Подписка 2019

Дело жизни Алексея Марочкова

16 июля 2018


Фото предоставлено Могилевской облбольницей.
Фото предоставлено Могилевской облбольницей.
Как часто мы встречаем людей, которые становятся для нас не только наставниками, но и надежными друзьями, образцами для подражания, теми, на кого хочется равняться? Наверное, редко. Оттого важность подобных встреч переоценить трудно. Счастливы те, кому повезло… А повезло в данном случае достаточно большому количеству людей, имеющих отношение к Могилевской областной больнице. Причем речь как о пациентах, так и о талантливых врачах, чей профессионализм был доведен до совершенства заслуженным врачом Республики Беларусь, доктором мед. наук, профессором Алексеем Викторовичем Марочковым.

ОДНАЖДЫ 40 ЛЕТ НАЗАД ВЫБРАВ ДЛЯ СЕБЯ анестезиологию-реаниматологию — сложную и ответственную медицинскую стезю — реализовался в ней максимально, написал около 300 научных работ, запатентовал более 20 научных открытий, благодаря которым лечение пациентов вышло на новый уровень. Своими наработками делился с коллегами, публикуясь в специализированных журналах.

Первые приборы электрокардиостимуляции, первые аппараты лазерного облучения крови, внедрение и совершенствование экстракорпоральных методов детоксикации… За последние годы врачи областной больницы внедрили немало различных технологий в области анестезиологии и интенсивной терапии. Под руководством профессора Марочкова разработана фармакологическая композиция анестетиков, применение которой дает не только действенный анестезиологический, но и значительный экономический эффект. А предложенная анестезиологами и травматологами реабилитация после эндопротезирования коленного сустава позволяет ставить пациентов на ноги значительно быстрее, чем традиционная реабилитация. Ученые больницы доказали и запатентовали важность анализа на С-реактивный белок и холестерин, количественное содержание которых в крови гораздо информативнее, чем общий анализ (говорит о наличии воспалительного процесса и о том, насколько оперативно нужно начинать лечение). И конечно, одно из крупнейших достижений, соответствующее европейским образцам, — развитие технологии применения малых доз местных анестетиков в проводниковой анестезии при обезболивании операций на верхних и нижних конечностях. Более 60 работ опубликовано на эту тему в Беларуси, России, США, Южной Корее. А сколько еще незапатентованных исследований ожидают практической доработки!

БЛАГОДАРЯ АЛЕКСЕЮ МАРОЧКОВУ О ДОСТИЖЕНИЯХ БЕЛОРУССКИХ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ-РЕАНИМАТОЛОГОВ стало известно далеко за пределами Беларуси. При этом время от времени выяснялось, что многие из считающихся новыми и разработанных в Германии, Италии и США методик практиковались в областной больнице еще задолго до их зарубежного «открытия».

Профессор делится знаниями со студентами — преподает на кафедре анатомии и физиологии человека в Могилевском университете имени А. А. Кулешова, инициировал разработку курса практических занятий «Анатомия и физиология функциональных систем человека».

Реаниматолог — специальность многогранная: объединяет знания из различных областей медицины и вместе с тем имеет свои законы. В отделение интенсивной терапии пациенты, как правило, попадают в критическом состоянии, когда нарушается работа различных органов и систем. Иногда человек без сознания и не имеет диагноза, а время на его спасение исчисляется минутами. В подобных ситуациях от врачей требуются собранность, мобилизация всех сил, знаний, умений. А это колоссальное напряжение, постоянные стрессы, эмоциональное выгорание. Но вот пациент возвращается к жизни… Что может быть важнее чувства причастности к этому?

— В больнице прекрасный коллектив анестезиологов-реаниматологов, — уверен профессор Марочков. — Это люди с разными характерами и разными интересами, но их объединила работа по лечению пациентов, находящихся в критическом состоянии. А когда дело объединяет, что-то общее появляется и в характере совершенно разных людей. Считаю, что лечить тяжелых пациентов могут только люди с определенными моральными ценностями. Именно поэтому морально-этическая составляющая — один из краеугольных камней в работе врача-анестезиолога-реаниматолога. Эта специальность всегда будет востребована. А еще первостепенна скорость мышления: врач-реаниматолог должен быстро принимать решения, оперативно диагностировать заболевание и компенсировать какие-то жизненно важные функции.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА СТАЛА ДЛЯ АЛЕКСЕЯ МАРОЧКОВА ВТОРЫМ ДОМОМ. Сюда он привозил появлявшиеся в Союзе и за его пределами медицинские технологии, модифицируя их под отделение анестезиологии и реанимации, которым заведовал. Бывало, дни напролет проводил у постели пациентов, оставался на ночь с малышами в детской хирургии, чтобы наблюдать динамику выздоровления, и читал им сказки, в числе первых всегда оказывался там, где нуждались в помощи высококлассных специалистов.

Воспитал целую плеяду врачей и ученых, часть из которых ушли на повышение. Сам же всегда отказывался от престижных должностей в пользу конкретного живого дела. Врач, ученый, организатор — он всегда знает, кому какое научное направление предложить. Человек широкого кругозора, интеллектуал с утонченным чувством юмора, всегда откликающийся на чужую боль.

