Будете у нас на Колыме — заходите в гости!

22 января 2015


Ничто в тот февральский день не предвещало беды. В Магадане 25° мороза, привычный северный ветер. И вдруг с берега Охотского моря, где бухта Нагаева, послышались отчаянные крики: «Спасите! Скорую вызывайте, милицию!».
Три человека барахтались в полынье. Редкие люди на берегу в растерянности, не знают, что делать. Если лед проломился — значит, его подмыло течением, а оно здесь быстрое. Подбежал моложавого вида мужчина, мгновенно разделся и на глазах притихших зевак прыгнул в воду.

Подъехала скорая, прибыла и команда МЧС. Смельчак вытащил на берег всех троих — быстро, одного за другим. Фельдшеру оставалось помочь снять мокрую одежду с беспечных рыбаков, растереть спиртом, дать горячего чаю и накапать валерианы.

Спасатели узнали в мужчине, прыгнувшем в ледяную воду, врача городской больницы Геннадия Белобородова.

— Доктор, будете представлены к награде!

Геннадий ушел с места происшествия так же быстро, как появился. А через месяц ему торжественно вручили медаль «За спасение утопающих».

Персональная полынья

«Моржевать» Белобородов начал еще на 2-м курсе Витебского госмединститута. У него по­явилась своя полынья на Западной Двине. Экстремальные виды спорта в послевоенные годы были еще в диковинку, но песня из популярного фильма «Вратарь», особенно строка «Закаляйся, как сталь!», не давала покоя. Геннадию хотелось учиться и никогда не болеть, тем более старшая сестра, которая окончила ВГМИ с отличием, говорила, что такое возможно. И правда, вскоре парень окреп и серьезно занялся спортом, выступал за сборную вуза на городских и республиканских соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, стрельбе, гребле на байдарках — на все у него хватало времени.

Помогать материально было некому. Отец, кадровый офицер, с войны не вернулся, числился пропавшим без вести. Мать трудилась за маленькую зарплату в Бобруйске, где Гена родился и куда вернулся из Сызрани (там с сестрой находились в эвакуации). Выручала целина, каждое лето он зарабатывал в Казахстане. Даже медаль «За освоение целинных земель» получил.

На фото: Геннадий Белобородов — выпускник Витебского госмединститута (1961 г.).

Распределили молодого врача в сельскую участковую больницу, деревня Чернин в Светлогорском районе на Гомельщине стала местом его становления. Здесь его назначили главврачом, отсюда отправили на курсы специализации — району нужен был судмедэксперт, и Геннадий стал им.

В этой должности проработал 2 года, но не понравилось — лечебное дело казалось роднее.

Та еще «декабристка»!

В Светлогорске он встретил будущую жену Валентину Каленкевич (через несколько лет поженятся). Геннадий решил первым: надо ехать за романтикой. Семидесятники вообще поголовно увлекались — кто тайгой, кто туманом, кто тундрой, а большинство — Севером.

Белобородов, не прекращавший «моржевать», мечтал о том, что его персональная полынья будет на Охотском море.

Валентина, почти выпускница биофака Гомельского педуниверситета, забеспокоилась — с такой специальностью в Магадане можно работы не найти. И она сказала Гене: сам поезжай, обустраивайся, а я пройду клиническую интернатуру по лабораторному делу, и тогда меня возьмут в больницу врачом-лаборантом.

Конечно, он очень скучал, письма и телефонные звонки — слишком тонкая нить для влюбленных. Но пришел день, и Валя появилась на пороге с чемоданом.

— Как жены-декабристки, клянусь быть с тобой в горе и в радости, и пусть никакие морозы и вьюги не остудят нашей жизни…

Очень быстро Валентина стала хорошим специалистом. Геннадий гордился женой, в городской больнице ее уважали коллеги и пациенты. Имея любовь к медицине и аналитические способности, она умудрялась по вечерам писать научные статьи, опубликовала свыше 50 работ.

В прорубь — три тысячи магаданцев

Не зря говорят, с кем поведешься, от того и наберешься — Валя тоже стала прыгать в полынью. В море можно было вырубить топором бассейн метров на 5. Вначале просто хотелось испытать тот «кайф», который ловил муж, погружаясь в обжигающую ледяную воду. Сама не заметила, как пристрастилась. Никакого массажа было не нужно, по телу разливалось удивительное тепло, прилив энергии дарил молодость и хранил от простуды, вирусов, насморка — они канули в прошлое.

Супруги Белобородовы организовали секцию зимнего плавания при магаданском клубе «Здоровый образ жизни». За 47 лет ее существования бодрость и хорошее самочувствие приобрели более 3 тысяч горожан.

Испытывая воздействие холодной воды на себе, Геннадий захотел заглянуть вглубь процесса. Принялся изучать адаптационные возможности организма в условиях Севера. В 1982 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в московском НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина. Ему предлагали остаться в Белокаменной, но верный Магадану отказался от заманчивого предложения работать в столичном научном институте.

Продолжал исследования, лечил людей, написал книгу «Человек и Север», опубликовал свыше 200 научных работ в российской и зарубежной печати. Геннадию захотелось получить юридическое образование — предложили должность старшего научного сотрудника в Международном научно-исследовательском центре «Арктика» в Магадане. С отличием окончил Всесоюзный юридический институт.

Солнце никак не растопит снег... Геннадий Белобородов на берегу Охотского моря (Магадан, бухта Нагаева, май 2008 г.).

Шесть лет проработал в «Арктике», а затем в 2004 году перешел на преподавательское место в филиал Российского государственного гуманитарного университета. Стал заслуженным работником физической культуры России, отличником здравоохранения, в Магадане признан Человеком года (2010 г.), дважды удостаивался звания почетного донора — сначала в СССР, затем в России. Белобородовым сдано 85 литров крови, и какой — ни разу в жизни не сидел на больничном! Так что права была его сестра: можно обойтись без хворей. У Геннадия Самойловича 60 лет «стажа» зимнего плавания, у жены Валентины  Федоровны — 50. Чем не рекорд для Книги Гиннесса!

Несли семьей олимпийский огонь

Сын Александр зимой не ныряет. Заканчивает докторскую диссертацию по юридической психологии, работает директором Магаданского филиала Российского государственного гуманитарного университета. У Белобородовых — двое внуков-школьников.

Когда решали, кто побежит на этапе эстафеты олимпийского огня (зимняя Олимпиада в Сочи–2014), то фамилия Белобородовых всплыла сразу. Так и побежали — единственной семейной парой среди факелоносцев. Один факел весом в 1,5 кг (сделан из уникальных сплавов) они оставили себе как реликвию, а второй подарили музею Магадана.

…На встрече с однокурсниками Геннадий произнес небезызвестную фразу одного из героев кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Будете у нас на Колыме — заходите в гости!»

Так далеко забраться в наши дни совсем непросто. Но в 2016 году состоится юбилейная встреча выпускников ВГМИ (55 лет со дня окончания вуза). Доживем, обязательно встретимся и узнаем, что еще нового придумал и осуществил неугомонный и нестареющий «морж» Генка Белобородов.

 Виктор Пучков, подполковник медицинской службы, преподаватель высшей категории Мытищинского медучилища, Московская область.

Специально для «Медицинского вестника».


 


Виктор Пучков


Комментировать


comments powered by HyperComments