Аптекарское древо

19 июня 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Елена Дамарад и Ольга Хитряк. Профессию провизоров девушки выбрали не случайно. Еще в детстве, наблюдая за работой мамы Ирины Верес, бабушек Тамары Верес и Веры Король, они знали, что жизнь и здоровье самое ценное, что есть у человека. Фото Виталия Гиля "
Елена Дамарад и Ольга Хитряк. Профессию провизоров девушки выбрали не случайно. Еще в детстве, наблюдая за работой мамы Ирины Верес, бабушек Тамары Верес и Веры Король, они знали, что жизнь и здоровье самое ценное, что есть у человека. Фото Виталия Гиля "
Активная жизненная позиция, организаторские способности, высокая ответственность, честность и порядочность — именно эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение остается верен профессии. Трудовой стаж семейной династии провизоров Кошелевых-Верес насчитывает 150 лет. 


Вера Король. Легенда Брестской фармации.

Родилась Вера Николаевна в селе Большая Глушица Куйбышевской области. Окна отчего дома выходили на местную аптеку. Вера любила наблюдать за работой аптекаря: ее завораживали пузыречки, колпачки.



Когда началась Великая Отечественная война, девочке было 11 лет. Время тяжелейших испытаний въелось в память навсегда. Захотела помогать людям, спасать их от недугов. После школы поступила в Харьковский фармацевтический институт, который в 1954-м окончила с отличием, получив право выбрать место дальнейшей работы в любой республике СССР и даже Китае. Но Вера предпочла Беларусь. За специалистами на распределение приехал начальник отдела кадров Главного аптечного управления Белорусской ССР Павел Учуватов. 20 провизоров последовали за ним в Синеокую. 

Трудовую деятельность Вера Николаевна начинала в должности фарминспектора в Брестском областном аптечном управлении, затем была заведующей аптечным отделом Брестского отделения ГАПУ МЗ БССР, заместителем управляющего и управляющей аптекой № 1, руководила аптекой № 105 Бреста. В 34 года возглавила аптечную службу Брестчины. И стала самым молодым начальником областной структуры из всех аптечных управлений в республике. 

Первое, что наметила, — поднять материальную-техническую базу аптек. 35 из 126 размещались в частно-наемных помещениях. Ютились в комнатушках, не имеющих отдельного входа. За три года Брестчина второй в республике после Гомеля закончила вывод аптек из частно-наемных помещений. 

За успешное развитие аптечной сети Минздравом БССР Вера Король награждена золотыми часами с именной гравировкой. 

Немало новых начинаний внедрено благодаря настойчивости и находчивости деятельного руководителя. Разработана и внедрена система учета движения медикаментов на областном аптечном складе, организованы автоматизированные справочные бюро аптек в Бресте, Пинске и Барановичах. Практически во всех поликлиниках созданы кабинеты фармацевтической информации. 28 аптек области являлись школами передового опыта, а 4 — республиканского значения, на их базе проводились семинары и совещания. 
Шаг за шагом фармация Брестчины укреплялась, расширялись ее возможности. Только за период с 1972 по 1988-й в области открыто 38 новых аптек, из них 26 городских. 

Участвовали в союзных и республиканских соревнованиях, занимали призовые места.

В середине 1970-х брестская аптечная сеть была представлена на ВДНХ: от фармацевтических организаций Беларуси экспонировалась Пружанская центральная районная аптека. Трое ее специалистов награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями. 

Многие известные фармацевты считают Веру Король своей наставницей. Провизор высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения. Среди ее наград — орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд». В 1980 году удостоена звания «Заслуженный провизор БССР». На протяжении двух созывов была депутатом Брестского областного Совета народных депутатов, председателем Брестского научного общества фармацевтов.  

18 декабря 1991 года Король покинула свой пост, зная, что все начатое и созданное ею будут продолжать последователи. 

Вера Король является родоначальницей династии провизоров Кошелевых-Верес. По стопам тети пошла племянница  Ирина.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №24



Комментировать


comments powered by HyperComments