Пять секретов хорошего педиатра

22 июня 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото из архива Е. Маргуновой.
Фото из архива Е. Маргуновой.
Участковым врачом-педиатром Кличевской ЦРБ Екатерина Маргунова работает третий год после распределения. Молодой специалист признается: мечтала попасть в Могилев. Однако и в райцентре обнаружились свои плюсы…


Постоянно совершенствоваться 
 
Екатерина вспоминает, что итоги распределения ее ошеломили: 

— Я даже не представляла, где Кличев находится. А когда приехала, неожиданно понравилось. Городок маленький и уютный. Вечером приятно прогуляться в тихом парке на свежем воздухе. На территории района есть замечательный оздоровительный лагерь «Ольса» для детей со всей страны. Как врач-педиатр я тоже там работаю. 

Для молодого специалиста преимущества работы в ЦРБ очевидны:

— Ты не перестаешь развиваться в профессии. У нас нет узких детских специалистов — только педиатры. Поэтому постоянно читаю, вникаю в вопросы детской кардиологии, офтальмологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии и так далее. Кроме того, я дежурю в приемном отделении, где помогаю не только детям, но и взрослым. Считаю, что врач все время должен учиться. Постоянно появляются статьи про новые методы исследования, лечения — информацию можно найти на медицинских сайтах. Всегда рада, когда администрация командирует меня на конференции, семинары.  

Настольные книги Екатерины Маргуновой — «Педиатрия» под редакцией Николая Шабалова и курс лекций «Педиатрия» под редакцией Людмилы Беляевой.

Во всем видеть плюсы

Собеседница признается, что верит в судьбу и во всем ищет плюсы. Так, в Кличеве Екатерина обрела личное счастье — вышла замуж за врача-хирурга Романа Цалея. Семье выдали арендное жилье — двухкомнатную квартиру. 

— Мне предоставили арендную квартиру за небольшую цену сразу, как я приступила к работе. Это огромный плюс, особенно когда приезжаешь работать минимум на 5 лет, — рассказывает врач. — В нашей больнице очень хороший коллектив. Старшие коллеги помогают. Особенно я благодарна главному врачу Игорю Децику, заместителю главного врача по медчасти Валентине Белко и заведующей поликлиникой Снежане Сазановец за поддержку и веру в меня. 

Плюсы Кличевской ЦРБ с точки зрения молодого специалиста:
  • Арендное жилье — квартира либо отдельная комната в квартире. 
  • Достойная зарплата + премии. 
  • Доброжелательный и отзывчивый коллектив. 
  • Возможность постоянно совершенствоваться в профессии. 
  • Расположение — 156 км до Минска и 92 км до Могилева. 
  • Автостанция, железная дорога в 10 км от райцентра. 
  • Красивая природа, свежий воздух.
Стать ребенку другом 

Екатерина Маргунова родом из Краснополья Могилевской области. Родилась в семье милиционера и учительницы. До 9 класса хотела пойти по стопам одного из родителей. А потом решила попробовать себя в медицине. Екатерина считает профессию врача благородной, видит в ней больше возможностей помогать людям. 

— Я горжусь, что окончила педиатрический факультет БГМУ, — говорит молодой специалист. — Это один из самых светлых периодов в моей жизни. Одногруппники стали второй семьей. Мы до сих пор общаемся, ездим друг к другу в гости. Нашим деканом был Василий Кепеть, он так и говорил: педиатрический факультет — это большая семья на всю жизнь.  

Екатерина Маргунова с благодарностью вспоминает своих наставников: и на 2-й кафедре детских болезней БГМУ, и в неврологическом отделении 3-й ГДКБ Минска, где подрабатывала медсестрой в период учебы, и во время интернатуры в Могилевской областной детской больнице.

— Хорошие отзывы не дают расслабиться, укрепляют стремление работать и совершенствоваться, — делится врач. 

Екатерина Маргунова работает по принципу, которому учили в медуниверситете: педиатр должен стать ребенку другом.  

— На моем столе игрушки. Я привлекаю внимание детей, встречаю с улыбкой, интересуюсь, сколько лет, как дела. Расположив к себе ребенка, легче найти ключик к его здоровью.  

Не навредить 

На участке Екатерины Маргуновой 800 детей. Чаще всего болеют ОРИ. Главный принцип лечения, которого придерживается педиатр, — не навреди. Специалист строго следует протоколам и стандартам медпомощи. Антибиотики выписывает исключительно по показаниям. 

— Часто убеждаю родителей, что лучшие витамины — фрукты и овощи, а не таблетки. 

И взрослые, и дети Екатерине Леонидовне доверяют. Во многом благодаря тому, что специалист подробно рассказывает о лечении, нюансах, всегда доброжелательна. Екатерина Маргунова любит свою работу за видимый результат.

— Нет ничего дороже улыбки ребенка и благодарных слов родителей. У меня на участке есть детки, которые, приходя на прием, обнимают меня. Это поднимает настроение. Ради таких моментов хочется работать. 

Соблюдать защитные меры 

Екатерина Маргунова рассказала, как изменилась работа ЦРБ в период заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

— Мы приостановили здоровые приемы и диспансеризацию. Посещаем детей на дому, чтобы минимизировать контакты с другими пациентами. В больнице нам выдали защитные комбинезоны, щитки, респираторы, шапочки. Помогают и волонтеры. 

Педиатр рассказывает родителям, как правильно носить маски, пользоваться антисептиками, распознавать коронавирусную инфекцию. Признается: на телефоне постоянно. Также Екатерина Маргунова ведет страничку в инстаграме, где публикует полезную информацию о здоровье.

После окончания пандемии первым делом Екатерина мечтает улететь на море. Чтобы хорошенько расслабиться, набраться сил и… вернуться к работе.

Игорь Децик, главный врач Кличевской ЦРБ: 

«Екатерина Маргунова — гуманный, добросовестный специалист. Продолжает расти профессионально, стремится набираться опыта. Екатерина Леонидовна по-доброму относится к детям, они ее любят и не боятся идти на прием».  

Блиц-опрос
  • Девиз — лучше сделать и пожалеть, чем не сделать. 
  • Главное достижение — семья. 
  • Мечта — чтобы мама всегда мной гордилась. 
  • Счастье — здоровье родных и близких. 
  • Борьба с профессиональным выгоранием — хотя бы день побыть в одиночестве.  
  • Любимый фильм — «Любовь и голуби». 
  • Любимая книга — «Мастер и Маргарита».

Сегодня о молодом педиатре много хороших отзывов

Светлана Клименкова:

«Хочу выразить огромную благодарность за трепетное отношение к маленьким пациентам. Екатерина Леонидовна — доктор с большим сердцем и душой. Грамотно поставленный диагноз и правильно назначенное лечение — залог быстрого выздоровления. Спасибо, что вы есть».

Кирилл Савицкий:

«Есть врачи, для которых их работа — только профессия. И есть врачи, для которых их работа — предназначение. Екатерина Леонидовна из второй группы. Талантливый доктор, умница и очень позитивный человек с прекрасным чувством юмора».

Инна Жукова:

«Умница, красавица, а самое главное — врач с большой буквы! Найдет подход к любому, даже самому упрямому ребенку. Все объяснит, ответит на вопросы, назначит лечение и обследование».

Наталья Коктыш:

«За время взросления моих троих детей я сталкивалась со многими медработниками, поэтому с уверенностью могу сказать, что Екатерина Леонидовна — врач на своем месте. Профессионально подходит к каждому ребенку. Добрая, отзывчивая, коммуникабельная. Золотая находка для Кличева».