Частичка Грузии должна быть в сердце каждого

12 марта 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, Минск
Фото Виталия Гиля, Минск
Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии  Валерий  Кварацхелия,  по специальности хирург-травматолог, уже второй год находится в Беларуси.  Чужим здесь себя не чувствует,  но о родной  стране говорит  с любовью.  Дипломат готов рассказать о ней много интересного. Впрочем, как и о медицине,  с которой долгие годы была связана его судьба. 

Валерий Варламович, знаю, что вы из медицинской семьи…

Вы правы. Отец Варлам Андреевич был заслуженным врачом Республики Грузия, более сорока лет возглавлял Цаленджихскую районную больницу в западной части страны. Мама Тамара Фоминична — биолог, работала там же в лаборатории. В семье нас было пятеро. Две старшие сестры тоже выбрали медицину. 

Жена Этери Абесаломовна — врач-радиолог. У племянников собственная многопрофильная клиника в Кутаиси. Как видите, наше родовое медицинское древо достаточно разветвленное. 

Правда, дети медицину не выбрали. Ведь это не просто профессия, а образ жизни, от которого трудно отказаться. Даже находясь на дипломатической службе, я по-прежнему консультирую пациентов, которых когда-то лечил, оперировал. Бывших врачей не бывает. 

Ваш практический опыт в медицине очень разноплановый.

После окончания Калининского мединститута в Твери трудился хирургом-ортопедом, потом переехал в Грузию. Четыре года работал главврачом санатория «Скури», но при этом не отходил от практической медицины. Затем занимал должность вице-президента концерна «Саккурорт». Курировал вопросы здравоохранения, когда был депутатом парламента Грузии. Создал фармацевтическую компанию «Народная аптека», которая и сегодня успешно работает. 

Учитывая богатый опыт в медицине, меня пригласили поработать в Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты. Будучи заместителем министра, возглавил работу по реализации уникального государственного проекта по борьбе с гепатитом С, который завершится в следующем году. 

Что изменилось за последние годы в здравоохранении Грузии? 

Сегодня в стране практически все клиники частные. При этом их работа регулируется государством, которое меньше стало тратить на инфраструктуру медучреждений. За последнее время построено более 130 современных частных больниц, которым оказывает финансовую поддержку в том числе государство. 

У нас работает государственная программа всеобщего здравоохранения, которая предполагает доступность медпомощи каждому гражданину. Неотложная помощь бесплатна для всех, неотложная амбулаторная и госпитальная помощь — для пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны. Расходы на медобслуживание для других граждан на 60–70 % оплачивает государство.

У нас работают частные страховые компании. Примерно 450 тысяч человек получают медуслуги в полном объеме. У меня тоже частная медстраховка.

У нас бесплатно лечат пациентов с сахарным диабетом, гепатитом С (один курс лечения стоит больше 80 тысяч евро, вылечили 58 тысяч человек, по нашим расчетам, таких больных не менее 150 тысяч). Бесплатны роды, витаминная терапия для беременных и т. д. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №10


Комментировать


comments powered by HyperComments