подписка ерип

Алла Цупер. Королева свободного стиля

25 сентября 2017

Автор(ы):
Олеся Лазарева (фото),   Татьяна Рослик


Эта целеустремленная женщина, родив первого ребенка, через 9 месяцев вернулась в большой спорт и завоевала победу на Олимпиаде. К первой золотой медали фристайлистка шла 22 года. Сегодня Алла Цупер, которую коллеги называют железной леди, после рождения второго ребенка приступила к тренировкам. Что подталкивает к победам, от чего зависит успех и как правильно восстанавливаться после травм, спортсменка рассказала читателям «МВ».

ДОСЬЕ. 

Алла Цупер — чемпионка ХХІІ зимних Олимпийских игр в Сочи (Россия) 2014 года в лыжной акробатике. Участница пяти подряд зимних Олимпиад (1998, 2002, 2006, 2010, 2014). Первая белорусская медалистка в женском фристайле. Мастер спорта международного класса. Награждена орденом Отечества ІІІ степени.

Специалисты выделяют ряд спортивных дисциплин, успех в которых в первую очередь зависит от силы, выносливости и скорости. Однако болельщики считают, что важны навыки, мастерство и талант…

Гармония должна быть во всем. Чтобы достичь определенных результатов в спорте, необходимо приложить максимум усилий и стараний. Наряду со скоростью и силой должны присутствовать целеустремленность и упорство, талант и удача. Без этих составляющих не достичь желанной победы. 

Фристайл — травмоопасный вид спорта. Как уберечь себя от повреждений во время выполнения физических упражнений? 

Этот вид не более травмоопасен, чем спортивная гимнастика или футбол. В первую очередь никогда не нужно забывать о разминке. В профессиональном спорте она не менее важна, чем сама тренировка. Второй момент: правильно подобранное спортивное снаряжение (зависит от вида спорта и интенсивности нагрузок). Экипировка много значит как для начинающих спортсменов, так и для профессионалов. Третья важная составляющая — ни в коем случае не допускать перетренированности. Мелкие травмы нужно долечивать до полного восстановления. И конечно же, соблюдать режим дня. 

Восстановление после спортивных травм даже для тренированного организма процесс непростой. Какой должна быть реабилитация?

Травмы помимо физического наносят еще и психологический урон. Из-за болезни приходится прерывать тренировки и подготовку к соревнованиям. Поэтому главными задачами являются, во-первых, максимально быстрое возвращение к форме, дабы избежать детренированности — обратимости улучшенных показателей физического состояния при прекращении занятий; во-вторых, восстановление психоэмоционального состояния. 

Обязательно нужно подключать ЛФК, массаж, физиопроцедуры. хороший результат после сложных травм дает ежедневная лечебная гимнастика.

Когда исполняете сложные акробатические прыжки с трамплина, эмоции зашкаливают?

Честно признаюсь: при исполнении каждого прыжка присутствует страх. И каждый раз с ним нужно бороться. Нельзя давать эмоциям захлестнуть тебя. Настраиваюсь на положительный результат, гоню плохие мысли. Если эмоции переполняют, вспоминаю приятные моменты своей жизни — они помогают зарядиться энергией и забыть о страхе.

Бытует мнение, что в целом олимпийские чемпионы, независимо от вида спорта, живут дольше, чем в общем население страны. Как вы считаете, какие факторы способствуют этому?

Думаю, спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы, живут столько же, сколько и другие люди. Конечно, в определенной степени на долголетие влияет физическое состояние организма. Но немаловажную роль играет умение добиваться поставленных целей. Если нет цели — жизнь скучна и неинтересна. Хотите жить долго — мыслите позитивно, поддерживайте себя в форме, ведите здоровый образ жизни и учитесь работать над собой!

Тренируетесь круглый год?

Программа тренировок (длятся 3–3,5 часа) в летний период состоит из чередования упражнений: разминка, прыжки на батуте и на батуте с лонжей, на акробатической дорожке, на лыжах в воду и тренажерный зал. В зимний период включает разминку, подготовку склона и прыжки. Периодичность 6 раз в неделю (4 дня по 2 тренировки, 2 дня по одной), воскресенье выходной.

Каковы, по вашему мнению, основные критерии здорового образа жизни?

Путь к долголетию, хорошему настроению и счастью — физическая активность. Здоровый образ жизни включает также сбалансированное питание, закаливание, отказ от вредных привычек. 

Несколько слов о правильном питании: какие продукты выбирают чемпионы? 

Очень важен режим питания. Предпочтительно четырехразовое; промежутки между приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Во фристайле мешает лишний вес — дает большую нагрузку на коленные суставы и позвоночник, поэтому ограничиваем фастфуд и стараемся есть только полезную еду. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. 

Вы дважды мама. Что скажете про физическое развитие нынешнего подрастающего поколения? Хотели бы видеть своих детей в лыжной акробатике?

Сына и дочку я, конечно же, хочу видеть в спорте, но необязательно в лыжной акробатике. Физическая нагрузка благоприятно влияет на общее развитие малыша. Спорт формирует не только выносливость, но и такие немаловажные качества, как самостоятельность, желание стать лучше.
 
Новых чемпионов во фристайле скоро увидим?

Уверена, подрастают будущие чемпионы, у которых все впереди.

Формула успеха от Аллы Цупер — какие рекомендации можете дать начинающим спортсменам?

Только вперед: поставить перед собой цель и стремиться к ней. Никогда не останавливаться на достигнутом. И конечно же, верить в себя.



Комментировать


comments powered by HyperComments