Анкета

Благородная профессия. Детский хирург

18 апреля 2018

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Александр Шмаков с внуком Степаном.
Александр Шмаков с внуком Степаном.
Заведующему курсом детской хирургии кафедры госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии  ВГМУ кандидату мед. наук, доценту Александру Шмакову исполнилось 70 лет. Из них более 40 проработал в хирургическом отделении Витебской областной детской клинической больницы ВОДКЦ.

Родился Александр Павлович в Пинске в семье служащих. Отец был секретарем местного обкома партии, мать — педагогом. Школьные годы провел в Витебске, где окончил среднюю школу с серебряной медалью. Затем поступил в медвуз.

— Наверное, свою роль сыграл наш «семейный» доктор Константин Чернявский, выпускник Ленинградского педиатрического института, — вспоминает Александр Шмаков. — Это был необыкновенный человек: мягкий, добрый, воспитанный. К нам домой не приходил без игрушки. Он настаивал: «Саша, тебе обязательно надо стать педиатром, по складу характера эта профессия придется тебе по душе».
В ВГМИ Александр был старостой группы, играл в студенческом театре, посещал научный кружок по хирургии (первую аппендэктомию под руководством Евгения Непокойчицкого самостоятельно провел уже на четвертом курсе).

Учеба молодому человеку давалась легко — он обладал большой усидчивостью. Институт окончил с отличием и решением ученого совета вуза был направлен в клиническую ординатуру по специальности «хирургия». Работал клиническим ординатором, ассистентом на кафедре факультетской хирургии.

Исследовательский  ренессанс

Жизненный зигзаг случился, когда Александра Шмакова по конкурсу избрали на курс детской хирургии. Как только в больнице освободилось место, профессор кафедры госпитальной хирургии Иван Петухов сказал: «Раз тебя избрали — иди и работай».

— Сначала я сопротивлялся, оперировать взрослых мне нравилось, — рассказывает Александр Павлович. — Но со временем понял, что детская хирургия — самая прекрасная медицинская специальность. Дети ведь бесхитростны и откровенны, да и результаты своего труда ты наблюдаешь скоро. К слову, в нашем отделении в последние годы летальных случаев не было.

Буквально не отходил от операционного стола, но продолжал заниматься наукой. Тема кандидатской диссертации для того времени была новаторской: «Иммунологические реакции и их ценность для диагностики онкологических заболеваний». Защита проходила в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (ныне НМИЦ, Санкт-Петербург).

— Стремлюсь к тому, чтобы все мои ученики были исследователями. Ведь без владения методологией научного познания мира доктор не сможет справиться с огромным объемом информации и главное — правильно ее оценить. Сейчас присутствую при вмешательствах эпизодически, больше преподаю и консультирую. Один из моих учителей, бывший ректор ВГМИ Михаил Григорьевич Сачек, говорил: «Если можешь — помоги, не способен — не мешай другим». Пришла пора передать эстафетную палочку молодым. Вообще, как я шучу, у нас сейчас период ренессанса: многое знаем и многое умеем. 

Научный ресурс технологий
 
Детское хирургическое отделение работает в последние годы стабильно: оперативная активность 60 %, в минувшем году проведены 341 лапароскопическая операция, 87 высокотехнологичных вмешательств и 64 сложных.

Кроме того, продолжается освоение пластических операций при гипоспадии, выполнены 37 пластик уретры. Малоинвазивные методы применяют также при врожденном гидронефрозе и пилоростенозе. Гемангиомы лечат с помощью криотерапии и анаприлином, а пузырно-мочеточниковые рефлюксы — методом эндоскопического введения препарата «Дефлюкс». 

Александр Шмаков автор более 200 научных работ, в т. ч. 5 монографий, 2 изобретений, 13 рационализаторских предложений. Издал практикум по детской хирургии, учебно-методические рекомендации к практическим занятиям студентов лечебного факультета и др.

Научные интересы обширные, кроме детской хирургии — иммунология, онкология, урология, реаниматология, ортопедия и травматология. За свой труд Александр Шмаков награжден нагрудными знаками «Изобретатель СССР» и «Отличник здравоохранения».

В семье Шмаковых не любят сидеть на месте. Супруги уже «исследовали» Грецию, Израиль. Недавно с внуком Степаном посетили Египет.

— С женой Натальей Владимировной (она раньше трудилась хирургом) в поездки отправляемся в основном зимой, когда не жарко и у студентов каникулы. Познание мира — очень интересное занятие. 


Комментировать


comments powered by HyperComments