Дмитрий Тесаков: «Самое главное быть честным и с ребенком, и с его родителями»

27 ноября 2019

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Ирина Янушкевич


Ведущий научный сотрудник лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат мед. наук Дмитрий Тесаков уже не один десяток лет занимается деформационными поражениями позвоночника.

Поиск профессионального пути
 

В начале беседы Дмитрий Тесаков замечает: в его трудовой книжке указано всего одно рабочее место. В Белорусский НИИ травматологии и ортопедии он пришел по распределению после окончания лечебного факультета МГМИ в 1982 году.

— Со студенчества увлекся исследовательской работой. Так, на первом курсе вместе с одногруппником Николаем Кручинским пошли в кружок при кафедре нормальной анатомии. Подготовили очень интересную работу по пропорциям человеческого тела. Забегая вперед, скажу, что изучение анатомической пропорциональности очень пригодилось мне впоследствии, когда я стал заниматься деформациями позвоночника и хирургическим лечением больных сколиозом. Также ходил в кружки на кафедре патологической физиологии и военной медицины. А в последние три года учебы в институте мое внимание привлекла травматология и ортопедия. Причем в кружке при кафедре сразу стал заниматься именно детской ортопедией — укорочениями и деформациями конечностей, методами их удлинения и коррекции. 

Моими наставниками стали заведующий кафедрой травматологии и ортопедии профессор Аркадий Крюк и доцент Леонид Григорьев, являвшийся куратором детского отделения в 6-й городской клинической больнице Минска.

Параллельно посещал студенческое конструкторское бюро, где совместно с руководителем Александром Наумовичем разработали прибор для измерения оптической плотности костной ткани на рентгенограммах на базе стандартного негатоскопа. Вот этим созданным денситометром, который был потом представлен на ВДНХ в Москве и на выставке достижений молодежи стран Совета экономической взаимопомощи в Праге, я по рентгенограммам исследовал формирующийся дистракционный костный регенерат при удлинении бедра и голени по Илизарову.

Прилежный студент, участник факультетской агитбригады «Панацея», активный кружковец, староста хирургической группы Дмитрий Тесаков имел заслуженные преференции при распределении. Тогда в БелНИИТО пришли пять выпускников МГМИ. Молодых специалистов сразу предупредили: попробуете силы понемногу в разных отделениях, а потом уже определитесь с дальнейшим местом работы. И так получилось, что Дмитрий Кимович сперва попал именно в «детство». В нем и остался.

Школы-интернаты высокой эффективности

Наука серьезно увлекла молодого медика. В основу будущей кандидатской, которую защитил в 1988 году под руководством профессора Иосифа Вороновича, легла тема, которой Дмитрий Тесаков начал заниматься еще в кружке при кафедре: удлинение нижних конечностей и коррекция их деформаций у детей методом дистракционного эпифизеолиза.

— Начинал младшим научным сотрудником в лаборатории детской травматологии и ортопедии, которой руководил профессор Семен Наумович, — поделился собеседник. — Также был председателем Совета молодых ученых и специалистов БелНИИТО. С теплотой вспоминаю те конференции и научные слеты, которые мы организовывали. Причем нашу инициативу всегда приветствовало руководство Минздрава — куратором Совета молодых ученых и специалистов тогда был заместитель министра, а позднее министр здравоохранения Василий Казаков. В наших мероприятиях участвовали не только специалисты из Беларуси — приезжали молодые ученые-медики практически со всего Советского Союза. В годы перестройки я входил в Совет научно-технического творчества молодежи при ЦК комсомола БССР. Это давало возможность активно общаться с коллегами из союзных республик.

Одним из главных учителей в выбранной специальности собеседник считает старшего научного сотрудника и ученого секретаря БелНИИТО Олега Казарина. До сих пор хранит некоторые его вещи. В частности, составленную библиографическую картотеку по проблеме деформаций позвоночника. В профессиональном и историческом аспекте там собрана уникальная информация, которую в интернете найти очень сложно.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №47 



Комментировать


comments powered by HyperComments