Анкета

Анна Лукашевич - одна из немногих женщин-кардиохирургов в Беларуси

12 марта 2018

Автор(ы):
Елена Гордей,   Сергей Мицевич (фото)


Анна Лукашевич,  врач-кардиохирург первой квалификационной категории 3-го кардиохирургического отделения РНПЦ «Кардиология»,  одна из немногих женщин-кардиохирургов в нашей стране. Хрупкая, женственная, но при этом целеустремленная девушка работает в медучреждении  уже 10 лет.

О том, кто повлиял  на выбор профессии, трудно ли было достигать мечты и в чем ее женское счастье, она рассказала корреспонденту «МВ».

 Анна Сергеевна, как вы пришли в медицину?
   
— В подростковом возрасте у меня были мысли стать юристом и даже пилотом самолета, но в одиннадцатом классе, когда нужно было определяться с выбором профессии, я решила поступать в БГМУ. Возможно, на подсознательном уровне сыграли детские воспоминания. У меня есть родственница, которая работает врачом-гинекологом в одном из минских роддомов. Когда она была студенткой мединститута, часто приходила к нам в гости и увлекательно рассказывала о своей будущей профессии.

 Кто из женщин-хирургов для вас образец для подражания?   

— Нина Тимофеевна Ращинская, которую считаю своей наставницей. С ней я познакомилась, когда проходила практику в 9-й ГКБ Минска. Она поддержала меня на пути к мечте: помогала на дежурствах, брала на операции, обучила практически всей общей хирургии. К слову, ее сын Сергей, который работал там же, научил меня делать лапароскопические аппендэктомии и холецистэктомии.

 Как вы оказались в РНПЦ «Кардиология»?   

— В БГМУ училась на хирургическом потоке, и мне очень хотелось работать по специальности в стационаре. На окончательном распределении, на котором присутствовал тогдашний министр здравоохранения Василий  Жарко, было озвучено, что я хирург, но меня направляют врачом-анестезиологом-реаниматологом. «Хочешь сердце пересаживать?» — неожиданно спросил Василий Иванович. «Да», — отвечаю. В итоге меня распределили в РНПЦ «Кардиология» врачом-анестезиологом-реаниматологом, но после окончания интернатуры с разрешения академика Юрия Островского поступила в ординатуру по специальности «кардиохирургия». Большое спасибо ему и заведующему отделением Василию Севрукевичу, которые, видя мое рвение и трудолюбие, решили дать шанс и поддержали меня. Но это ежедневная упорная работа: чтобы чего-то добиться, нужно практически каждый день оттачивать мастерство в операционной, по-другому никак.

 Помните свою первую кардиохирургическую операцию?   

— Конечно. В 26 лет мне доверили выполнить вмешательство по замене аортального клапана. У моей пациентки все хорошо по сей день, она периодически приходит к нам на обследование.

 Еще в студенческие годы вы проявляли интерес не только к практике, но и к науке. Что сегодня входит в сферу вашей научной деятельности?
   
— Стараюсь охватить сразу несколько направлений — участвую в научно-исследовательской работе по протезному эндокардиту, которая сейчас проводится в нашем отделении: наблюдаю группу пациентов с этим тяжелым инфекционным послеоперационным осложнением. Также изучаю патогенез развития аневризм аорты. Уже на пути, чтобы приступить к написанию кандидатской диссертации. 

 Есть ли жизненный девиз?   

— «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» — мой любимый афоризм Фридриха Ницше.

Иногда устаешь и морально, и физически, но когда внутри горит непреодолимое желание совершенствоваться в профессии —  для тебя не существует никаких преград. Важно просто слушать свое сердце: оно знает, что нам нужно.

 Вы человек хладнокровный?   

— Я бы сказала, что решительный и жесткий. Во мне присутствует 50 на 50 мужской и женской энергетики. За счет мужской, наверное, у меня и есть та внутренняя сила, которая позволяет справляться с высокими нагрузками. Но при этом, как и всем людям, мне не чужда сентиментальность.

 Было ли принято в вашей семье отмечать 8 Марта?   

— Свою маму я поздравляю со всеми торжествами. Недавно у меня был день рождения, считаю, что это не только мой праздник, но и ее тоже. Я начала это понимать, когда у меня самой появилась дочь.

 В чем для вас источник счастья?   

— Я люблю жизнь, работу, родителей и дочку Альбину. Ей шесть с половиной лет, она моя главная гордость. Выходные стараемся проводить вместе. Дочка любит ходить в парки, кино и, как все девочки, на шопинг. А еще она неплохо рисует для своего возраста. Недавно получила диплом за участие в школьном конкурсе рисунков, посвященных творчеству  Корнея Чуковского на тему «Добрый доктор Айболит».

 Как восстанавливаете силы?
   
— Последние два года делаю по утрам зарядку — это хорошо стимулирует обменные процессы, на работу выходишь бодрым и настроенным на правильный лад. А в выходные даю себе послабление, предпочитаю поспать подольше, потому что в будние дни у меня ранний  подъем — в 5:30.

 Что бы вы пожелали читательницам?   

— В первую очередь здоровья. Потому что это тот фундамент, без которого никакие радости жизни не будут интересны.



Комментировать


comments powered by HyperComments