подписка ерип

Анна Довнар. Скоростная магистраль образцового фельдшера

16 июня 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


В конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников Городской станции скорой медицинской помощи Минска победителем стала фельдшер выездной бригады подстанции № 6 Анна Довнар.

Ее работа предполагает постоянное напряжение и готовность к непредвиденным ситуациям, требует ежеминутного сочувствия человеческому страданию и боли. 

По словам девушки, выбор профессии был предопределен. Сколько себя помнит, всегда хотела помогать людям. Поступила в Белорусский государственный медколледж. Занималась с удовольствием, впитывала каждое слово преподавателей, медицинские манипуляции стремилась скорее освоить на практике. 

Будучи учащейся, работала санитаром на 6-й подстанции. Опыт в таких учреждениях приобретается бесценный. После окончания медучилища молодого специалиста распределили в столичную службу СНМП, где трудится по сей день. 

— Чувствую себя здесь на своем месте. В медицине прежде всего надо любить людей, без этого хорошим специалистом не станешь. Необходимо воспринимать пациентов со всеми их проблемами и непростым характером. Медик обязан владеть искусством общения, ведь словом можно вылечить, — считает Анна. — В последнее время даже молодые люди часто жалуются на высокое артериальное давление, но из-за занятости до последнего откладывают визит к врачу. А ведь правильное и своевременное лечение позволит избежать серьезных осложнений. Не стоит забывать, что скорая помощь не лечит, а только снимает симптомы. 

Медиком Анна остается и вне службы. В выходной день шла по улице и увидела аварию. Бросилась к пострадавшим, быстро оценила состояние, оказала первую помощь и вызвала скорую. Всех удалось спасти.
Подобное случалось не раз… 

Фельдшер убеждена: чужой беды нет, к каждому человеку надо относиться так, как хотел бы, чтобы относились к тебе и твоим близким. Навсегда останутся в памяти события 11 апреля 2011 года: 

— Сложно было психологически. Больно видеть, как угасает жизнь, и понимать, что ничего сделать не можешь... 

Лучший способ борьбы со стрессами для Анны Довнар — отдохнуть после дежурства. С удовольствием гуляет с лабрадором Стивеном, верит в хорошее и старается идти по жизни с улыбкой. 




Комментировать


comments powered by HyperComments