Анкета

Эмпатия как инструмент

24 сентября 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Профессионализм, любовь к детям, ответственность, доброту и порядочность старшей медицинской сестры  2-го педиатрического отделения 5-й городской детской  поликлиники Минска Раисы Метельской отмечают коллеги  и родители маленьких пациентов. 37 лет в медицине.  Открыта для всех, кто нуждается в помощи.  Всегда с улыбкой и в настроении.  Такие люди — золото профессии.



Встать на конвейер

— С выбором профессии помогли определиться родители, — начинает беседу Раиса Александровна. — Хотели, чтобы я была медработником, и мне удалось осуществить эту мечту. После школы поступила в Слуцкое медучилище. 

Первым рабочим местом стало приемное отделение Минской областной клинической больницы. Настоящий медицинский конвейер — можно круглосуточно получать помощь. 

— Навсегда запомнила свое первое дежурство, — делится собеседница. — После ДТП в тяжелом состоянии доставили пассажиров автобуса. Необходимо было применить все знания и умения, полученные в училище. Врачи и медсестры моментально оказывали помощь и назначали исследования, действовали четко и слаженно. К сожалению, одного пострадавшего спасти не удалось: травмы оказались несовместимыми с жизнью. 

Первое время было очень тяжело и морально, и физически. Прошла хорошую школу жизни. Но к боли и утратам привыкнуть невозможно. 

Спустя три года пригласили работать старшей медсестрой в только что открывшееся отделение микрохирургии, которое возглавил Владимир Подгайский. Сегодня он заведующий кафедрой пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, главный внештатный пластический хирург Минздрава, доктор мед. наук, профессор.
видеть С полувзгляда

Интерес к хирургии, стремление совершенствоваться в профессии привели в операционную. 

— Труд в операционной особенный, требующий большой самоотдачи, филигранной точности, — рассказывает Раиса Александровна. — Подготовить инструментарий, предусмотреть все для экстренных случаев, наравне с хирургами стоять несколько часов у стола, предугадывать последовательность действий врача, понимать не то что с полуслова, а с полувзгляда... А какое счастье видеть, когда пациент после операции возвращается к полноценной жизни! В эти минуты осознаешь всю значимость профессии. 

За 11 лет работы в Минской ОКБ приобрела бесценный опыт. 

Удержаться на плаву 

Когда единственной дочери исполнился годик, трудоустроилась в детский сад медсестрой, где проработала пять лет. Набиралась опыта в 26-й городской поликлинике — медсестрой в инфекционном кабинете, затем участковой и старшей. 

Лечебной деятельностью занималась с удовольствием. С 2012-го трудится в 5-й ГДП. 

Рабочие будни Раисы Александровны не назовешь спокойными. Ведет прием, заполняет документацию, отвечает за работу среднего и младшего медперсонала. 

Во втором педиатрическом отделении трудятся 9 медсестер и 3 санитарки. Коллектив профессиональный, дружный. В современных условиях необходимо постоянно развиваться, учиться. Сегодня для этого немало возможностей — семинары, конференции, телемедицина, обсуждение с коллегами. Все трудолюбивые и добросовестные. А когда вокруг надежные и дорогие сердцу люди, работа в радость. 

Особое внимание Раиса Александровна уделяет микро- климату в коллективе. Каждому сотруднику здесь готовы оказать необходимую поддержку. 

Приходят молодые специалисты. Им в работе помогают более опытные коллеги: зная все тонкости профессии, делятся опытом, знаниями и умениями. Начинающему врачу очень важно, чтобы рядом был человек, который направит, подскажет. 

Порой простые и ободряющие слова вселяют уверенность. 

Делиться счастьем

— Если специалист на своем месте — работа приносит удовольствие, — считает старшая медсестра. — Приятно видеть результаты труда, когда маленький пациент идет на поправку. Это ли не радость? В такие мгновения понимаешь, как важен труд медработников. 

Безусловно, меняется мир, отношение родителей — они становятся более информированными. Некоторые, почитав статьи сомнительных «экспертов» в интернете, начинают думать, будто знают больше медиков. Важно доверие между медицинскими сотрудниками, маленьким пациентом и его родственниками. Стараемся найти нужные слова для каждого. 

Сейчас благодаря информационной работе родители охотнее соглашаются на прививки. 

— Быть востребованной в жизни и на работе, чувствовать себя нужной — большое счастье, — подытоживает героиня.


Комментировать


comments powered by HyperComments