Александр Зорко. Патриарх психиатрии

04 сентября 2017

Автор(ы):
Татьяна Арант


С открытием в начале 1990-х операционого блока появилась возможность хирургического лечения эпилепсии. С 2001 года здесь начали выполнять стереотаксические операции.
С открытием в начале 1990-х операционого блока появилась возможность хирургического лечения эпилепсии. С 2001 года здесь начали выполнять стереотаксические операции.
В историю отечественного здравоохранения Александр Зорко вошел как талантливый организатор, возглавлявший на протяжении 17 лет Республиканскую клиническую психиатрическую больницу (с 2009 года РНПЦ психического здоровья). Профессионализм, преданность делу и стремление помочь тем, кто рядом, снискали ему уважение коллег и благодарность пациентов. 28 августа заслуженному врачу Республики Беларусь исполнилось 80 лет.

— У меня в роду медиков не было. Детство прошло в украинском селе Слободка Черниговской области. Отец был лесником, мама занималась домашним хозяйством, — рассказывает Александр Трофимович. — После школы поступил в Киевское медучилище № 1. Отслужив в армии, переехал в Гомель. Там устроился медбратом в областной психоневрологический диспансер. Спустя два года решил, что надо учиться дальше, и отправился в Витебск. Во время учебы в мединституте познакомился с девушкой Тамарой. Она стала моей женой, у нас родился сын Юрий. Тамара тоже окончила лечфак и всю жизнь трудилась врачом-психиатром.

По распределению отправились в Лепель. В областной психиатрической больнице сначала работал врачом-ординатором, затем заведующим отделением. В 1973 году опять пришлось менять место жительства. Меня перевели в Витебскую областную клиническую психиатрическую больницу. Спустя несколько лет стал главврачом…

В 1982 году Александра Зорко назначили заместителем заведующего отделом здравоохранения Витебского облисполкома. Это была хорошая школа для будущего руководителя Республиканской клинической психиатрической больницы — самого крупного медучреждения в стране.

Главврачом РКПБ Александр Зорко стал в 1986 году и занимал этот пост до 2003 года. Ему удалось организовать работу полуторатысячного коллектива сотрудников, внести большой вклад в развитие психиатрической службы и повысить престиж профессии врача-психиатра. По словам юбиляра, это был яркий период жизни.

Первым делом Александр Трофимович взялся за укрепление материальной базы. 

За годы его руководства построены 2 лечебных корпуса на 500 коек, открыты центр реабилитации пациентов, операционный нейрохирургический блок и новые отделения (гипербарической оксигенации, реанимационное, психосоматическое, мужское геронтологическое и другие). Были оборудованы кабинеты для проведения психотерапии. Поскольку главврач придавал большое значение реабилитации, в больнице также появилось несколько цехов лечебно-трудовых производственных мастерских. 



Стараниями Александра Зорко в клинике установили магнитно-резонансный томограф — впервые в стране для обследования больных с психическими и поведенческими расстройствами стали применять оборудование такого класса.

Пациенты поступали не только из столицы и Минской области, но и из других регионов. Ежегодно коллеги со всей республики направляли до полутора тысяч сложных пациентов. Всего за год в больнице проходили лечение около 23 тысяч человек с психическими расстройствами.

Главврач РКПБ Александр Зорко.
1987 год.

Александр Трофимович немало времени уделял подготовке кадров, и не только своих: в больнице повышали квалификацию средние медработники из всех психиатрических учреждений республики. Молодежь главврач воспитывал личным примером.

— Я требовал от сотрудников не только профессионализма, но и высоких моральных качеств, внимания к каждому больному, — подчеркивает собеседник.

Главврач отлично разбирался в людях, видел потенциал сотрудника и давал ему возможность проявить себя. Особенно это было заметно в отношении молодых врачей. Поощрял инициативу, стремление повышать профессиональный уровень. Благодаря наставнику многие тогдашние интерны стали заведующими отделениями и по сей день работают в клинике.

Достижения Александра Зорко в оказании психиатрической помощи были отмечены на высоком государственном уровне: почетное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь» присвоено в 1996 году.

Александр Трофимович понимал: невозможно развиваться без сотрудничества с зарубежными коллегами. Сам проходил стажировки в клиниках Франции,  Германии, Нидерландах и направлял туда врачей. Был активным участником проекта «Новые подходы к обучению в области зависимостей» Белорусской психиатрической ассоциации и голландского Джеллинек-центра. При его участии в РКПБ был открыт Научно-образовательный центр психиатрии и наркологии Белорусской психиатрической ассоциации, где на протяжении 10 лет проходили конференции с участием ведущих белорусских и зарубежных специалистов.

В 2003 году Александр Трофимович решил уйти с должности. Тогда ему предложили стать заместителем начальника главного управления судебно-психиатрических экспертиз. Служба только создавалась — его знания и опыт были востребованы.

