День главврача: с планерки в реанимацию

21 апреля 2019


Фото автора.
Фото автора.
Можно ли совмещать административную работу с клинической и как научиться правильно реагировать на экстренные ситуации? Об этом корреспондент «МВ» поговорила с главным врачом Лепельской ЦРБ, победителем областного конкурса «Человек года Витебщины — 2018» Ильей Шендалесовым.



О ВЫБОРЕ

Илья Юрьевич, как пришли в медицину?

Я родился на Витебщине — в деревне Бабиничи Оршанского района. Не скажу, что с детства мечтал о медицине. Но как-то получалось, что в школьных постановках играл докторов. 

Когда окончил 9 классов, мама предложила поступать в лицей № 1 (ныне гимназия № 8 Витебска), где набирали медицинский класс. Это был пилотный проект по подготовке школьников из сельской местности и малых городов для поступления в ВГМУ. Химию и биологию мы изучали на повышенном уровне, плюс там читали лекции преподаватели медуниверситета. 

По специальности вы анестезиолог-реаниматолог. С чем связан такой выбор?

В университете мне нравились физиология и патофизиология. Считаю, для моей специальности это базовые науки. 

Непосредственно по анестезиологии и реанимации цикл был небольшой. Тем не менее мне хотелось стать таким специалистом, который в короткий промежуток времени может помочь человеку или даже вернуть его к жизни. 

Профессия анестезиолога-реаниматолога как раз дает такую возможность. Хотя, безусловно, не обходится без участия других специалистов. 

Ирина Янушкевич, «МВ».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №16



Комментировать


comments powered by HyperComments