Дарить надежду на будущее

13 сентября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Любовь к медицине и белому халату у заведующей гинекологическим отделением № 2 Клинического роддома Минской области, лауреата третьей степени в номинации «Врач-акушер-гинеколог» конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2018» Ирины Пекун родом из детства. Девочке, как и многим в те годы, нравилось играть в больницу. Собеседница вспоминает, что особой популярностью пользовался набор «Доктор Айболит».

Стремление к хирургии

Первыми пациентами будущего врача были домашние животные — коты, собаки. Иногда приходилось помогать и раненым птицам.

— Наверное, тяга к медицине была у меня на подсознательном уровне. Хотя мои родители не имели к ней абсолютно никакого отношения, — рассказала Ирина Валентиновна. — После восьми классов поступила в Пинское медучилище. Поработать медсестрой так и не успела, хотя у меня уже было распределение в НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. Мама, зная о моей мечте стать именно врачом, настояла на том, чтобы я поступала в вуз. 

Так Ирина Пекун стала студенткой МГМИ. Несмотря на медучилище за плечами, первый год дался сложнее, чем тем, кто пришел сразу со школьной скамьи, поскольку преподавали общие предметы. А вот когда пошли специальные, тогда и пригодился имеющийся опыт. 

— Я стремилась быть именно хирургом. Эта специальность мне казалась сродни ремеслу, когда ты в основном работаешь руками и благодаря этому достигаешь результата. Плюс в моем понимании хирурги были и остаются сильными по характеру людьми, — поделилась собеседница. — На распределении из хирургических специальностей предложили акушерство и гинекологию. 

После окончания МГМИ Ирина Валентиновна получила целевое направление в клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии. Дело в том, что 1993 год в мединституте был экспериментальным, когда можно было стать клинординатором, минуя интернатуру. Эти два года прошли на базе 5-й ГКБ Минска.

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 37



Комментировать


comments powered by HyperComments