Душевный разговор с психиатром

21 декабря 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская,   Сергей Мицевич (фото)


Профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ доктор медицинских наук Елена Скугаревская встретила 80-летний юбилей.

Елена Ивановна — яркий пример того, что можно посвятить себя одному делу. Однажды полюбив психиатрию, она поистине живет ею. За плечами 56 лет стажа. Преданный профессии врач имеет более 200 научных статей, автор монографии «Эмоции и алкоголизм», соавтор практических пособий для студентов медицинских вузов, редактор и соавтор первого отечественного учебного пособия по детской психиатрии. Награждена знаком «Отличник здравоохранения».

Высококвалифицированный специалист щедро передает знания ученикам. Подготовила 7 кандидатов мед. наук. 

Елена Ивановна по-прежнему проводит практические занятия со студентами, читает лекции, занимается наукой, участвует в консилиумах, консультирует сложных пациентов в РНПЦ психического здоровья и психиатрическом отделении 4-й городской детской клинической больницы Минска. И признается: не представляет себя без работы, общения с коллегами и студентами.

Наш разговор — о жизни, настоящих ценностях и любви к профессии.

Время выбора

Студенткой Минского мединститута золотая медалистка стала с первой попытки. Это были годы познания и поиска своего пути.  
Неподдельный интерес к открытию нового привел в студенческий научный кружок при кафедре общей химии под руководством легендарного педагога Вадима Бандарина.

— Профессиональные рекомендации выдающегося наставника помогали развиваться и совершенствоваться. А честность, добросовестность и точность в выполнении исследований, привитые Вадимом Александровичем, способствовали формированию творческого мышления, укрепляя интерес к клинико-биологическим методам исследования, — делится Елена Ивановна.

Получив диплом, трудилась врачом-психиатром в областной психиатрической больнице «Бояры» (Гродненская область), затем в городском психоневрологическом диспансере Гродно.

С декабря 1964 года судьба связала с Республиканской клинической психиатрической больницей. Работая в клинике, проходила обучение в заочной аспирантуре при НИИ психиатрии МЗ РСФСР. Результаты научных исследований, посвященных пониманию биологических механизмов алкогольной зависимости, легли в основу кандидатской диссертации «Аффективные расстройства и уровень биогенных аминов у больных хроническим алкоголизмом». При этом было показано, что клинические проявления алкогольных расстройств связаны во многом с нарушениями обмена биогенных аминов. Выявленные в исследовании закономерности позволили по-новому взглянуть на патогенез и лечение алкогольных нарушений. 

Работая над докторской «Клинико-биологические корреляции в системе оценки прогредиентности алкоголизма», изучала, какие изменения в организме претерпевают этанол и его еще более токсичный метаболит — ацетальдегид. Исследовала различные категории пьющих. Были выявлены значимые биологические параметры, сопряженные с разной степенью прогредиентности алкоголизма. При этом следует учитывать воздействие дополнительных вредных факторов и семейную отягощенность алкоголизмом, что в совокупности представляет значимость для объективизации подверженности заболеванию.

Здесь и сейчас

Елена Ивановна прошла путь от ассистента до заведующей кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, которая является старейшей в Беларуси и имеет богатую историю (организована в 1925 году). Первый руководитель — профессор Александр Карлович Ленц. Впоследствии стал основоположником физиологического направления в белорусской психиатрии. Именно он ввел в клиническую практику понятие «социопатия», нашедшее отражение в современных международных классификациях психических и поведенческий расстройств. 

Позже кафедру возглавляли Герман Гольдблат, Владимир Аккерман, Михаил Чалисов, Тамара Сорокина, Фердинанд Гайдук. Последний стоял у истоков организации психоневрологической помощи детям Беларуси. 

Профессор Скугаревская заведовала кафедрой с 1999 по 2004 год. Исполняла обязанности заместителя декана лечебного факультета по научной работе, в качестве члена экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Беларуси возглавила единственный в стране совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по психиатрии и наркологии. В течение длительного времени была членом экспертной комиссии Государственного комитета по делам религий и национальностей, участвовала в разрешении проблем психических последствий в результате воздействия деструктивных культовых организаций. 

Профессионализм, преданность делу и стремление помочь тем, кто рядом, снискали ей уважение коллег и благодарность пациентов.

Кафедра плодотворно сотрудничает с РНПЦ психического здоровья, тесно взаимодействует с врачами-практиками. Это специализированное лечебное учреждение со столетней историей является клинической базой кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ.

Научные интересы сотрудников кафедры сосредоточены на биологической и психосоциальной характеристике психических и поведенческих расстройств в возрастном аспекте, доклинической и клинической характеристике психических и поведенческих расстройств в онтогенезе. Продолжаются работы по изучению явлений зависимости-созависимости под влиянием воздействия на психику деструктивных культовых организаций.

Осуществляется подготовка докторских и кандидатских диссертационных работ. В частности, интерес представляет недавно защищенная под руководством Елены Ивановны диссертация Владимира Дукорского — государственного медицинского судебного эксперта-психиатра. В ходе исследования была разработана прогностическая модель оценки риска повторных насильственных действий, совершаемых больными шизофренией. Работа позволяет управлять этими рисками, что является уникальным для судебно-психиатрической практики.

Надежный тыл

— Семья — огромная ценность в жизни. Супруг был добрым и порядочным человеком. Доктор мед. наук, профессор Алексей Федорович Скугаревский заведовал кафедрой психиатрии БелГИУВ (ныне БелМАПО), — делится Елена Ивановна. — Наши дети, а теперь и внуки прониклись «лечебной» атмосферой и продолжают врачебную династию. Ничего удивительного в этом нет. С ранних лет слышали разговоры родителей о медицине, так и сформировалась профессиональная ориентация. Дочь Ольга работает наркологом в Минском городском наркологическом диспансере. Сын Олег — официальный представитель Всемирной психиатрической ассоциации по региону Восточной Европы, доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, председатель правления Белорусской психиатрической ассоциации.

Порадовали и внуки: Антон — психотерапевт в наркологическом отделении РНПЦ психического здоровья. Татьяна — староста научного кружка по психиатрии БГМУ (учится на пятом курсе). Алексей — студент второго курса лечебного факультета. Невестка Марина Скугаревская также доктор мед. наук. Ее работа посвящена исследованию ранних этапов развития шизофрении.

Профессор считает, что успех в ее жизни связан с тем, что она окружена замечательными близкими людьми, предана любимому делу и всегда занималась тем, что было интересно.


Комментировать


comments powered by HyperComments