Анкета

Дело жизни Петра Ашурко

31 августа 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото),   Татьяна Арант


Известному организатору здравоохранения Петру Ашурко, четверть века возглавлявшему Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова, исполнилось 85 лет.

Восточные истории

В 1973 году Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР подбирал кандидатуру директора советской больницы в Иране. В Минздраве БССР рекомендовали Петра Ашурко.

Зарубежная командировка длилась с ноября 1973-го по август 1978-го. За высокий профессионализм, выдающиеся организаторские способности Петр Иосифович был награжден орденом Дружбы народов. Из рук иранской принцессы Шамс Пехлеви, старшей сестры последнего шаха страны, получил орден Красного Льва и Солнца.

Кандидатуру Петра Ашурко выбрали из множества претендентов после согласования с ЦК КПСС. За 30-летнюю историю советской больницы в Тегеране ее директором назначали в основном москвичей, изредка кого-то из Ленинграда. Петр Иосифович гордится, что был единственным белорусом среди руководителей больницы и оправдал доверие.

Петр Ашурко отлично организовал оказание стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи в медучреждении на 150 коек. Больница пользовалась авторитетом у местного населения. На прием к советским врачам стремились попасть даже высокопоставленные лица.

— Помню, лечился у нас бывший министр обороны Ирана генерал-майор Ахмед-хан Нахичевани. Он хорошо знал русский язык, и я не раз с ним беседовал. Об Иране у меня много хороших воспоминаний. Это был яркий и необычный период жизни. У жены и дочерей тоже остались прекрасные впечатления от пребывания в этой стране.

Больница была оснащена современным оборудованием, все врачи обеспечены переводчиками. В таких условиях работать только в радость. Поэтому и остался Петр Ашурко почти на 5 лет, хотя ехал на 2 года. Его не хотели отпускать, но как удержишь, коль одолела человека тоска по родине.

Подробности в «МВ» № 35 от 30 августа 2018.


Комментировать


comments powered by HyperComments