В 2006 году Зорко вернулся в РКПБ и около двух лет трудился врачом-реабилитологом. 

— Последние 10 лет главное дело моей жизни — воспитание внуков, их у меня четверо. Старшая Юлия получает медицинское образование в США, уже определилась со специальностью: как и дедушка, будет психиатром, — с гордостью рассказывает Александр Трофимович.

Юбиляр считает, что жизнь удалась: занимался любимым делом, создал прекрасную семью. А что еще нужно для счастья?..

Из уст коллег

Александр Старцев
директор РНПЦ 
психического здоровья:

Александр Трофимович всю свою жизнь посвятил служению психиатрии. Умный, уравновешенный, любящий свое дело — так отзываются о бывшем главвраче те, кому довелось с ним работать. Его отличают высокий профессионализм, организаторские способности, трудолюбие и человечность. Александр Зорко внес большой вклад в укрепление материальной базы РКПБ, подготовку кадров, формирование комфортного морального-психологического климата.

Олег Скугаревский
заведующий кафедрой психиатрии 
и медицинской психологии БГМУ, 
доктор мед. наук, профессор:

Наша кафедра плодотворно сотрудничала с Республиканской клинической психиатрической больницей (теперь эта работа продолжается с РНПЦ психического здоровья). Не припомню, чтобы у сотрудников кафедры случались конфликты с руководством больницы. С Александром Трофимовичем любые проблемы решались конструктивно. Мы всегда чувствовали его поддержку и тесно взаимодействовали с врачами-практиками.

Роман Евсегнеев
заведующий кафедрой психиатрии 
и наркологии БелМАПО, доктор 
мед. наук, профессор:

Мне посчастливилось долгое время работать с Александром Трофимовичем. Это открытый, доброжелательный и позитивный человек. С его приходом врачам стало легче дышать: он предоставил им свободу действий, поощрял инициативу, прислушивался к их мнению.

Зорко не устраивало, что психиатрические больницы традиционно финансировались по остаточному принципу. Поэтому он делал все возможное, чтобы улучшить материальную базу и техническое оснащение клиники. Благодаря его усилиям появились аппараты УЗИ, МРТ и другое оборудование.


Благодаря усилиям главврача в больнице появился УЗИ-аппарат.

Александр Трофимович приложил много усилий для того, чтобы психиатрия постепенно поднималась в иерархии медицинских специальностей. Уже тогда он осзнавал масштабы социально-экономических последствий психических расстройств и стремился вывести на качественно иной уровень лечение и реабилитацию больных. Он активно участвовал в разработке закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который вступил в силу в 1999 году, а также в реализации ряда международных проектов.

Станислав Сакович,
заведующий консультативно-
поликлиническим отделением 
РНПЦ психического здоровья:

Я пришел в больницу 46 лет назад. За эти годы был заместителем четырех руководителей. Среди них я выделяю Зорко как самого заботливого главврача. Лечение, быт, будущее больного — его волновало все. Он говорил сотрудникам: «Мы на службе у пациента». И свое жизненное кредо подтверждал поступками.
Александр Трофимович обладал высокой врачебной квалификацией и большим управленческим опытом.

Спокойно реагировал на любую ситуацию, принимал взвешенные решения. Не боялся брать на себя ответственность. Если возникал конфликт, всегда защищал пациента, терпеливо объясняя персоналу, что больной совершает те или иные действия не из злого умысла, а в силу психического расстройства.

Александр Трофимович стремился внедрять передовые методы лечения, находил средства на закупку новых лекарственных препаратов. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы помочь пациенту настолько, насколько это вообще возможно.

К главврачу тянулись молодые врачи, интерны. Им искренне восхищались, во всем поддерживали. У Александра Трофимовича молодежь училась главному: пациент на первом месте.

Галина Зусько
библиотекарь РНПЦ 
психического здоровья:

Я устроилась заведующей канцелярией спустя несколько месяцев после назначения Александра Трофимовича главврачом. В приемной проработала 10 лет. О тех временах сохранила теплые воспоминания. Александр Трофимович ко всем относился по-доброму, с уважением. В больнице его любили. Такого участия в судьбе пациентов я больше не встречала. Он все для них делал. Дверь в кабинет всегда была открыта: в любое время к нему могли зайти пациенты, их родственники — никому не отказывал в помощи.

Главврач заботился и о том, чтобы в палатах было уютно. Помню, купили шторы — повесили в отделениях. А прохудившийся дедерон в приемной посоветовал заштопать.

Несмотря на большую занятость, Александр Трофимович уделял время семье, бывал в театре, мог попросить принести из библиотеки томик стихов...


Комментировать


comments powered by HyperComments