Анкета

Аптечный квартет

03 октября 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото),   Татьяна Арант


Сотрудники аптеки РНПЦ психического здоровья: фармацевт-рецептар Ольга Маковская, заместитель заведующей Ольга Романчик,
фармацевт-рецептар Мария Дроздовская, заведующая Алла Молочникова.
Сотрудники аптеки РНПЦ психического здоровья: фармацевт-рецептар Ольга Маковская, заместитель заведующей Ольга Романчик, фармацевт-рецептар Мария Дроздовская, заведующая Алла Молочникова.
Заместитель заведующего аптекой РНПЦ психического здоровья Ольга Романчик в профессии 50 лет.  Ее коллеги Мария Дроздовская  и Ольга Маковская — по 45. Аптека, куда они пришли после окончания медучилища, стала единственным местом их работы.
Преданность любимому делу — отличительная черта слаженного коллектива. С 2005 года его возглавляет Алла Молочникова, третья заведующая за 70-летнюю историю аптеки.


Когда мы были молодыми

Ольга Романчик выросла на Кольском полуострове. После окончания восьмилетки приехала в гости к родственникам в Солигорск и по совету тети поступила в Могилевское медучилище на фармацевта.

— По характеру я очень эмоциональная, энергичная, в школе занималась различными видами спорта — играла в теннис, волейбол, баскетбол, каталась на лыжах. Никогда бы не подумала, что буду работать фармацевтом, — говорит Ольга Михайловна. — Хотя будучи школьницей и проходя мимо аптеки, часто останавливалась у витрины и засматривалась на ступки, весы. Казалось, что за стеклом происходит какое-то таинство, и его хотелось разгадать.

На распределении Ольге предложили место фармацевта-ассистента в аптеке Республиканской психиатрической больницы. Она согласилась: будущее место работы находилось рядом с Минском, а девушка мечтала жить в большом городе.

Ольга приехала в Новинки 1 августа 1968 года и сразу попала на праздник — отмечали 20-летие аптеки. Коллектив из девяти человек под руководством заведующей Фаины Соркиной принял ее тепло.

Фаина Вениаминовна на долгие годы стала наставником и другом. С ней молодые сотрудники делились радостями и горестями. Знали, что всегда могут рассчитывать на поддержку и понимание.

— В то время в аптеке было очень много ручного труда, — рассказывает Ольга Михайловна. — Приходилось фасовать порошки, изготавливать стерильные растворы. Одного аминазина расфасовывали по 20–30 кг в неделю. И хотя работали в перчатках, препарат все равно разъедал кожу рук…

Сейчас используются в основном готовые лекарственные формы. Казалось бы, работа должна стать легче, но нагрузки по-прежнему большие. Ассортимент лекарственных средств значительно расширился — все надо держать в голове, быть предельно собранным и внимательным. Да и количество отделений увеличилось. Когда я начинала работать, в больнице их было 12, затем стало 20, а теперь в РНПЦ 34.

В 1983 году Ольга Михайловна поступила на фармацевтический факультет Витебского мединститута. Совмещать учебу, работу и семью, в которой подрастали двое детей, было непросто. Но в молодости на все хватало энергии. По ночам сидела за учебниками, писала конспекты и контрольные. Могла два-три часа поспать — и на работу.

Усилия окупились: специалиста с высшим фармацевтическим образованием назначили заместителем заведующего аптекой. Эту должность Ольга Михайловна занимает почти три десятилетия. Изучила деятельность больничной аптеки от и до, но по-прежнему увлечена своим делом.

Ольга Михайловна любит вспоминать, как интересно сотрудники больницы проводили свободное время. Сама она,  как и в школьные годы, играла в волейбол, теннис и шашки, участвовала в художественной самодеятельности. С танцевальным коллективом больницы ездила на выступления. А как увлекательно проходили праздники — День медработников, 8 Марта, Новый год! Концертную и развлекательную программу готовили сотрудники. Собирался полный зал…

— Есть что вспомнить, — подытоживает Ольга Михайловна. — И работать умели, и отдыхать. Жаль, что годы так быстро бегут. В душе чувствуешь себя молодой — и трудиться сил хватает.

Одна профессия  на двоих

Фармацевты-рецептары Мария Дроздовская и Ольга Маковская — сестры-двойняшки. Родились на Полесье, в деревне Лясковичи Петриковского района.

— То, что станем медработниками, знали с детства: равнялись на маму, которая работала акушеркой. А специальность выбрали позже, когда в нашей деревне появилась аптека и мы познакомились с фармацевтом. Она рассказала о своей работе, показала, чем занимается. Нам так понравилось в аптеке, что решили тоже стать фармацевтами, — вспоминает Ольга Викторовна. — Окончили восемь классов и поступили в Могилевское медучилище. По распределению попали в аптеку Республиканской психиатрической клинической больницы. С тех пор вместе и трудимся.

Долгое время сестры работали фармацевтами-ассистентами. Несмотря на то что было много ручной работы, со всем справлялись. Успевали и детей растить, и в художественной самодеятельности участвовать…

Потом растворы начали выпускать фармацевтические заводы, асептический блок закрыли. Марию и Ольгу назначили фармацевтами-рецептарами.

— Сейчас у нас основная работа — прием и отпуск медикаментов. Хотя маленькое производство все-таки осталось: готовим растворы для физкабинета.

Как же незаметно пролетело время! Кажется, совсем недавно устроились в больничную аптеку, а уже 45 лет прошло. За эти годы ни разу не возникло желания сменить место работы. С самого начала в коллективе сложилась такая душевная атмосфера, что уходить никуда не хотелось. Для нас «Новинки», где лечили пациентов с психическими расстройствами, ничем не отличались от любой другой клиники.

Сестры в один голос говорят, что им очень повезло с руководителями — Фаиной Соркиной, Натальей Мельниковой, Аллой Молочниковой. О бывших заведующих хранят добрые воспоминания, с нынешней полное взаимопонимание. Легко трудиться с душой, когда тебя поддерживают.

Из уст руководителя

Алла Молочникова, заведующая аптекой РНПЦ психического здоровья:

Когда я пришла в аптеку психиатрической больницы  на должность заведующей, понравилось, что коллектив стабильный, люди умеют трудиться  в команде. Это было важно, поскольку предстояло решить множество задач: обновить оборудование, внедрить компьютерные технологии, сделать ремонт. Руководство клиники нас поддержало, и мы достигли всего,  что планировали: начиная от ремонта помещений и заканчивая вводом аптечной компьютерной сети.

Уверена, с таким коллективом под силу любые задачи. Понимаем друг друга с полуслова. И мой заместитель, и фармацевты-рецептары трудятся с полной отдачей — это специалисты высокой квалификации.


Комментировать


comments powered by HyperComments