Детская лига Третьяка: экзамен по технике безопасности

06 октября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Почетного звания «Минчанин года» в области здравоохранения удостоен Станислав Третьяк — заведующий детским  травматолого-ортопедическим отделением 6-й ГКБ Минска, главный внештатный детский травматолог-ортопед комитета  по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат мед. наук. Наш разговор — о современной травматологии, наиболее распространенных травмах, их профилактике и... любви к профессии.



Три вектора жизни

Биографический

С ранних лет Станислав Третьяк увлекался биологией и анатомией. После окончания школы поступил в Брестское медучилище. Затем был лечебный факультет БГМУ. Трудовую биографию начинал в 22-й горполиклинике Минска. С 2010 года трудится в 6-й ГКБ. 

Научный

В 2015 году досрочно окончил аспирантуру при кафедре травматологии и ортопедии БГМУ и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Комплексная диагностика и ортопедическое лечение поражений коленного сустава у детей с ювенильным ревматоидным артритом».

Вместе с доцентом кафедры травматологии и ортопедии БГМУ Евгением Жуком под руководством директора РНПЦ травматологии и ортопедии, доктора мед. наук, профессора Михаила Герасименко развивают в республике новое направление — ревмоортопедию. Команда специалистов по итогам конкурса на соискание премий НАН Беларуси 2018 года награждена премией за цикл работ «Современные технологии диагностики и лечения патологии коленного сустава у пациентов детского и молодого возраста».

Профессиональный

На Всемирном конгрессе травматологов-ортопедов в Барселоне из 40 тысяч поданных работа белорусов вошла в первую десятку по проблеме патологии коленного сустава. 

— Новое направление находится на стыке нескольких дисциплин, от педиатрии до ревматологии, — отмечает Станислав Третьяк. — Комплексный всесторонний подход позволяет не только вовремя установить диагноз, но и пролечить заболевание. Именно правильное и адекватное лечение в молодом возрасте позволит в будущем избежать проблем.

Детский травматизм — проблема всегда актуальная. На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять, чтобы уменьшить количество травм?

В структуре детского травматизма преобладают бытовые и уличные травмы, затем следуют спортивные, школьные, транспортные и прочие. Детский травматизм носит сезонный характер, в летнее время, например, к нам поступает до 120 человек в сутки. Отделение никогда не бывает пустым.  

В большинстве случаев причиной детских травм является ненадлежащий уход за ребенком. Задача взрослых — максимально обезопасить ребят. Профилактика начинается едва ли не с первых дней жизни. Выбирая кроватку, родители редко задумываются о расстоянии между прутьями. Когда ребенок подрастает, начинает проявлять активность, он свешивает ручки, ножки, которые легко проходят между прутьями. А вот попытка просунуть голову заканчивается печально... 

Вскоре малыш начинает ходить и уже в состоянии дотянуться до небезопасных предметов, например, розетки, кружки с горячим чаем. Несложно, согласитесь, поставить заглушки на все розетки. 

Насущная проблема — падение из окна. Порой это случается, когда взрослые дома. На протяжении многих лет ведем разъяснительную работу, что необходимо закрывать все окна и двери на балкон, если ребенок остается в комнате один. 

Но воз и ныне там. Травмироваться можно и на игровой площадке — горки, роликовые коньки, самокаты, близлежащая проезжая часть… Ни для кого не секрет, что падение с велосипеда может закончиться летальным исходом. Но в шлеме, несмотря на это, ездят единицы. 

С малых лет родители должны учить детей правильно переходить дорогу. Здесь подстерегает еще одна опасность — водители в состоянии алкогольного опьянения. Недавно в отделении находился ребенок, который на регулируемом пешеходном переходе попал под прицеп КамАЗа. Множественные переломы и травмы. Сегодня жизни ребенка ничего не угрожает, он находится в удовлетворительном состоянии. 

Дети требуют постоянного внимания, необходимо направлять их энергию в нужное русло, например, посещать спортивные секции.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №40


Комментировать


comments powered by HyperComments