Подписка 2019

Доктор наук с хозяйственной жилкой

20 марта 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


80 лет исполнилось заслуженному работнику промышленности Республики Беларусь, доктору  фармацевтических наук, блестящему ученому Валерию Миновичу Царенкову.

За плечами более полувека стажа. Из них 12 лет в должности генерального директора завода «Белмедпрепараты». 
Автор более 100 печатных работ, 3 монографий, 40 авторских свидетельств на изобретения и патенты. Награжден медалями «За трудовое отличие»  и «За трудовую доблесть», золотой медалью Международной инженерной академии, именной наградой «Золотая звезда».

За всеми его достижениями стоят колоссальный труд и высокий профессионализм. О своем жизненном опыте юбиляр рассказал корреспонденту «МВ».

Личное дело

Родом Валерий Минович из деревни Лучин Рогачевского района Гомельской области. Из семьи сельской интеллигенции. Отец — директор школы, мама — учительница начальных классов. Жили хорошо, пока не наступила война. Когда деревню оккупировали фашисты, мальчишке было 3 года. Отца тут же забрали на фронт. Семью эвакуировали в Саратовскую область. 

— И сегодня на глаза наворачиваются слезы, когда вспоминаю те страшные дни, — рассказывает собеседник. — Чувство страха, лишения и голод врезались в память навсегда.

Глава семьи вернулся с войны без руки. Обосновались в деревне Зборов. К знаниям Валерий тянулся с детства. В среднюю школу № 1 Рогачева ходил 7 км пешком в любую пору года. Окончив десятилетку, с первой попытки поступил на военно-фармацевтический факультет Харьковского фармацевтического института. Осваивать специальность взялся с азартом. Даже самые сложные предметы давались легко, увлекала практика. Диплом получил в 1960 году. После окончания института вернулся в Беларусь, с которой связана вся его трудовая деятельность. Начинал заведующим отделом аптечного склада ГАПУ МЗ БССР. Прошел трудовой путь от аппаратчика цеха антибиотиков Минского завода медицинских препаратов до главного инженера завода эндокринных препаратов, заместителя директора объединения «Минмедпрепараты», генерального директора «Белмедпрепаратов». Более 50 лет своей жизни посвятил работе на этом предприятии. 

Как создать Флагман фармпромышленности

Именно белорусский завод впервые в СССР освоил в 1947 году производство инсулина, в 1949-м — антибиотика пенициллина, в 1959-м выпустил первый советский кровезаменитель.

Валерий Минович приложил много сил, знаний и таланта руководителя, чтобы предприятие стало флагманом отечественной фармацевтической промышленности. Особое внимание уделял развитию научных исследований. Будучи перспективным научным работником, в 1977 году защитил кандидатскую, в 1989-м — докторскую диссертацию. Научная и организационно-практическая деятельность занимали все время. 

На предприятии выпускались из исходного сырья антибиотики, кровезаменители — всего около 36 наименований медикаментов. 

— Разработка и внедрение новых лекарственных средств, поиск новых направлений, решений, технологий — основные задачи нашей службы, — делится Валерий Минович.

Начало 1990-х годов было сложным как для всей страны, так и для предприятия. Многое пришлось изменить и пересмотреть. Чтобы выйти из кризисной ситуации, было приняло решение осваивать новые препараты и увеличивать объем их продаж. В 1994 году организовали научно-фармацевтический центр, который создал большой научно-технический потенциал по разработке новых лекарственных препаратов и технологических процессов. В 1994 году начат выпуск 65 новых препаратов, в 1995-м — 27, в 1996-м — 40, в 1997-м — 43. 

В сложной экономической обстановке, при хронической нехватке оборотных средств предприятие пошло на освоение новых технологий, модернизацию и техническое перевооружение производства. 

С 1995 года приступили к разработке препаратов, которые в соответствии с государственными стандартами отнесены к категории «новые препараты». Начался рост всех экономических показателей. В это время были заключены внешнеторговые контракты с фирмами Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Болгарии, Венгрии, Израиля, Италии на закупку оборудования, приборов, субстанций, реактивов.

В 1998 году под руководством Валерия Миновича на заводе начато производство противоопухолевых лекарственных средств, а в 2001-м  зарегистрирован первый оригинальный препарат из этой группы. 

— Люди — золотой фонд предприятия. Все успехи и достижения возможны только благодаря высококвалифицированным специалистам, преданным делу. Здесь от одного поколения другому передаются опыт и мастерство, — считает собеседник.

Многое было сделано для коллектива. Построен санаторий-профилакторий «Свiтанак», принимающий сто человек в смену. Особая гордость — детский оздоровительный лагерь. Кроме этого функционировали два детских сада-яслей на 400 мест. Выделено жилье нуждающимся.

В течение нескольких последующих лет Валерий Минович являлся ведущим научным консультантом предприятия. С 2007-го по 2009 год Царенков — главный научный сотрудник НИИ физико-химических проблем БГУ. На протяжении многих лет был председателем государственной экзаменационной комиссии в БГУ, БГТУ, членом ученого совета ВГМУ по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора фармацевтических наук, членом специализированного совета ВАК по фармацевтическим специальностям.

— Если я чего-то достиг в профессии, то лишь потому, что много трудился, — уверен собеседник. — Любил учиться и познавать новое, продолжаю делать это с удовольствием.

Валерий Минович полон бодрости и оптимизма, любви к людям и жизни. Интересуется новинками фарминдустрии и делится опытом с молодым поколением, без остатка отдает себя любимому делу. Сегодня он главный научный сотрудник фармацевтического предприятия ООО «Фармтехнология».

Секрет счастья

Для Валерия Миновича семья — величайшая ценность в жизни. С супругой Ириной Ивановной познакомился на заводе эндокринных препаратов. У пары трое детей, пять внуков и двое правнуков.


Комментировать


comments powered by HyperComments