — врач-интерн Островецкой ЦРБ (и тоже стоматолог).


Мария Дмитриевна, внучка Евгения Кардиса.


Андрей Дмитриевич, внук.


Виктория Владимировна, жена Андрея Кардиса.


Шурпо (Кардис) Екатерина Ивановна, внучка.

Чудеса под новогодней елкой и... яблоней 

Новый год для Кардисов — любимый семейный праздник. Иван Евгеньевич рассказывает:

—  Готовились к празднованию всегда заранее. Дети разучивали стихи и песни. Я приносил им «сказочные конверты из Лапландии», в которые они вкладывали свои письма Деду Морозу. И все желания, конечно же, волшебным образом исполнялись. 

— Однажды дочка-подросток попросила живого попугая в клетке, — вспоминает Марина Викторовна.— С трудом, но птичку все же нашли, и, отыскав ее под елочкой, дочка, помню, так искренне восторгалась: «Все же есть на свете Дед Мороз!»

— У нас было и свое семейное «Поле чудес», с настоящим черным ящиком и крутящимся барабаном,  — дополняет Иван Евгеньевич. — Я ведущий, а жена, сын и дочь —  команда игроков.

— Тепло вспоминаю детские годы, — говорит внук Евгений. — Мы и сейчас придумываем конкурсы, пишем сценарии. Я с удовольствием играю в КВН. Это помогает идти по жизни весело, с оптимизмом, следуя лучшим традициям Кардисов. 

Все представители династии абсолютно уверены в том, что главная составляющая здорового образа жизни — позитивное настроение, которое помогает справляться с физическими и душевными недугами, сложными житейским ситуациями.  

…В коттедже под Новый год обязательно появляется красавица-елка.   
 
— Ставим искусственную, и несколько живых веточек — для запаха. За праздничным столом собираются родственники, — рассказывает Евгений-младший. — Приглашаем дедушку, который по очереди гостит у сыновей в Сморгони и Островце, а также всю нашу молодежь. Рассматриваем фотографии из семейного альбома. Вспоминаем пережитое. 

Для дедушки возле дома посадили несколько яблонек.  В старом саду была удивительная яблоня, на которой он привил пять разных сортов и очень этим гордился. Благодарны ему за то, что он воспитал в нас не только уважение к медицине, но и любовь к труду и земле, на которой родились.  


Комментировать


comments powered by HyperComments