подписка ерип

Дмитрий Чеснов. Детский мир глазами взрослого

15 июня 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


«Очень благодарны Дмитрию Михайловичу Чеснову за профессионализм и чуткость. Всегда внимательно выслушает и даст компетентный ответ. Умеет не только поставить диагноз, но и вылечить. Врач и человек с большой буквы». Подобных откликов о работе педиатра — тысячи. В профессии он более тридцати пяти лет. По итогам 2016-го года заведующий приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Минска Дмитрий Чеснов признан лучшим врачом года в номинации «Врач-педиатр».

Корреспондент «МВ» расспросила доктора о детских болезнях, нюансах профессии и методах укрощения непослушной детворы.

ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛ РАНО

Дмитрий Михайлович с теплотой вспоминает детство. Уже тогда был уверен, что обязательно станет педиатром — как мама Антонина Дмитриевна. 

— С малых лет с братом варились в этой атмосфере, оказывали первую помощь одноклассникам, в пионерлагерях побеждали в конкурсах сандружин, — вспоминает доктор. — С первой попытки стал студентом мединститута, учился с удовольствием. Выбрал медицину и брат Юрий, сегодня он кардиохирург. 

Совершенствоваться в профессии помогали наставники — выдающийся педиатр, заслуженный работник здравоохранения Беларуси, доктор мед. наук Иван Усов, академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки, заведующий 1-й кафедрой детских болезней БГМУ доктор мед. наук Александр Сукало, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ Зинаида Станкевич, заведующая 2-й кафедрой детских болезней БГМУ доктор мед. наук Татьяна Войтович. Учили не только правильно ставить диагноз и назначать лечение, но и мыслить стратегически.

В ЧЕМ РАДОСТЬ ВРАЧА

Люди готовы ждать часами, только чтобы ребенка осмотрел именно доктор Чеснов. А он держится скромно и говорит, что если добросовестно и с любовью относиться к делу, то признание тебя найдет. Но работает не ради этого — нет ничего приятнее, чем видеть счастливые глазки идущих на поправку малышей и осознавать: помог, вылечил. Это ли не радость? 

— Работа врача приемного отделения трудная, но интересная. Требует всестороннего развития, ведь пациенты разного возраста — от новорожденных до подростков с различной патологией. Решения приходится принимать быстро, — поясняет специалист. — Часто обращаются с одной проблемой, а выявляется более серьезная патология. Среди наиболее распространенных — заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Особенно ответственным нужно быть с малышами: необходимо обращать внимание на внешний вид, рефлексы и даже крик. А он, поверьте богатому опыту, разный. Важна для меня и обратная связь: понять, насколько были верны мои действия при постановке диагноза, — поясняет Дмитрий Михайлович. — И молодое поколение врачей учу: после того как направили пациента в стационар, старайтесь связаться с родителями или медиками. Когда видишь результат, хочется работать дальше. 

БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

— Дошколята порой травмируются в быту. Огромная проблема — отравления медикаментами и чистящими средствами. Родители забывают, что дети от года до трех — исследователи. Их привлекает красивая упаковка, и, к сожалению, они все пробуют на вкус. Так, на первый взгляд безобидные капли в нос при передозировке вызывают резкое снижение давления и сокращение сердечного ритма, — предостерегает врач.

Некоторые истории просто потрясают… Не так давно скорая доставила маму с малышом, наглотавшимся сосудосуживающих капель. Ребенка госпитализировали в реанимацию. К утру состояние стабилизировалось — его выписали. Вечером на пороге приемного отделения возникает та же мама с тем же ребенком на руках. И снова в тяжелом состоянии! Я опешил от происходящего, а мама сквозь слезы поясняет: «Вернулись домой — допил!».

Пробуют малыши и моющие средства, ведь они вкусно пахнут. Как-то поступил мальчишка, «полакомившийся» Fairy. Я вспотел, пока желудок зондом промывал: ввожу воду, а обратно в два раза больше пены. Благо моющие средства щадящие…

ПРИВИВКИ И ИММУНИТЕТ 

— Существует несколько важных периодов формирования иммунитета. В первый год жизни ребенок нуждается в грудном вскармливании, ведь ни одна молочная смесь не заменит материнское молоко с родными иммуноглобулинами. Это самая мощная защита. Период до 2 лет — формирование иммунной защиты с помощью вакцин прививочного календаря. Убежден, что обязательно нужно придерживаться национального календаря прививок. Ведь не просто так установлены сроки вакцинации детей разного возраста, — уверен доктор Чеснов. — Безусловно, нужен и индивидуальный подход. Если у ребенка наблюдается недомогание, прививку необходимо перенести, а не отменить. В 6–8 лет происходит перестройка системы кроветворения. Важен и подростковый период, когда в иммунную защиту организма включаются гормоны.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

— Налаженный контакт с родителями — половина успеха в деле профилактики и лечения заболеваний, — считает педиатр. — К сожалению, меняется отношение родителей к медработникам. Раньше врачей уважали, в нас верили. Сейчас оно больше потребительское. Ребенку мы поможем всегда, но важно взаимопонимание. В выздоровлении пациента многое зависит от настроенности на лечение, поэтому терапия предполагает совместные усилия доктора, медсестры и родителей. А им порой не хватает элементарных знаний по уходу за ребенком. Кроме того, некоторые родители неправильно кормят детей, нарушают кратность приема пищи, ограничивают в определенных продуктах. Естественно, это усугубляет развитие патологий. Развлекают годовалых детей гаджетами. А ведь это колоссальная нагрузка на нервную систему. В этом возрасте ребенку необходимы подвижные игры. Поэтому медики, педиатры должны выступать еще и педагогами. Что я и делаю полтора года в качестве ведущего программы «Детский доктор» на одном из отечественных телеканалов. Мои соведущие — педиатры Валерий Андриенко и Ольга Кардаш. Наша программа — своего рода спасательный круг в море информации, касающейся детского питания, профилактики и лечения различных заболеваний. Каждый выпуск посвящен определенной теме, с помощью экспертов мы подробно и доступно рассказываем не только о недугах, но и о воспитании, закаливании детей. 

КОЛЛЕКЦИОННЫЙ АВТОПАРК И ЛЕДЕНЦЫ

20 лет назад пришедший на прием мальчишка протянул Дмитрию Михайловичу фигурку доктора и сказал: «Возьми, это ты». Сегодня коллекция насчитывает более 80 экземпляров: от крошечных киндер-сюрпризов до уникальных авторских работ. Есть и кабинет врача 18-го века. Кружка и флешка с изображением врачевателя. В наличии и игрушечный автопарк. 

— Когда мои пациенты капризничают, разрешаю поиграть, — делится педиатр. — Детский плач успокаиваю леденцами, которые постоянно ношу в кармане халата. С ребенком всегда можно договориться, главное, чтобы не мешали взрослые. 

Дверь в кабинет доктора Чеснова не закрывается, телефон не умолкает. Консультирует не только родителей, но и коллег из других клиник. Но, пожалуй, самое большое достижение специалиста — любовь многочисленных пациентов, которые приходят к нему на прием уже со своими детьми.


Комментировать


comments powered by HyperComments