Дети из «гнезда» доктора Ляховской

16 марта 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Непросто каждый день иметь дело с теми, кто находится на грани жизни и смерти. Но если это касается новорожденных, особенно тревожно. Уровень неонатологии сегодня позволяет не только сохранить жизнь младенцу, но и обеспечить ее качество.

С заведующей отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных городского клинического родильного дома № 2 Минска, врачом анестезиологом-реаниматологом высшей категории Ириной Ляховской корреспондент «МВ» поговорила о пути в медицину, работе отделения и маленьких пациентах.

Ирина Александровна возглавляет отделение с момента его открытия в 2008 году. Награждена медалью «За трудовые заслуги».

Не заглядывая в медицинские карточки, врач с ходу рассказывает о своих подопечных:

— Малыш поступил с весом 850 г. Долго нуждался в респираторной и кардиотонической поддержке, парентеральном питании. Сейчас весит почти полтора килограмма, постепенно поправляется. Рядом крохотный мальчуган. Родился слабеньким, с поражением центральной нервной системы. Надеемся на восстановление функций.

Новорожденные мальчишки-двойняшки пока не понимают, чего стоило докторам отвоевать для них у судьбы право на жизнь. 

Детки лежат в крохотных памперсах, вязаных шапочках и цветных носочках. Еще один малыш появился на свет крошечным — 700-граммовым. Несколько дней назад был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но теперь ему это не требуется. Уверенно идет на поправку. 

В отделении на 18 коек созданы условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни. Выхаживают недоношенных малышей с очень низкой и чрезвычайно низкой массой тела при рождении. Применяют раннюю терапию препаратами экзогенного происхождения. Каждый ребенок лежит в специальной укладке, которая называется «гнездо». Матрасик с мягкими бортиками имитирует внутриутробную позицию младенца. Ведется постоянный контроль уровня температуры и влажности окружающей среды. Маленькие пациенты получают сбалансированное парентеральное питание. 

Отделение оснащено полифункциональными аппаратами ИВЛ для новорожденных Babylog 8000 plus, Leoni plus, позволяющими проводить респираторную поддержку с помощью традиционных режимов вентиляции, высокочастотной осцилляторной вентиляции и неинвазивных режимов. Кувезы высокого класса Caleo и Atom позволяют обеспечить адекватную температуру и влажность окружающей среды, дополнительную подачу кислорода при необходимости, дают возможность, не извлекая ребенка, проводить рентгенологическое исследование и взвешивание. Полифункциональные мониторы пациента оснащены дополнительными опциями: проведения капнографии (позволяет непрерывно контролировать адекватность ИВЛ) и возможностью инвазивного измерения артериального давления, что обеспечивает более точную оценку гемодинамики и своевременную коррекцию. 

В отделении есть операционная, где кардиохирурги проводят операции закрытия функционирующего артериального протока у глубоко недоношенных младенцев. Всего за время работы выполнено 26 таких вмешательств.

С 2008 года роддом № 2 является перинатальным центром 3-го уровня, в том же году на его базе был открыт Городской центр преждевременных родов. В 2016-м в роддоме появились на свет 5 920 детей, из них 150 двоен. 667 младенцев родились недоношенными, врачи отделения подарили вторую жизнь 581 ребенку. Выживаемость — 99,7%.

Работает коллектив единомышленников. Каждый человек в отделении чувствует и понимает ответственность за результат.

Здесь постоянно внедряются новые методики. Врачебный коллектив достаточно опытный: 3 врача с высшей категорией, 8 — с первой, 5 — со второй. Да и сестринский персонал не отстает: 19 медицинских сестер имеют первую, 13 — вторую категории. 

Родители могут посещать малышей в специально отведенные часы. О выписке речь идет, когда стабилизируются функции питания, дыхания, сердечно-сосудистой системы. Решение принимается индивидуально в отношении каждого пациента. Помимо состояния здоровья младенца учитываются степень подготовленности родителей и их возможности по уходу за недоношенным. 

Ирину назвали в честь педиатра, лечившего брата. Мама была в восторге от этого доктора. Девочка с детства лечила кукол, играла в больницу. В сознательном возрасте Ирина подумала: малышей люблю, пойду в медицинский на педиатрию. Хотя сомнения одолевали. Прислушалась к совету отца и определилась: только медицина. Окончив школу с золотой медалью, с первой попытки стала студенткой МГМИ. Училась в институте с интересом, предметы давались легко. Занималась в научных кружках, на 4-м курсе увлеклась неонатологией. Благодаря преподавателям 2-й кафедры детских болезней Марии Стецко и Галине Черноус поняла, что хочет работать с новорожденными. 

Интернатуру по неонатологии проходила в роддоме № 2, затем трудилась в отделении новорожденных 5-й ГКБ. 

— Это были плодотворные годы, — делится собеседница. — Прошла хорошую практику. Мой «путеводитель» по врачеванию — заведующая отделением новорожденных Галина Оверченко. Обходительная и мягкая наставница учила премудростям профессии и дала совет: относись к маленькому пациенту так, как к своему ребенку, а к его маме, будто к сестре. 

Науку человечности Ирина Александровна хорошо усвоила. Если искренне расположен к пациенту — он ответит тем же.

Нужно тонко чувствовать настрой другого. Доктор должен составлять с больным единое целое, иначе лечения не получится. 

Часто звонят бывшие подопечные: делятся радостью и горем, спрашивают совета. Уверены: доброжелательный врач всегда найдет время, чтобы поддержать, подсказать. 

— Есть родители, которые регулярно приходят со своими малышами, показывают снимки деток, рассказывают о них. Это очень ценно , — рассказывает доктор. — Несколько лет назад в отделении проходил лечение мальчик, и надежды на его выздоровление были минимальными. Одновременно несколько патологий. Сейчас учится во втором классе, лучший в шахматах в своем возрасте. И нас не забывает, приходит с поздравлениями. Много замечательных малышей прошли через отделение. Сейчас посещают детский сад, школу, занимаются спортом — полноценно живут.

При личном общении с Ириной Александровной убеждаешься: врач — профессия исключительная. Это и наука, и искусство, и религия.

Каждый период профессиональной биографии Ирина Ляховская считает интересным. 10 лет проработала в 7-й ГКБ в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

По словам доктора, научиться работать с крошечными пациентами непросто. Первоначально был страх. Но опыт — великая сила. Ирина Александровна благодарна тем, у кого училась, с кем работала, совершенствовалась. Признательна заведующему кафедрой неонатологии и медицинской генетики БелМАПО доктору мед. наук профессору Георгию Шишко, бывшему заведующему кафедрой детской анестезиологии и реанимации БелМАПО профессору Виктору Куреку, бывшему доценту кафедры Анне Васильцевой и нынешнему заведующему кафедрой кандидату мед. наук Алексею Кулагину. Делясь своими знаниями и энергетикой, они меняют сознание врача.

— Нет ничего лучше, чем понимание, что ты спасаешь здоровье и жизнь. Уверена, любой детский врач скажет, что все трудности отступают, когда виден результат — выздоровление тяжелобольных детей, — конституирует врач. — Эти крохотные комочки стоят любых усилий и бессонных ночей.


Комментировать


comments powered by HyperComments