Динамика душевного равновесия

01 февраля 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Психиатр-нарколог отделения медицинской реабилитации РНПЦ психического здоровья, отличник здравоохранения Беларуси, врач высшей квалификационной категории Анатолий Ткачук награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Трудится в учреждении 37 лет. В медицине полвека. Ему есть что вспомнить и о чем рассказать.


Анатолий Михайлович, вы — дитя военных лет. Что помните о том времени? 

Я родился 4 сентября 1943 года в Германии — в приграничном Бреслау (сейчас это польский Вроцлав). Мама родом из Винницкой области Украины. В 1942-м была насильственно угнана в немецкое рабство. Отец родился в деревне Достоево Брестской области, где было имение предков писателя Федора Достоевского. Перед началом Второй мировой войны отца призвали в польскую армию из Западной Беларуси, которая в то время входила в состав Польши. Принимал участие в защите Варшавы. Был взят в плен. Спустя 3 года его отправили на принудительные работы  — на лесопильный завод «Тартак». Они вместе с матерью находились в одном поселении для пленных и подневольных недалеко от Бреслау. Там они познакомились, полюбили друг друга. Вскоре родился я. Моей крестной стала русская женщина, родители которой здесь жили еще со времен гражданской войны. С той тревожной поры осталось фото, на котором крестная написала: «Расти и учись, сынок мой! Наука поможет тебе в жизни. Декабрь 1943 года. Людмила Скивска». В какой-то мере, надеюсь, я воплотил ее пожелание…

Как сложилась судьба вашей семьи после освобождения?

Отца сразу призвали в Красную Армию — в 399-й стрелковый полк. Мы с мамой отправились на ее родину — на Украину. 

Дорога была долгой — с 3 мая по 18 августа. Остановились у старшего маминого брата. Он получил ранение на фронте и потерял на войне единственного сына. В конце 1945-го отец демобилизовался, и мы переехали на его родину — на Брестчину. 

Через несколько лет отец построил небольшой дом. Я пошел в местную начальную школу. Потом учился в Ляховичской семилетке Ивановского района, в старших классах — в Достоевской СШ. После школы год работал грузчиком в Застружском сельпо. 

Когда связали судьбу с медициной? 

В 1961 году поступил в Гродненский государственный медицинский институт — его открыли в 1958 году. Окончил через 10 лет — вместе с трехлетней службой в Советской Армии и интернатурой.

Что вспоминается про студенческие годы?

Встречаемся с друзьями студенческой поры. С четвертого курса меня и еще около 10 человек призвали на военную службу (в то время еще не было военной кафедры). Отслужил три года в группе советских войск в Германии (ГДР), два последних —санинструктором. В армии занимался спортом: легкая атлетика, кроссы, сдача норм ГТО, спортигры. 

После четвертого курса участвовал в студенческом строительном отряде в Казахстане в поселке Фурманово. Мы строили среднюю школу, кирпичный завод, ветлечебницу. 


Студенческий стройотряд. Подготовка опалубки для заливки фундамента школы, Казахстан, п. Фурманово, 1968 г. Фото из архива А. Ткачука.


Почему вы выбрали психиатрию? 

Интернатуру проходил в Брестской областной психиатрической больнице в деревне Кривошин. Через год после окончания мединститута приехала ко мне из Гродно моя жена Лариса. В Кривошине отработали три года. Потом перебрались в деревню Слободка Браславского района, где трудились в психиатрической больнице. 

Вскоре нас отправили на учебу в БелГИУВ (ныне БелМАПО) осваивать первые пятимесячные курсы повышения квалификации по психиатрии. В конце курсов меня с женой пригласил в Лепель главный врач областной психиатрической больницы Анатолий Головач. Он искал супружескую пару врачей. 

Анатолий Алексеевич помог нам с работой и с квартирой, рекомендовав меня на свою должность — главного врача областной психиатрической больницы. Нашему коллективу вскоре было присвоено почетное звание «Коллектив высокой культуры». Мы там проработали всего 8 лет… 

Об этом времени у меня остались самые теплые воспоминания.

Пару слов о столичном периоде жизни. 

Отработав одиннадцать лет в деревне и райцентре, получив первую квалификационную категорию по психиатрии, я прошел отбор на заведование 11-м психиатрическим отделением Республиканской клинической психиатрической больницы (РКПБ). 


Психиатрическое отделение №11 РКПБ,1983 г. Фото из архива А. Ткачука.

Это, пожалуй, самый плодотворный период моей практической деятельности. За это время прошел путь от заведующего лечебным психиатрическим отделением, заведующим организационно-методическим консультативным отделом (ОМКО) до заместителя главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы. С 2004 года трудился заведующим отделением медицинской реабилитации, с 2013-го — там же врачом-психиатром-наркологом. 

Работая заместителем главного врача с 1990 по 2004 год, курировал работу некоторых психиатрических отделений, ОМКО и двух судебно-психиатрических экспертных отделений (последние находились в структуре РКПБ). Многие годы возглавлял судебно-психиатрическую комиссию, вместе с коллегами решали различные вопросы судебной экспертизы.

Практическому врачу необходимо постоянно заниматься самообразованием. Где шлифовали профессиональное мастерство?

После окончания мединститута обучался на различных курсах повышения квалификации БелГИУВ по психиатрии, наркологии, организации здравоохранения и др. Постоянно учился у опытных психиатров — заслуженного врача республики, главного врача РКПБ Александра Зорко, главного врача РКПБ Виталия Загурского, именитых профессоров: Павла Волкова, Алексея Скугаревского, Тамары Сорокиной, Фердинанда Гайдука и др.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №5



Комментировать


comments powered by HyperComments