Сегодня Алексей Викторович руководит научно-практическим отделом Могилевской областной больницы, аккумулируя научные достижения младших коллег, среди которых много его учеников. Есть у него и ответ на вопрос, почему врачи-реаниматологи в областной больнице занимаются научными исследованиями.

— При работе с тяжелыми пациентами необходим индивидуальный подход. Сейчас при накоплении огромного количества знаний, которые часто противоречивы, индивидуализировать лечение, адаптировать его к конкретному больному в конкретной ситуации стало еще важнее, — считает Алексей Марочков. — Невозможно взять отработанные программы и алгоритмы интенсивной терапии и применить их, не адаптируя, к конкретному больному. Поэтому основная причина, по которой врачи-реаниматологи занимаются анализом работы известных программ при разработке новых, в том, что остались белые пятна в развитии методов интенсивной терапии и анестезиологии. К тому же врач-реаниматолог может эффективно работать только тогда, когда оценивает результаты: были ли какие-то осложнения, ошибки или недостатки, что нужно сделать для большей эффективности. Потому что пациенты разные: возраст, пол… Это приводит к тому, что один и тот же препарат, одна и та же методика, одни и те же назначения работают по-разному. Поэтому необходимо анализировать свой опыт. Это становится поводом для занятия наукой.

В областной больнице много врачей, занимающихся исследованиями. Среди них Артур Липницкий, Валерий Печерский, Сергей Точило, Владимир Дудко. Все они заведующие отделениями, выдвинутые на эти должности благодаря Алексею Викторовичу, который помимо таланта к прикладной науке заметил в них организаторские способности.

Из уст коллег

Валерий Печерский, заведующий отделением анестезиологии и реанимации:

— Я многому научился у Алексея Викторовича и до сих пор продолжаю у него учиться. Марочков выстроил четкую систему работы отделения, когда в практику быстро внедряются прогрессивные технологии и методики. В сложных ситуациях ему можно было позвонить в любое время суток и получить руководство к действию. Если же он чувствовал, что это необходимо, то оперативно приезжал в больницу. И от сотрудников всегда требовал скрупулезной работы с каждым пациентом. А еще у Алексея Викторовича абсолютно пророческое видение перспектив в медицине. Сегодня происходят процессы, о которых он говорил мне лет 5–10 назад.

Владимир Дудко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации сердечно-сосудистой  хирургии:

— Мне всегда нравилась анестезиология. И несмотря на то, что я витебчанин и окончил Витебский мединститут, на стажировку приехал в Могилев в областную больницу, чтобы поучиться у известного ученого. Стажировка прошла успешно, и я остался здесь работать. И должен сказать, вся моя дальнейшая профессиональная жизнь связана с Алексеем Викторовичем. 

В этом году уже 20 лет как мы работаем плечом к плечу, под его руководством я завершаю написание кандидатской диссертации… Алексей Викторович помог мне сформироваться как анестезиологу-реаниматологу. Думаю, я могу называть его своим старшим другом. 

Таких отзывчивых людей, как профессор Марочков, я встречал единицы. Он никогда не пройдет мимо чужой беды.

Артур Липницкий, заведующий отделением по координации забора органов и тканей для трансплантации:

— Алексей Викторович — человек уникальный. Настолько разбираться во всем, настолько находить новое в том, что, казалось бы, уже давно устоялось. Это человек, который опережает свое время. 

Для меня Алексей Викторович как отец. Еще во время учебы я узнал, что буду проходить интернатуру в областной больнице. Мне говорили: «Ты будешь учиться у самого Марочкова!» Вот уже 10 лет прошли очень плодотворно. Благодаря профессору я защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю дальше свои научные изыскания. 

Участие Алексея Викторовича в адаптации молодых специалистов высоко оценено Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения: за значительный вклад в развитие системы здравоохранения республики, закрепление и развитие форм наставничества, профессиональное становление молодых специалистов Марочков награжден нагрудным знаком отличия «Лучший наставник».

Для каждого своего ученика он выделил отдельное направление. Те идеи, которые он генерирует, намного опережают даже иностранные находки, методы и способы.

Виктория Дмитриева, врач-анестезиолог-реаниматолог:

— Учитель Алексей Викторович просто замечательный. Обычно говорят, что всем можно найти замену, но таким, как он, замены нет. 

В его действиях всегда очень четко прослеживается преемственность. Обсуждая новое, он никогда не забывает о старом и благодаря этому всегда предвидит события на десять шагов вперед. Учит нас быть скромными и корректными, чтобы мы никогда не зазнавались, даже если обладаем эксклюзивными знаниями. А еще он очень много знает и всегда готов дать совет. У него аналитический ум настоящего ученого.

Совместно мы написали учебно-методическое пособие по электрической дефибрилляции сердца. Его поддержка очень важна для меня.

Владимир Швед, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.


Комментировать


comments powered by HyperComments