Формула паллиатива: труд умножить на заботу

19 ноября 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко,   Виталий Гиль (фото)


Елена Шершнева, медсестра  кабинета с выездной патронажной службой Центра паллиативной помощи детям Могилевского специализированного Дома ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики, в паллиативе 10 лет.  По итогам минувшего года признана «Лучшей по профессии» среди специалистов учреждений здравоохранения Ленинского района.  Как стать профессионалом и не перегореть на работе с тяжелобольными пациентами, Елена Григорьевна  рассказала корреспонденту «МВ».

Радиус опеки

Оставаться в паллиативе медсестре помогают милосердие и сопереживание. А профессионализм позволяет облегчать страдания и пациентов, и их родных: 

— Ты не можешь излечить, но можешь быть рядом и помогать. Специалист паллиативной службы обеспечивает максимально качественную жизнь подопечного. 
Когда приходишь в семью с тяжелобольным, умирающим ребенком, важно найти правильные слова. Такие семьи закрываются от окружающего мира, и порой уходят месяцы, чтобы наладить с ними контакт. Для этого следует завоевать доверие. А доверие строится на скрупулезной работе, когда одна за другой достигаются маленькие цели. 

— Например, договориться, чтобы врач приехал на дом. Родители радуются, что не нужно тревожить ребенка. А вместе с ними радуешься и ты, — говорит собеседница. 

Под опекой Елены Шершневой 32 маленьких пациента, проживающих в Могилеве и Могилевском районе. Радиус обслуживания 60 километров, все визиты планируются заранее.

За 9 месяцев нынешнего года специалисты центра осуществили 1 298 визитов в семьи (1,1 визита на пациента в месяц), в т. ч. 73 выезда мультидисциплинарной команды. 

Елена Шершнева обучает родителей, как ставить зонд, мочеприемник, ухаживать за трахеостомой, гастростомой. Осматривает подопечного и в случае необходимости советует, у какого врача проконсультироваться. 

Тяжелобольным важно хорошо питаться. Елена Шершнева контролирует рацион своих пациентов, взвешивает их, рекомендует полезные для пищеварения продукты. Если замечает эмоциональный кризис у родителей, привлекает психолога.

Режим помощи 

Рабочий день медсестры длится с 8 до 16 часов, но на связи специалист днем и ночью. Для родителей тяжелобольных детей в учреждении 24 часа в сутки 7 дней в неделю оказывается услуга «мобильный консультант». За 9 месяцев текущего года проведено 3 105 телефонных и онлайн-консультаций. 

Елена Григорьевна берет смартфон, открывает список контактов — 300 номеров! И признается: всегда вздрагивает, когда звонят родители особо тяжелых подопечных...

Диапазон знаний 
 

О медицине Елена Шершнева грезила с детства. С отличием окончила Оршанское медучилище, по распределению отправилась на Могилевщину. Работала заведующей Князевским ФАПом, фельдшером оргметодкабинета, массажистом и инструктором ЛФК в Могилевской поликлинике.

В 2004 году заочно окончила Могилевский госуниверситет им. А. А. Кулешова по специальности «Дошкольное образование. Практическая психология» с дополнительной квалификацией «педагог, педагог-психолог». 

— Это помогает найти общий язык с пациентами и их родными, подобрать слова поддержки, — поясняет Елена Григорьевна. 

В паллиатив пришла в 2009 году — с 19-летним медицинским стажем. Сначала работала фельдшером отделения паллиативной помощи «Хоспис» на базе филиала Могилевской поликлиники № 7. Через 6 лет устроилась в Могилевский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики. 

Всегда быть в форме 

Елена Шершнева продолжает расти как медик:

— Мы с коллегами постоянно учимся. Главный врач Наталья Александрович организовывает семинары, приглашает международных экспертов. 

Елена Григорьевна побывала на стажировке в Германии, где на базе детского хосписа обучалась уходу за паллиативными пациентами. 

Будучи психологом, она прекрасно знает, как не допустить профессионального выгорания: вовремя переключиться на семью. Вместе с мужем Виктором воспитали четверых детей. Подрастают двое внуков. 

На дачном участке — большой огород и клумбы. Работа на земле, по мнению медсестры, забирает негативную энергию. Осенью семья традиционно собирает богатый урожай. А еще успокаивают вязание и любимая ароматерапия.

Аромат хорошего настроения 

В кабинете Елены Шершневой витает бодрящий аромат цитрусовых.

— Это от аромалампы. Запах для хорошего настроения. 

Знания получала у профессионального парфюмера и ароматерапевта. Теперь в лечении подопечных использует масла, предварительно сделав пробу на аллергию и получив разрешение родителей. В сезон простуд масла можно применять для дезинфекции помещений. Во время летних прогулок — от укусов насекомых. Ароматизация спальни способствует спокойному сну. 
Масла поддерживают необходимый для заживления пролежней бактериальный фон. При этом очень важно знать, какие масла, в каком возрасте и при каких заболеваниях можно применять.

Елена Григорьевна показывает сборник аромарецептов, который составлен совместно с коллегами на основе практического опыта детского хосписа «Штернталер» (Дуденхофен, Германия). И раскрывает интересные факты о благотворном воздействии масел. К слову, круг их применения весьма широкий. Елена Шершнева прошла курс «Аромапсихология. Аромадиагностика». И применяет знания на деле, особенно когда причиной соматических заболеваний становятся психические расстройства. А еще при помощи масел Елена Григорьевна тестирует душевное состояние и создает индивидуальные терапевтические духи, которые помогают улучшить настроение.




Комментировать


comments powered by HyperComments