Подписка 2019

Экс-министру и «отцу» нашей газеты — 75!

04 марта 2010



Заслуженный врач и бывший министр здравоохранения Василий КАЗАКОВ отметил юбилей.
Как человека и профессионала Василия Степановича взрастила Могилевщина. Родился он в деревне Усушек Чаусского района. После окончания Минского мед-института в 1959 г. возвратился в родной регион, где прошел все ступеньки служебной лестницы — от рядового врача до управленца областного звена.
4 года трудился терапевтом Хотимской райбольницы, еще 5 — заместителем главврача. С 1965 по 1972 гг. возглавлял Костюковичскую райбольницу. В 1972-м ему предложили пост заместителя заведующего отделом здравоохранения Могилевского облисполкома, а затем 9 лет он руководил этим отделом.
В 1987 году Василий Казаков назначен заместителем министра здравоохранения БССР. С 1990 по 1994 гг. он — министр.
После развала СССР потребовалась разработка новой нормативной базы. Было сформировано несколько творческих коллективов по самым злободневным вопросам: одни занимались сельским здравоохранением, другие — новым хозяйственным механизмом, третьи всесторонне проанализировали ситуацию и тенденции в белорусской медицине, вырабатывали механизмы и принципы, не потерявшие актуальности и сегодня. В 1993 году вышла в свет первая редакция Закона «О здравоохранении». Четыре года на посту министра в то время можно было смело умножать еще на три: налаженные связи оборваны, безденежье, а сохранить четкую систему отрасли надо было. Первый глава здравоохранения независимой Беларуси с задачей справился.
После ухода с поста министра Василий Степанович работал главврачом санатория-профилактория «Свiтанак».
Под редакцией В. Казакова издан «Справочник врача общей практики» в 2 томах. Он — автор ряда работ о заболеваниях детей в Беларуси после аварии на ЧАЭС.
А еще Василий Степанович — «отец» «Медицинского вестника». 24 января 1991 года его рукой подписан протокол заседания учредителей.
Министерство здравоохранения, коллектив «МВ» от души поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, бодрости и долголетия.

Елена КЛЕЩЁНОК, «МВ». Фото из архива редакции.


Комментировать


comments powered by HyperComments