подписка ерип

Доктор Михович и его прекрасная леди. История любви

28 декабря 2016

Автор(ы):
Елена Клещёнок


Фото автора.
Фото автора.
Есть у могилевских врачей Михаила и Людмилы Миховичей супружеская традиция — подарки под елочку обязательно сопровождать записками. За 46 лет совместной жизни ни разу ей не изменили. Сам презент, по убеждению обоих, может быть любым — в зависимости от желаний и материальных возможностей, а вот теплое слово, добрая шутка должны согревать душу всегда. 

Незадолго до Нового года супруги рассказали корреспонденту «Медицинского вестника», почему считают хризантему семейным цветком, как медовый месяц стал причиной единственной четверки в красном дипломе, зачем они вместе ездят на международные конгрессы и что нужно, чтобы брак был по-настоящему крепким.


Досье на двоих

Специальность
Он: детский травматолог-ортопед. Она: физиотерапевт.

Откуда родом. 
Он: из Ивановского района. Она: из Черниговщины.

Гороскоп. 
Он: Лев. Она: Стрелец.

Наследники.
Сын Андрей, математик, живет в России. Четверо внуков.

Что ценят друг в друге. 
Он: красоту, доброжелательность, хозяйственность. 
Она: надежность, чувство юмора, мудрость.

Культурное мероприятие, которое посетили недавно. 
Концерт группы «Океан Ельзи».

Ради любимого человека нужно быть готовым чем-то жертвовать

Михаил был на 3-м курсе Витебского медуниверситета, а Людмила на 2-м, когда они познакомились. Увидев веселую общительную красавицу в студенческом общежитии, парень понял: завоевать ее расположение будет непросто. Первым делом… спрятал очки в карман: с детства был близоруким, хотя до встречи с Людмилой это его мало волновало. Придут в кинотеатр — кавалер, когда гаснет свет, незаметно достает «инструмент для зрения» и, пока его спутница увлеченно следит за событиями на экране, старательно рассматривает детали. Людмила, как потом узнал, все замечала, но виду не подавала.

На 19-летие любимой студент решил ее удивить красивым букетом. На дворе уже снег выпал. В такую пору в начале 1970-х годов купить живые цветы в Витебске — почти фантастика. Но настойчивый ухажер разузнал, что их круглогодично выращивают в зеленхозе «по спецзаказам». Поехал туда и, оставив там почти всю повышенную стипендию, вернулся с девятнадцатью крупными белыми хризантемами. 

— В моей небольшой комнатке поселилась сказка, — светло улыбаясь, вспоминает счастливые мгновения Людмила Алексеевна. — Все соседки мне завидовали, а я никак не могла на эти цветы налюбоваться!

Спустя год Михович предложил девушке выйти замуж.

— Хорошела она с каждым днем, а соперники в шапку не спали, — говорит Михаил Степанович. — Стало страшно, что однажды уведут из-под носа.

Поженились в начале последней сессии. Сыграли студенческую свадьбу, затем еще одну — на Черниговщине, а потом — на Брестчине. Рассказывая об этом знакомым, новоиспеченный муж шутя хватался за голову: «Я трижды женился! Надоело страшно!» 

Время перемен не обошлось без потерь. В пылу суеты и эмоций один из лучших студентов, видимо, что-то недоучил — и схлопотал четверку на экзамене по факультетской хирургии. Статус круглого отличника был потерян, но по этому поводу Михович нисколько не переживал: зачем молодой семье муж-«ботаник»! 

Хризантемами жену балует по сей день. Спустя 46 лет стало ясно, что эти цветы не просто знак внимания, а символ долговечности их отношений и стойкости чувств.

Здорово, когда с женой можно и о работе поговорить!

В Могилеве Михаил Михович более 40 лет трудился в городской БСМП. Там увлекся детской травматологией-ортопедией и загорелся наукой. Без отрыва от практической деятельности защитил кандидатскую диссертацию. Предлагали работу в Москве, в НИИ травматологии и ортопедии в Минске, но он отказался из-за отсутствия перспективы с жильем. Людмиле, которая трудилась цеховым терапевтом, выделили ведомственную квартиру от предприятия, подрастал сын Андрюшка, и подвергать их риску вечной неустроенности глава семьи не хотел. 

