Анкета

Аптечный мастер с зельвенским опытом

11 сентября 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


В августе исполнилось сорок лет,  как заведующая ЦРА № 9 Зельвенского района Надежда Сечейко приехала сюда по распределению. За это время специалист приобрела не только бесценный профессиональный опыт, которым щедро делится с молодыми коллегами, но и заслужила авторитет и уважение жителей Зельвенщины. Надежда Александровна — отличник здравоохранения Беларуси, специалист высшей квалификационной категории.

Корреспонденты «МВ» побывали  в гостях у мастера аптечных дел  и поинтересовались, чего удалось  достичь в профессии.


За мечтою в Беларусь

— Все получилось как-то спонтанно, — рассказывает Надежда Александровна. — Родилась я в России в Калининской области (сейчас — Тверская) в Торопецком районе. Очень любила этот край и даже не предполагала, что судьба забросит меня в Беларусь.

Окончив школу, решили с подружкой подавать документы на подготовительные курсы в Ленинградский гидрометеорологический институт.

Вместе с нами ехала девушка поступать в фармацевтическое училище. Это натолкнуло нас на мысль, что в городе на Неве есть и высшее учебное заведение, где готовят фармацевтов. В итоге понесли документы в Ленинградский химико-фармацевтический институт. 

После подготовительных курсов без особого труда поступили. На занятиях по фармакогнозии нас вывозили в лес. Перед каждым студентом очерчивали квадратный метр с растительностью,  и мы должны были назвать все растения, в том числе на латыни, их лекарственные свойства и противопоказания. С особой теплотой вспоминаю любимого преподавателя фармакогнозии Любовь Селенину.

В советское время распределиться в Беларусь было престижно.

— Выбрала Гродно, откуда меня направили в Зельву провизором-аналитиком, — продолжает рассказ собеседница. — Через год назначили заместителем заведующей ЦРА № 9, а еще спустя четыре — заведующей. 

В то время половина здания аптеки была жилой. Там проживала заведующая Софья Карпицкая, которая начала свою трудовую деятельность сразу после войны и проработала почти сорок лет. По сути, она стала моей наставницей. 

Во второй половине помещения располагалась центральная районная аптека, в ведомстве которой были пять сельских. Тогда готовили большие объемы лекарств, в том числе инъекционных. На протяжении многих лет центральная районная аптека № 9 работает с положительными финансовыми результатами. Кадровый состав постоянный, в штате 21 человек. Установлена программа «Белорусская аптека» — это значительно ускоряет и улучшает обслуживание посетителей. 

— Начали отпускать лекарства по электронному рецепту, — не без гордости подчеркнула Надежда Сечейко. — Работать стало интересней. В основном реализуем готовые лекарственные формы, ассортимент которых более 3 тысяч, из них свыше 60 % отечественных. В агрогородке Деречин в подведомственной аптеке № 26 их реализуется более 74 %. 

Вместе дружная семья

Сегодня фармацевтические специалисты аптек района постоянно повышают квалификацию, принимают активное участие в обучающих семинарах и тренингах, дистанционно проходят обучение  по программе АНФО (Академия непрерывного фармацевтического обучения). Достойный вклад в дело лекарственного обеспечения населения Зельвенского района вносят заведующие аптеками Алина Костюк, Людмила Полубейко, Людмила Ромозевич, фармацевты-рецептары Лилия Данильчик, Любовь Полещук, Леонида Щеклеина, провизоры-рецептары Мария Башкевич, Светлана Вишневская, Анастасия Прокопчик, заместитель заведующей ЦРА Анна Кураленко. 

Местные жители любят своих «аптэкарак», которые почти каждого знают в лицо. Большим авторитетом у сельчан пользуются Данута Карпей из агрогородка Голынка (аптека № 117), Елена Дамастой из агрогородка Деречин (аптека № 26) и Елена Жамойтина из агрогородка Князево (аптека № 48). 

— Сельчане часто пишут письма с просьбой поощрить фармацевтов района, — рассказывает Надежда Александровна. — Особенно много благодарностей в адрес Янины Лебедь из агрогородка Елка (аптека № 28). К этому специалисту идут рассказать о своих проблемах. Янина Валентиновна умеет выслушать, дать не только профессиональный, но и житейский совет.

Мы уже давно живем словно одна большая дружная семья: проблемы и радости делим поровну. Доброй традицией стала ежегодная организация туристических поездок по историческим местам Беларуси — в Несвиж, Мир, Лиду, Жировичи, Брестскую крепость, Беловежскую пущу. 

Зельвенские фармацевты любят приезжать в Минск, чтобы посетить Национальную библиотеку, музей истории Великой Отечественной войны, Центральный ботанический сад. С удовольствием смотрели соревнования по танковому  биатлону в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». 

…Незаметно пролетели годы. У Надежды Александровны двое взрослых сыновей: муж рано ушел из жизни, детей поднимала сама. Уже пятеро внуков.



Комментировать


comments powered by HyperComments