подписка ерип

Ангиохирургу Павлу Горячеву присвоено почетное звание «Человек года Гродненщины»

13 октября 2016

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
Принцип Наполеона — не для ангиохирургии

Врача-ангиохирурга, заведующего отделением сосудистой хирургии Гродненской ОКБ Павла Горячева хорошо знают не только в областном центре. Пожалуй, в каждом районе региона есть его пациенты. 

За 10 лет  —  тысячи сосудистых вмешательств, многие из которых спасли жизнь. 

По итогам 2015 года Павлу Горячеву присвоено почетное звание «Человек года Гродненщины».  

— Павел Александрович, за что благодарны родителям и учителям? Как они помогли достичь высот в избранной вами профессии? 

— Отец был военным — мы все время меняли место жительства. Появился на свет в Барановичах, вся моя сознательная жизнь связана с Гродненской областью. Родители воспитали во мне трудолюбие, а с этим качеством можно стать успешным на любом поприще.  Медицина особо нуждается в тех, кто не просто ее любит, а умеет служить делу — искренне, себя не жалея. 

Учителей было много. Особенно признателен тем, кто помогал освоить  практические навыки. После окончания лечебно-профилактического факультета ГрГМУ проходил интернатуру в ГКБ №4 Гродно. Именно там постигал азы хирургии. Были интересные операции на желудке, на желчевыводящих путях, обширные реконструкции тонкой и двенадцатиперстной кишки, всевозможные виды резекций печени. Я всегда ассистировал. Считаю этот опыт бесценным. Под контролем старших коллег делал первые операции: аппендэктомию, грыжесечение с пластикой. 

— Помните свое первое вмешательство? 

— Конечно. Это была классическая аппендэктомия, она была успешной, прошла достаточно быстро, минут за 30–40. Мне помогали более опытные коллеги, которым благодарен и сегодня.

— Во время операции волнуетесь?

— Не случалось такого. Это как в шахматной игре, где очень важно просчитывать каждый ход заранее. Спокойствие в операционной избавляет от лишних движений, помогает сконцентрироваться, чтобы в экстремальной ситуации принимать максимально верные решения. Допускаю нестандартное течение вмешательства. К неожиданностям нужно быть готовым всегда. Принципа Наполеона, что нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет, не приемлю.

— Что изменилось в последнее время в сосудистой хирургии? Какие новшества используете в работе?

— В распоряжении современное высокотехнологичное оборудование. Достаточно давно используем с коллегами лазерную коагуляцию в лечении варикозной болезни нижних конечностей. Таких вмешательств выполняем не менее 200 в год. Внедряем гибридные операции: устанавливаем стент, затем выполняем один из видов сосудистой реконструкции. Эта техника дает хорошие результаты.

—  Не секрет, что осложнения в сосудистой хирургии исключить нельзя…

— Зачастую пациентам имплантируются синтетические сосудистые протезы, которые, к сожалению, пока не идеальны. Порой они инфицируются. Когда такое происходит, вместо поврежденных инфицированных синтетических протезов имплантируем донорские.

Если инфицируется протез, особенно в аорто-бедренной позиции, это смертельно опасно. Пациенты, которые пару лет назад перенесли сложные высокотехнологичные реконструкции сосудов, зачастую забывают, что в организме инородное тело: начинают поднимать тяжести, много и интенсивно работать. В результате появляются гематомы, которые инфицируются. Инфекция попадает и в протез. Приходится срочно исправлять ситуацию. 

— Как известно, трансплантацию аллогенного аорто-биилеофеморального сегмента впервые в Гродненской области провели вы вместе с командой. Чем запомнились вам операция и тот пациент, которому вы подарили второе рождение?

— Это было два года назад, и «МВ» освещал те события (см. № 49 за 4 декабря 2014 года. — Прим. ред.).  68-летний пациент страдал облитерирующим атеросклерозом. У него был поражен аорто-подвздошно-бедренный сегмент. Диагностирована критическая ишемия сосудов нижних конечностей. В нашей больнице выполнили аорто-бифеморальное шунтирование. Пациент два года чувствовал себя абсолютно здоровым и решил, что снова может переносить тяжести. В итоге в паху появилась опухолевидная гематома, которая стала увеличиваться. Когда поднялась температура, обратился к нам за помощью.  Мы срочно убрали очаг инфекции, сделали решунтирование аорто-подвздошно-бедренного сегмента. Использовали аллогенный графт.

Эксплантировали инфицированный сосудистый протез, который был плотно спаян с нижней полой веной двенадцатиперстной кишки и левой почечной веной. Санировали гнойный очаг, имплантировали аллогенный сосудистый графт. У нас уже был опыт хирургического лечения протезной инфекции, а трансплантацию аллогенного аорто-биилеофеморального графта выполнили впервые. Операция длилась более пяти часов.  За эти два года мы провели еще 13 таких вмешательств. Всех пациентов наблюдаем.  

— Ежегодно в вашем отделении осуществляется более 800 вмешательств. Какие сосудистые проблемы решаете?

— Делаем обычные плановые операции при варикозной болезни нижних конечностей, сосудистые реконструкции на аорте и ее ветвях. Вместе с онкологами проводим реконструктивные вмешательства, когда опухоль врастает в сосуды. Протезируем нижнюю полую вену, воротную вену, участвуем в высокотехнологичных реконструкциях при раке поджелудочной железы с резекцией и протезированием брыжеечной вены. 

Помогаем жителям отдаленных районов области. Оказываем экстренную помощь при травмах. Помню, как несколько лет назад в стационар ГрОДКБ папа принес на руках истекающего кровью пятилетнего мальчишку: ребенок разбил стекло межкомнатной двери, и осколком рассекло плечевую артерию, вену плеча и нервы. Нужно было не только оперативно восстановить кровообращение, но и спасти руку. У  детских артерий небольшой диаметр, работа с такими сосудами требует особого мастерства. Без права на ошибку. Нас экстренно вызвали на помощь. Мы старались. Операция прошла успешно. Теперь мальчику уже 12 лет и все у него хорошо. 

— Следите  ли за современными тенденциями в сосудистой хирургии?

— Постоянно бываю на курсах повышения квалификации в БелМАПО, в Москве; перенимаю опыт коллег, которые работают в ведущих европейских клиниках. Читаю о новинках в интернете. Искренне благодарен администрации, в частности главному врачу Юрию Петельскому, за понимание и поддержку. 

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Его у меня, как правило, не много. Предпочитаю быть вместе с семьей: женой Анной (она врач-терапевт) и детьми — шестилетним Павлом и трехлетней Настей. Катаемся на велосипедах, дети — на роликовых коньках. Выезжаем на природу, гуляем в городе; у нас много интересных мест, где хорошо отдыхать. При этом я всегда готов, что в любой момент могут вызвать на работу. Семья относится к этому спокойно. Понимают:  у врача не просто работа, а дело, которому служишь. 


Комментировать


comments powered by HyperComments