Домашний «маленький оркестрик» под управлением любви

13 марта 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Семья врача-педиатра Гродненской детской поликлиники № 1, врача гимназии № 10 Ирины Кравчук богатая: пять сыночков и лапочка-дочка. Отец семейства Юрий — доцент кафедры инфекционных болезней ГрГМУ — трепетно заботится о семье и во всем поддерживает супругу. Трое старших детей уже взрослые. Младшие учатся в той же гимназии, где работает мама. Корреспонденты «МВ» познакомились с женщиной, которая награждена орденом Матери.


Ирина Евгеньевна, женщина может решиться на такой материнский подвиг, только если уверена в супруге. Когда вы почувствовали, что именно этому человеку можно доверить жизнь и заботу о будущих детях?

Еще в студенческие годы. Учились в одной группе в Гродненском мединституте. На сельхозработах обратила внимание на умного, порядочного молодого человека, с которым было легко, спокойно и надежно. Наши дружеские отношения строились на взаимопонимании и уважении друг к другу. Любовь пришла позже. Потом она растворилась в детях. Когда окончили вуз, у нас кроме дипломов (у мужа красный) было уже двое малышей. И тогда мы приняли свою жизненную заповедь: рожать детей столько, сколько даст Бог. 

Говорят, ваши дети очень музыкальные: каждый из них владеет каким-то инструментом…

Старший Владимир (он инженер-технолог) играет на аккордеоне и кларнете, дочка Елизавета, которая после окончания ГрГМУ работает врачом-рентгенологом в 2-й детской поликлинике Бреста, — на скрипке. Любимые музыкальные инструменты Павла, студента Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы — виолончель и фортепиано. Илья освоил игру на фортепиано и тромбоне. Елисей сначала научился играть на фортепиано, а потом увлекся гитарой. Самый младший, тринадцатилетний Вениамин, осваивает скрипку. Получился семейный оркестрик под управлением любви. Обычно праздничные поздравления детей проходят с музыкальным сопровождением. Павел не только играет, но и сочиняет музыку. Возможно, когда-нибудь наши дети положат на музыку стихи, которые я пишу. 

Как вам удается все успевать, ведь ваша работа такая хлопотная? 

Да, действительно, доктору в школе скучать некогда. В отделении по обслуживанию учащихся в учреждениях образования поликлиники № 1 Гродно я работаю с 1998 года. Очень благодарна главному врачу Ирине Эдуардовне Луканской, которая доверила мне этот участок работы. 

Медработники гимназии ведут ежедневный амбулаторный прием учащихся, надзор за работой пищеблока, который включает составление списков по диетпитанию, контроль технологии приготовления блюд, участие в бракеражной комиссии, соблюдение санитарно-гигиенических норм и т. д. Согласно календарному плану проводится иммунопрофилактика инфекционных заболеваний учащихся. Информационно-просветительная, групповая и индивидуальная работа с родителями — неотъемлемая часть нашего труда. 

Ежегодно проходят медосмотры учеников гимназии, по результатам которых формирую диспансерные группы с последующим наблюдением. Контролирую состояние здоровья учащихся, состоящих в специальных и подготовительных группах по физической культуре. Все трудности, возникающие в процессе работы, помогает разрешить заведующая нашим отделением Алина Полякова.

Профсоюзный комитет всегда поддерживает меня как многодетную маму и как творческого человека. Благодаря чуткому руководству, заботе сотрудников, атмосфере взаимопонимания в коллективе есть возможность все успевать.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №10



Комментировать


comments powered by HyperComments