Что за роза без шипов?

13 марта 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото из архива В. Марзалюк
Фото из архива В. Марзалюк
Василиса Марзалюк —  чемпионка первых Европейских игр по вольной борьбе, обладательница серебряных и бронзовых наград чемпионатов Европы и мира, заслуженный мастер спорта. Сейчас готовится ко вторым Европейским играм. Где черпает силы для утомительных тренировок и как восстанавливается? Какие принципы ЗОЖ помогают побеждать соперников? Об этом и не только в беседе с корреспондентом «МВ».
 

С чего начался ваш путь в спорт?
 

Мой отец всегда приветствовал ЗОЖ. У нас дома был турник, мы занимались йогой. Папа водил меня по спортивным секциям, но я нигде не приживалась — занятия были не по душе. 

В 8-м классе тренер по борьбе позвал меня на тренировки. Мне понравилась компания девчонок — и я осталась. Меня очень поддерживал отец — следил за питанием, посещением тренировок. И я благодарна ему за то, что оказалась в спорте. А также своим тренерам Василию Крезо и Сергею Шкрадюку, которые научили технике и показали красоту борьбы. Они привили любовь к спорту тем, что давали нагрузку по силам. Тренировалась у Анатолия Ермака, Виктора Гордейчика. С Артуром Зайцевым взяла золото первых Европейских игр. Сейчас занимаюсь у Юрия Королева. Со мной порой сложно работать. У меня тяжелый характер, но я всегда говорю: «Что за роза без шипов?». 

 
И в чем для вас красота борьбы?

Это сложный координационный вид спорта. Борцы более ловкие в целом. Мы должны хорошо бегать, прыгать, выполнять акробатические элементы и даже штангу поднимать. Есть техники, когда соперника можешь победить не силой, а ловкостью или умом. Борьбу сложно понять. Это со стороны кажется, что спортсмены толкают друг друга. На самом деле очень много нюансов: как правильно поставить ногу с носка на пятку, как положить руку… И вот то, что сложно, для меня и красиво. 

Какими наградами особенно гордитесь?
 

Самым главным из первых достижений стала победа в международном турнире «Медвежонок». Меня награждал сам Александр Медведь, который сказал: «Я в тебя верю». Его слова мотивируют меня до сих пор. Главная победа — это, конечно, на первых Европейских играх в Баку. Я поняла, что могу быть первой, чемпионкой, а не призером. Сейчас готовлюсь ко вторым Европейским играм и чемпионату Европы. Живу в напряженном режиме. Первая тренировка обычно в 9 утра: общая или специальная физическая, игра, кросс — около двух часов. Вторая тренировка ковровая, с разучиванием и большим количеством приемов — 2–2,5 часа. А перед соревнованиями еще и сборы высокой интенсивности. 

Более подробно читайте на сайте "Медицинского вестника" № 10



Комментировать


comments powered by HyperComments