Подписка 2019

Андрюс Пулокас: Среди посещающих Литву туристов белорусы на третьем месте

12 марта 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас в нашей стране полтора года. По образованию он экономист, но тема здоровья, на его взгляд, касается каждого человека. О системе здравоохранения Литвы, медицинских реформах и статусе семейного врача посол побеседовал с корреспондентом «МВ».

— По данным Шведского института, система здравоохранения Литвы считается одной из лучших в Европе. Какие медучреждения и услуги особенно привлекательны для иностранцев?   

— В начале 1990-х в Литве начались реформы в медицине. Было введено обязательное страхование. За это время освоены современные эффективные методы лечения — от диагностики до послеоперационной реабилитации. Низкие цены на качественные медуслуги делают медтуризм привлекательным. Среди медтуристов из Великобритании, Франции, скандинавских стран особенно популярны стоматология и пластическая хирургия. Жители постсоветских республик охотно лечат в литовских клиниках сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ.

Самые крупные и известные медучреждения находятся в Вильнюсе. Например, медицинский центр диагностики и лечения Northway, соответствующий международным стандартам. В клинике проводится более 100 видов хирургических вмешательств, возможности позволяют выполнять свыше 500 различных видов анализов. У зарубежных гостей пользуется популярностью Институт онкологии Вильнюсского университета, Вильнюсский центр кардиохирургии. Востребованы услуги клинической больницы Каунасского университета, клиники «Норд Эстетик».  

— Не менее популярны и курорты Литвы...   

— У каждого нашего курорта свое направление. Они не конкурируют, а дополняют друг друга. Старейшая бальнеологическая здравница в Литве — Друскининкай. Курорт был основан в 1794 году. Чистый воздух, сосновый бор, лечебница с водой различной минерализации и целебной торфяной грязью, СПА-центры... Я не единожды отдыхал там с семьей и каждый раз открывал для себя что-то новое. В Друскининкае находится один из крупнейших аквапарков Европы, уникальный парк-музей советских скульптур Грутас. Здесь можно отлично отдохнуть и заодно поправить здоровье. Было бы неплохо, чтобы, скажем, медтуристы из Литвы получали высокотехнологичную помощь в Гродненском областном кардиоцентре, а белорусы — реабилитацию на литовском курорте Друскининкай, который расположен в 40 километрах от Гродно. Подобный пример сотрудничества в области медитуризма, полагаю, нашел бы достойное продолжение в других проектах. К слову, среди посещающих Литву туристов белорусы на третьем месте.

Всегда многолюдно на курорте Бирштонас. В специализированной здравнице лечат заболевания суставов и позвоночника. 

Климатический курорт Паланга раскинулся вдоль побережья Балтийского моря. Приезжающих ждут чистая вода и прекрасные пляжи. Также обустроены велодорожки, места для пеших прогулок. 

— Миграция специалистов в странах Евросоюза обычное явление. Чем у вас удерживают молодых специалистов в здравоохранении и где готовят кадры для этой отрасли?   

— Профессионалов готовят на медицинском факультете Вильнюсского университета и в Каунасском медицинском университете. Эти учебные заведения популярны среди иностранных студентов.

Чтобы удержать молодых специалистов, особенно в небольших населенных пунктах, им предлагают жилье. Одна из задач реформирования здравоохранения — усилить первичное звено, создать условия для лечения сложных заболеваний не только в крупных городах. Ставка делается на врача общей практики. У нас это семейный доктор.

— У вас тоже есть семейный врач?   

— Наш семейный доктор почти как член семьи. Она прекрасно осведомлена о состоянии здоровья каждого из нас, поэтому мы можем спросить ее совета по телефону или электронной почте в любое время. Также она следит за графиком прививок (у меня двое сыновей-школьников), напоминает, когда нужно сделать флюорографию и т. д.
 
На втором уровне оказания медпомощи можно обратиться к узким специалистам, но большинство проблем, как правило, решается на этапе первичного звена. 

Реформа медицинской сферы включает также профилактику заболеваний и оздоровление граждан.

— Как развивается в Литве фармрынок? Сотрудничают ли наши страны в этом направлении?   

— Фармацевтических предприятий в последнее время стало больше. Они смогли приспособиться к европейскому рынку. Набирают обороты биотехнологии, благодаря которым фармотрасль получает дополнительное развитие. На нашей территории находятся представительства мировых лидеров фармпромышленности. 

Предмет особой гордости в области сотрудничества Беларуси и Литвы — участие в инновационном международном проекте «Нативита». Это фармацевтическое предприятие с участием иностранного капитала, в т. ч. литовского, расположено в Витебской области. В реализации проекта принимает участие одна из крупных инвестиционных литовских компаний Avia Solutions Group. Я посещал «Нативиту» не единожды, встречался с руководителями. Это современное фармацевтическое предприятие европейского уровня с огромным потенциалом, пример удачного сочетания науки и новейших технологий. У него большое будущее.

— Чем занимаетесь в свободное время?   

— Увлекаюсь изучением иностранных языков. Владею английским, немецким. Мечтаю выучить белорусский. Также на досуге люблю прогуляться пешком. В еде нет особых предпочтений: блюда литовской и белорусской кухни довольно похожи и одинаково вкусны. А еще делаем с сыновьями уроки — особенно много времени посвящаем математике. 
 


Комментировать


comments powered by HyperComments