Анкета

Анна Будовская. Век прожить — не поле перейти

26 декабря 2017


Фото автора и из семейного архива А. Будовской.
Фото автора и из семейного архива А. Будовской.
В этом году 100 лет исполнилось врачу-стоматологу Анне Михайловне Будовской. Почтенная мозырянка — ровесница Октябрьской революции. Судьба Анны Михайловны — яркий пример того, как можно, несмотря на все испытания, посвятить себя одному делу. Ветеран Великой Отечественной войны, майор медицинской службы, основоположница городской стоматологической службы. Медицине отдала более полувека. 

Молодость, перечеркнутая войной

Детство и юность Анны прошли в зоне Олевского 19-го погранотряда (Житомирская область, Украина). В семье Фридман было 6 детей — и все девочки. Отец, разнорабочий, трудился с утра до ночи, мама, портниха, обшивала модниц всей округи. Когда отца не стало в 1930 году, матери пришлось одной поднимать дочерей. 

У Анны с детства была особая жажда к знаниям, поэтому в школу пошла с 6 лет. Окончила 7 классов и отправилась в Харьков, где почти год работала на стройке. Когда появилась возможность продолжить образование (открыли вечернюю школу), вернулась домой.

— Денег на дорогу не хватало, — вспоминает Анна Михайловна. — Мама прислала сушеных грибов, я продала их и купила билет на поезд. Днем работала, а вечером училась. Зато вскоре сбылась моя мечта — получила аттестат о среднем образовании…

Девушка поступила в стоматологический институт в Киеве. В 1939 году весь выпуск был направлен в Беларусь. Анна по распределению попала в Мозырь. 

— Отдельной зубной поликлиники в городе тогда не было, — рассказывает Анна Михайловна, — и мы с заместителем горздравотдела поехали в Гомель, чтобы добиться отделения этой службы от поликлиники. Нам отказали, но мы не успокоились и отправились в Минздрав. В итоге были выделены средства на возведение и обустройство первой поликлиники на улице Советской. Лично курировала многие вопросы строительства, наполнение кабинетов оборудованием. Сердце переполняла радость от реализованной задумки…

Жизнь шла своим чередом. Однажды в театре Анна познакомилась с будущим мужем Ефимом Будовским — сотрудником ГАИ. Правда, жениться молодым людям пришлось дважды… 



С мужем Ефимом Яковлевичем.

Испытаний выпало через край

Когда началась война, Анна Будовская как майор медицинской службы не имела права уехать в эвакуацию с семьей мужа. Их с Ефимом высадили на первой станции, а на следующий день в военкомате вручили повестки: ему — в направлении Орла, ей — на Западный фронт. 7 июня 1941 года Анна Будовская в должности заместителя начальника санслужбы полка оказалась в числе личного состава 21-й армии под командованием генерала Павлова.

В сентябре того же года на территории кирпичного завода в городе Хорол Полтавской области фашисты создали лагерь «Хорольская яма». В числе военнопленных была и Анна Будовская.

— Условия там были жуткими, женщины спали на соломенной подстилке, изгрызенной мышами, а мужчины — в цеху, где формовался кирпич. Кормили гречишной шелухой вперемешку с гнилым картофелем. Варево наливалось в жестяной желоб, откуда мы черпали его руками…

Спустя время пленных погнали в направлении Освенцима. Вереница голодных, изможденных людей растянулась на километры. И Анне удалось затеряться в толпе при пересечении торговой площади — колонна, сопровождаемая конвоирами с собаками, отдалялась. Спасшуюся девушку местная жительница забрала к себе. 

Немного оклемавшись после лагеря, Анна двинулась в направлении Киева. Занималась врачеванием в селе Иванковцы, что в 6 верстах от города Проскурова (Винницкая область). На протяжении двух лет оказывала медицинскую помощь нуждающимся. 

— Там, где помогала, там и ночевала. Добрые люди кормили и кров давали. А когда услышала, что советские войска освободили Мозырь, написала письмо подруге. Из ответа узнала, что муж вернулся с фронта. Не терпелось быстрее попасть в Беларусь. Но это было не так просто. День Победы встретила в Белой Церкви. Люди вокруг радовались и плакали. Кто-то кричал: «Ура! Конец войне!»

Годы созидания

Старший лейтенант медицинской службы Анна Будовская была удостоена ордена Великой Отечественной войны второй степени, награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За оборону Киева». 

Первое, что сделала Анна, — вновь зарегистрировала брак с мужем (документы были утеряны). А второе — стала совершенствовать на Мозырщине начатое до войны становление стоматологической службы. Благодаря ее усилиям в 1960 году открылась Мозырская городская стоматологическая поликлиника (функционировали лечебно-хирургическое и ортопедическое отделения с зуботехнической лабораторией). Не одному поколению молодежи передала Анна Михайловна свой богатый опыт. В должности главврача проработала до 1968 года. В счастливом браке с Ефимом Яковлевичем прожили полвека, родили и воспитали сыновей Анатолия и Михаила, дождались внуков…

Наталья Коноплич, Мозырь.


Комментировать


comments powered by HyperComments