Тем не менее региональная прописка не помешала Михаилу Миховичу завоевать врачебный авторитет и в стране, и за ее пределами. Сегодня к врачу-новатору, который руководит отделением областной детской больницы и успешно справляется с тяжелейшими деформациями костной системы при ДЦП и других врожденных и приобретенных недугах, едут лечиться и за советом пациенты из других регионов и из-за рубежа. Он автор и соавтор более 10 изобретений, заслуженный врач Беларуси. Следит за всеми новинками специальности. Считает, что если за год ни разу не выступил с докладом на научном форуме за границей, то совсем «забуксовал». 

— Гордиться успехами мужа — счастье для женщины, — говорит Людмила Алексеевна, показывая многочисленные дипломы и сертификаты Михаила Степановича.

Нельзя сказать, что она сияет отраженным светом. В профессии состоялась: 25 лет заведовала физиотерапевтическим отделением, 10 лет выполняла функции главного внештатного специалиста области по данному профилю. Была возможность заняться исследовательской деятельностью, но она ею не воспользовалась (предлагал ныне академик НАН Беларуси Владимир Улащик). В ту пору Михаил Степанович готовился к защите кандидатской. То и дело ездил в Ленинград и Москву. Людмила Алексеевна поразмыслила: если и она будет постоянно «на колесах», кто поддержит тепло домашнего очага? Не порадует ее ученая степень, если семья станет формальностью. И отказалась. 

Правило хорошего тона — ездить на конференцию парой

Михаил Степанович считает Людмилу Алексеевну не просто женой, а самым близким другом, в чем видит секрет их долгих и прочных отношений. Супруга сопровождает его почти на всех международных научных форумах. 

Первый раз Миховичи вместе поехали на педиатрическую конференцию в Москву в конце 1970-х годов. Денег на участие второй половины не оказалось. Решили потратить неприкосновенный запас — подарок бабушки, которая долго для них собирала «копеечку» на покупку швейной машины. Было неловко за «нецелевое использование средств», но впоследствии Миховичи об этом не пожалели: впечатления для них важнее.

Сегодня по примеру могилевского коллеги и другие белорусские ортопеды-травматологи стали брать с собой за границу жен.
— На западе это считается правилом хорошего тона, — говорит Михаил Степанович. — Таким образом специалист демонстрирует уважение к женщине, подчеркивает ее роль в своей карьере. 

Хотя в полном смысле accompanying person (сопровождающим лицом) Людмила Алексеевна стала только недавно, когда ушла на пенсию. До этого она так же, как и муж, пополняла багаж профессиональных знаний, особенно на многопрофильных конгрессах. Муж посещал хирургические секции, она — по физиотерапии. 

Последние годы Миховичи признаются, что в восторге от путешествий: в отпуск обязательно выбираются в какую-нибудь далекую страну. Осуществить даже самые смелые замыслы помогает сын Андрей, который теперь живет в Москве и любит поколесить по миру. Незабываемые мгновения переживали, когда ночевали в горных храмах Сирии, замирали в восхищении перед собором Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, удили рыбу в чистейшем озере в Венгрии, разглядывали небоскребы Америки. 

— Есть два способа продлить себе жизнь — во времени и в пространстве, — делится своей философией Михаил Степанович. — Путешествуя, мы выполняем вторую задачу, наполняя себя яркими эмоциями, открывая ранее неизвестное. 

Но, немного подумав, доктор вспоминает слова немецкого коллеги, объездившего чуть ли не весь белый свет. На вопрос белорусского врача, где красивее всего и интереснее, тот ответил: «Там, где рядом оказываются люди, близкие тебе по духу, готовые разделить твои чувства и планы». 

Может, потому Миховичам хорошо в любом уголке планеты — они вместе. 


Комментировать


comments powered by HyperComments