Александр Есепкин. Не считаясь с личным временем

04 июля 2017

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото автора.
Фото автора.
Заведующий 1-м хирургическим отделением 10-й ГКБ столицы Александр Есепкин стал лауреатом 2-й степени республиканского конкурса в номинации «Врач-хирург». Среди пациентов его репутация врача от Бога сложилась задолго до этого. Корреспондент «МВ» расспросила доктора о работе специалистов отделения и человеческих ценностях. 


Александр Владимирович сразу отмечает: его победа — заслуга небольшого (11 врачей и 20 медсестер) дружного коллектива. Большинству хирургов — до 40 лет. Каждый второй — с высшей квалификационной категорией. Трудятся напряженно и добросовестно, не считаясь с личным временем. Ведь болезнь не знает выходных и праздников. Огромную помощь оказывают сотрудники 1-й кафедры хирургических болезней БГМУ.

Хорошая школа — это навсегда

С выбором профессии Александр определился еще в школе. Ни мать, ни отец к медицине не имели отношения. Зато дядя был главным детским хирургом Магнитогорска, и племянник решил пойти по его стопам.

Будучи студентом 4-го курса лечфака МГМИ, устроился медбратом в 4-ю ГКБ Минска. Дежурил по ночам в экстренном хирургическом отделении. Это была лучшая проверка на профпригодность. Помнит всех первых наставников-хирургов. Самостоятельно аппендэктомию под местной анестезией сделал еще на 5-м курсе. С тех пор не изменяет экстренной хирургии. 

После окончания института трудился хирургом в 2-й ГКБ Минска — работа службы там была прекрасно организована. Когда открылась 10-я ГКБ, перешел туда, через год возглавил отделение.

Мировоззрение в области хирургии формировалось под влиянием профессоров Александра Шотта и Сергея Леоновича. 

— Приятно, что кабинет наставника и сейчас напротив моего, — отмечает специалист. — Александр Шотт по-прежнему участвует в консилиумах, дает рекомендации в затруднительных ситуациях, консультирует в научных разработках. В медицинском сообществе он величина, эталон врача и человека. Умеет создать теплую, доверительную атмосферу и нас этому учит. На работе мы проводим большую часть жизни, ситуации часто бывают критические, поэтому очень важно чувствовать себя комфортно среди коллег. 

Слышать пульс инноваций 

Отделение на 60 коек — единственное в городе, где 24 часа в сутки занимаются лечением пациентов с экстренными хирургическими заболеваниями органов брюшной полости: аппендицит, прободная язва, ущемленные грыжи, острый панкреатит, острый холецистит. Помимо этого отделение является базой для Республиканского центра хирургической панкреатологии. Сотрудничают с кафедрами хирургии БГМУ и БелМАПО. Тесная взаимосвязь с теоретиками помогает практикам. В итоге хирурги берутся за самые сложные случаи. По словам специалиста, в основном применяются малоинвазивные технологии: 95 % аппендэктомий, 85 % холецистэктомий оперируются лапароскопически. Безусловно, их широкое использование — благо для пациента. Такого рода операции менее травматичны, процесс реабилитации протекает гораздо быстрее, осложнения крайне редки.

— Сегодня малоинвазивные хирургические вмешательства — уже стандарт, — отмечает Александр Владимирович. — Но это не означает, что исключены устоявшиеся методики. 50–55 % всего объема операций проводятся традиционным способом при проникающих ранениях брюшной полости, закрытых травмах живота, мезотромбозах, некротизирующих формах острого панкреатита, осложненных онкопроцессах.

По словам заведующего отделением, за последние годы неотложная хирургия в Беларуси шагнула вперед, по уровню оборудования приблизились к ведущим клиникам Европы. 

— Сегодня работаем на современном оборудовании, в новых операционных, — продолжает специалист. — Организованы консультации сложных для диагностики и лечения пациентов с экстренной хирургической патологией, развиваются малоинвазивные технологии, внедряются инновационные методы диагностики. 

В круглосуточном режиме действуют хирургические посты, обеспечена работа КТ, МРТ, рентген- и ультразвуковой служб, диагностической лаборатории. 

И даже тех, чье пребывание в клинике ограничивается приемным отделением, обследуют в полной мере, ставят диагноз и определяют, показано ли пациенту стационарное лечение или необходимо амбулаторное. 

Заведующий экстренной хирургией отмечает только одну важную проблему — текучесть кадров. Далеко не каждый хирург и медсестра могут длительное время работать в напряженным графике хирургической службы. 5–7 лет — и сотрудники, получившие неоценимый опыт, уходят туда, где проще и экономически выгоднее. 

Выиграть минуты — спасти жизнь

— Очень важный аспект нашей работы — тесное общение с пациентами и их родственниками, — продолжает Александр Владимирович. — Только при таком взаимодействии возможно быстрое и полноценное выздоровление. Не перестаю повторять: при внезапной боли в животе, которую никогда ранее не ощущали, немедленно к врачу. Помощь, оказанная в первые часы после обращения, имеет куда более высокую результативность, чем отсроченная по времени. Самолечение недопустимо. Часто приходится иметь дело с неярко выраженными симптомами. Их надо правильно оценить и решить, как действовать дальше. Каждый случай уникален.

В воскресенье поступила пациентка с жалобами на резкую боль в животе, при пальпации наблюдалась выраженная болезненность в эпигастрии, это основные симптомы прободной язвы желудка. А она у девушки уже была.

Через час скорая доставила пациентку с болями, характерными для приступа правосторонней почечной колики. Казалось бы, разные симптомы, а диагноз у пациенток один — острый аппендицит. 

Работа привлекает Александра Есепкина непредсказуемостью: даже идя на аппендэктомию, хирург должен быть готов к выполнению любой операции. Иной раз на диагностику есть считанные минуты, вмешательство необходимо проводить по жизненным показаниям. Хирург просто обязан уметь оценить ситуацию и принять единственно правильное решение. И это качество воспитывается годами практики. 

За последнее время сократилось количество тяжелых бытовых и уголовных травм, в том числе проникающих ножевых ранений. Если раньше говорили о нескольких десятках ранений в год, то сейчас их порядка десяти. 

В практике хирурга много случаев, некоторые потрясают. Как-то скорая доставила пациента с отрывом ягодиц, висящих на кожном лоскуте. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, мужчина решил перейти железную дорогу вне пешеходного перехода и попал под проходящую электричку. Все произошло так быстро, что он не успел почувствовать боль. А очнувшись, не помнил, что с ним произошло. После комплекса мероприятий пациента перевели в ожоговый центр в БСМП для дермопластики. Исход благополучный. Все это было сложно, но с точки зрения специальности захватывающе. 

Профессия хирурга тяжела и физически, и морально. Остаются в медицине, а тем более в хирургии лишь те, для кого это дело — призвание.

Надежный тыл

Лучший способ борьбы со стрессами — отдохнуть после дежурства. Александру Владимировичу повезло: жена понимает его, поскольку сама врач. Инна Малиновская — доцент кафедры офтальмологии БелМАПО.

Есепкин — отец четырех дочерей: старшей 29, стажируется в хирургии в одной из зарубежных клиник, младшей 3 года.
 
— Всегда придерживался здорового образа жизни, — отмечает специалист. — Никогда не курил, увлечен велоспортом.
Супруги легки на подъем, любят путешествовать. В отпуске стремятся сменить обстановку: исколесили пол-Европы, были в Канаде, Азии, Африке. В этом году собираются совершить автомобильную поездку по Италии.


Комментировать


comments powered by HyperComments