Эволюция клетки от убежденного оптимиста

20 апреля 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
Профессору кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ГрГМУ Ярославу Мацюку исполнилось 80 лет.

Автор 405 научных работ, соавтор пяти учебников по гистологии для студентов всех факультетов университета, более 20 учебно-методических пособий с грифом Министерства образования. Разработал учебные программы по гистологии для студентов лечебного, медико-психологического и медико-диагностического (сестринское дело) факультетов.



Ярослав Романович, вы родились на Украине, но уже более полувека живете в Гродно и столько же служите науке…

Родился я в деревне Цегов Гороховского района на Волыни в крестьянской семье. Ходил пешком в школу за 12 километров — очень хотел учиться. Мечтал поступить в Львовский мединститут, но конкурс был огромный: более 20 человек на место. 

Поступал дважды, но не хватало баллов. На третий раз решил покорить Львовский зооветеринарный институт — и мне это удалось. Учиться было легко и увлекательно. 

После окончания вуза поступил в аспирантуру на кафедру гистологии, досрочно защитил кандидатскую диссертацию по интрамуральной нервной системе желудка. Во Львове работал младшим научным сотрудником НИИ переливания крови и неотложной хирургии, потом ассистентом кафедры гистологии мединститута. 

В 1968 году был приглашен на должность доцента кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии в Гродненский мединститут. 



К тому времени уже женился, и мы, приехав в этот город, решили остаться лет на десять, а получилось на всю жизнь. И никто об этом не пожалел. Все складывалось удачно: мне всегда улыбалась фортуна…

После защиты докторской «Закономерности морфофункциональных изменений экзокриноцитов желудка при нарушенном балансе в организме гидрокортизона и тестостерона» в НИИ морфологии человека в Москве в 1987-м стал профессором кафедры гистологии родного ГрГМИ (в 1997–2003 годах был заведующим). 

В 1990-х вы совмещали работу на кафедре с заведованием ЦНИЛ ГрГМИ. 

Над чем тогда работала ваша лаборатория?

Это было послечернобыльское время. Мы изучали тогда воздействие радиации на живые организмы. В частности, я осуществлял научное руководство темой по воздействию инкорпорированных с пищей радионуклидов на материнский организм и родившееся потомство, а будучи заведующим кафедрой — изучал влияние нарушения энтерогепатической циркуляции желчи на материнский организм, процесс беременности, физическое развитие потомства и его органогенез. Полученные результаты дали возможность сформировать концепцию «холестаз беременных как фактор торможения морфогенеза у потомства» (2004) и открыть новое свойство «холестаз беременных — фактор торможения у потомства процесса спермогенеза» (2010). Неоднократно выполнялись темы фонда фундаментальных исследований НАН Беларуси. 

У кого вы учились и кто учится у вас?

С преподавателями мне везло. Первыми наставниками были профессора кафедр гистологии Зелия Зеликовская, Ольга Виноградова (Львовский зооветинститут) и Евдокия Детюк (Львовский мединститут). В профессиональном росте как преподавателя, научного работника большую роль сыграли профессора Абрам Туревский из Гродненского мединститута и Юрий Елицкий из Московского мединститута. Именно они ввели меня в большую науку. Постоянно повышал свой профессиональный уровень в Москве, Киеве, Минске. Был научным консультантом двух докторантов: декана лечебного факультета ГрГМУ, профессора кафедры общей хирургии Геннадия Мармыша и декана медико-диагностического факультета, профессора кафедры анатомии человека Евгения Околокулака. А также руководителем пяти защищенных кандидатских диссертаций.



Каким, на ваш взгляд,  должен быть преподаватель медицинского вуза? 

В первую очередь профессионалом, уважать коллег, студентов, учить их быть доброжелательным и внимательным к будущим пациентам независимо от их социального статуса. Главная миссия врача — помочь человеку при любых обстоятельствах. 

При оказании профессиональной помощи не забывать и о добром слове.

Из уст коллег

Сергей Зиматкин,  заведующий кафедрой гистологии,  цитологии и эмбриологии ГрГМУ, доктор биол. наук, профессор:

Ярослав Романович — один из создателей нашей кафедры, отработал здесь более  50 лет. Познакомился с ним в 1968 году, будучи еще студентом второго курса ГрГМИ, когда пришел заниматься в научный кружок по гистологии. Этот молодой доцент только приехал к нам из Львова и был полон энергии и энтузиазма. Общались на протяжении моей учебы в институте, аспирантуре, при совместной работе на кафедре. Ярослав Романович — отзывчивый и доброжелательный человек. В научной работе скрупулезный и основательный. Очень работоспособный. И сейчас пишет научные статьи, преподает, руководит научной работой. Хорошо рисует — многие рисунки в наших совместных учебниках и пособиях сделаны его рукой. 



Полон оптимизма, увлечен наукой, предан своему делу. 

Елена Михальчук,  доцент кафедры гистологии, цитологии  и эмбриологии ГрГМУ, кандидат биол. наук:

Знаю Ярослава Романовича с 1994 года.  Вместе работали в центральной научной исследовательской лаборатории.  Под его руководством поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию «Воздействие инкорпорированных с пищей  радионуклидов на структуру почек». Исследование получилось информативным.  Его оценили на защите высшим баллом. Именно профессор Мацюк предложил мне стать преподавателем гистологии. 

Ярослав Романович очень уважительно относится к студентам, называя их по имени-отчеству. Умеет и заинтересовать, и потребовать. Помогает молодым коллегам. Многое делает для кафедры, создает банк гистологических препаратов, которые раньше приходилось закупать в других странах. Я благодарна судьбе за то, что встретила такого человека.

Геннадий Мармыш,  декан лечебного факультета ГрГМУ,  доктор мед. наук, профессор:

Много лет знаю этого удивительного человека. Ярослав Романович — талантливый ученый-морфолог, влюбленный в свою специальность. Прекрасно владеет современными морфологическими методами исследования, в т. ч. и электронной микроскопией. Он учил меня основам морфологии, когда я был еще студентом 2-го курса, а потом и моих детей. И сейчас, спустя 44 года, вспоминаю, как он приходил на лекции и практические занятия с разноцветными мелками и так выразительно рисовал клетку, ее органоиды и ткани, что целостная картинка воспринималась лучше, чем в атласе. 

При непосредственном участии Ярослава Романовича, моего научного консультанта докторской диссертации по морфологическому разделу (экспериментальному и клиническому), я разрабатывал вопросы профилактики и хирургической коррекции болезней оперированного желудка у пациентов, которые страдали язвенной болезнью желудка 12-перстной кишки и были оперированы по поводу осложненного течения язвенной болезни. 

Ярослав Романович — большой оптимист,  прекрасный семьянин, заботливый дедушка и очень душевный человек, которого мы все очень любим. 


Комментировать


comments powered by HyperComments