Дарья Шиманская. Эта сильная слабая женщина

30 декабря 2017

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото из личного архива героини.
Фото из личного архива героини.
Дарья Шиманская — директор медицинского центра «Антес Мед», заботливая мама, искренняя и обаятельная женщина. Между тем жизнь испытала ее на прочность. Страшный диагноз застал врасплох, но сила духа, упорство и мужество оказались сильнее любых невзгод и обстоятельств. Наш откровенный разговор — о жизни, настоящих ценностях, неутомимой борьбе и победе над болезнью.
 
Детские мечты
 
С теплотой в голосе Дарья вспоминает детство. Уже тогда была уверена, что обязательно станет врачом — как папа. В 8-м классе в сочинении на тему «Моя будущая профессия» написала о желании открыть собственную клинику. Творение юной школьницы победило не в одном конкурсе и оказалось пророческим. Первым шагом на пути к мечте стало поступление в Минское медучилище № 1 (специальность «Сестринское дело»). Окончив его с отличием, стала студенткой медико-профилактического факультета МГМИ. Затем были аспирантура и зачисление на кафедру биоорганической химии. Амбициозная девушка тяготела к новым знаниям. И неожиданно друг предложил открыть собственную клинику. Долго не раздумывая, решила попробовать.

Начинали с психотерапии для лечения зависимости (алкогольной, никотиновой), физиотерапии. Чтобы наработать репутацию среди клиентов, ушли годы.

Здесь и сейчас
 
Приоритетным направлением деятельности центра является пластическая и эстетическая хирургия. 95 % посетительниц — женщины. Увеличение груди — одна из самых популярных операций. Пользуются спросом услуги косметологов, массаж. Дарить пациентам красоту и поддерживать здоровье помогает сложившийся коллектив высококвалифицированных специалистов. К ним приезжают клиенты из-за рубежа.

Одной из востребованных является акция минус 20 % на все услуги для медработников. Скидка, равная количеству исполнившихся лет, — приятный подарок для именинников. Современная женщина в любом возрасте хочет выглядеть достойно, и специалисты центра ей в этом помогают.

Узнать и принять
 
Казалось бы, жизнь удалась: успешный бизнес, рядом любимый человек и двое очаровательных 
детей. Но в мае 2015 года Дарья узнала о страшном диагнозе — врачи диагностировали лимфому Ходжкина.

— На тот момент я участвовала в проекте «Леди Босс». Через 20 дней должен состояться финал конкурса, и вот я узнаю страшную новость, — рассказывает героиня. — Никаких предпосылок, а тут такой диагноз. Он прозвучал как гром среди ясного неба. Так кончилась жизнь до рака. И началась другая — неизвестная и пугающая. Первое, что испытала, шок. Нормальная человеческая реакция! И сразу же мысли: «Я же столько еще не успела сделать, дети маленькие!» Находилась в полном расстройстве чувств. Но мои родные, друзья, коллеги не позволяли мне усомниться, что возможен иной исход, кроме победы над болезнью.

Те, кто прошел через это и сумел вернуться в жизнь после рака, говорят, что у них появлялось ощущение, будто мир рушится. Услышав от врача фразу «У вас онкология», люди часто впадают в панику.

И именно в этот момент очень важно знать, что ты не один. Необходима поддержка близких, чтобы справиться с отчаянием и найти в себе силы бороться с недугом.

— Призываю всех своевременно проходить профосмотры: ранняя диагностика спасает жизни. Если процесс запущен, прогноз хуже. Ни в коем случае нельзя падать духом — нужно бороться за жизнь. Будучи врачом, я понимала, что со мной происходит, куда обращаться и как действовать. Все шаги — от диагностики до госпитализации в клинику — были предприняты очень оперативно.

Свет в конце тоннеля

— Позитивный настрой медицинских сотрудников клиники дополнял эффективное лечение. Родные были постоянно на связи. Психологический фактор играет огромную роль в успехе лечения. Всячески поддерживал друг-психиатр: разговаривал со мной на разные темы, занимал все свободное время, чтобы не осталось ни минуты на негативные мысли, — продолжает Дарья.

У каждого пациента индивидуальный сценарий течения болезни. В химиотерапии главная проблема — продолжительность курса. Надо настроиться на систематическое лечение. Конечно, вынести это не каждому под силу. Многие отказываются и опускают руки. В таких ситуациях очень нужна помощь психолога и психотерапевта.

— Всегда ведь надеешься на лучшее, но допускаешь и худшее. Старалась гнать плохие мысли, но они все равно приходили, — делится женщина. — Были и моменты отчаяния, когда я думала, что сейчас уйду и больше не вернусь, и домой меня отправят в коробочке. Тогда мой друг показал мне музыкальную шкатулку и произнес: «В этой?» Теперь мы вспоминаем это с улыбкой, но тогда было очень тяжело. Благодарна ему за поддержку. Болезнь переворачивает жизнь с ног на голову. И в этом случае лучшее лекарство — сильная мотивация. Я поставила цель — отвести младшего сына, которому на тот момент было полтора года, в первый класс.

Почувствовать вкус жизни
 
Все по-разному ведут себя после выздоровления. Многие забывают, что болели, никому и никогда не рассказывают об этом. Другие, наоборот, начинают писать книги и возглавлять движения.

— Я не люблю возвращаться в прошлое. Честно говоря, мне трудно вспоминать о пережитом. Но я открыта для общения на эту тему. И если мне звонят знакомые, всегда поддержу и дам совет. Борьба за жизнь помогла мне переосмыслить происходящее, — рассказывает Дарья. — Каждое утро я просыпаюсь с чувством благодарности, что жива и нахожусь рядом с детьми. Мое мышление и мировоззрение поменялись на 180 градусов, произошла переоценка ценностей. Суетная жизнь — все это второстепенно. Стараюсь больше времени проводить с семьей и не задерживаться на работе. Занимаюсь несколько раз в неделю йогой, плаваю, катаюсь на горных лыжах и участвую в соревнованиях яхтсменов.



Комментировать


comments powered by HyperComments