Анкета

Фундаментальная наука должна иметь практическое применение

05 января 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Сергей Мицевич (фото)


Академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси Николай Сердюченко избран членом-корреспондентом.

И хотя ученый, пришедший в новую для себя среду из клиницистов, занимает должность руководителя отделения лишь несколько лет, он в мельчайших подробностях знаком с обстановкой, поскольку сотрудничать с коллегами из НАН начал давно.

Его пригласили курировать институты медицинского профиля, потому что требовался врач-практик, имеющий опыт серьезной научной работы, но не обремененный академическими стереотипами. Только так, по мнению руководства НАН, можно было укрепить связь исследовательских центров, традиционно ориентированных на решение фундаментальных проблем, с учреждениями здравоохранения. Корреспондент «МВ» встретился с Николаем Сергеевичем и побеседовал о том, какие плоды приносит это сотрудничество и каковы научные интересы ученого.

САМЫМ ЯРКИМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ДЕТСТВА у будущего члена-корреспондента, выросшего в крестьянской семье в селе Богдановка Прилукского района Черниговской области, была… «хирургическая практика». Операции на домашних животных проводил его дедушка — ветфельдшер, и внук был горд, что ему доверяют мазать йодом и подавать скальпель.

После 8-го класса Николай поступил в Прилукское медучилище. Потом были Минский мединститут, работа в 6-й ГКБ врачом экстренной травматологии, заведующим отделением травматологии. С 1984 года — заместитель главврача по хирургической помощи. С 1999 по 2002 год трудился ведущим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) МГМИ, затем главврачом 1-й ГКБ. С этой должности и пришел в Академию наук, имея ученую степень доктора мед. наук, звание профессора, десятки публикаций и опыт преподавательской работы в БелМАПО.


КАНДИДАТСКАЯ И ДОКТОРСКАЯ ДИССЕРТАЦИИ посвящены клинико-­физиологическому обоснованию применения низкоинтенсивного лазерного излучения при лечении переломов костей и дегенеративно­-дистрофических заболеваний суставов.

— Когда я работал в 6-й ГКБ, то вместе с коллегами из лаборатории лазерных систем и приборов академического Института физики им. Б. И. Степанова (там специально была сформирована биологическая группа) начал заниматься использованием низкоинтенсивного лазерного излучения в медицине. Эта тема была совершенно не изучена, — рассказывает Николай Сергеевич. — Спасибо военным — они финансировали хоздоговор, так как хотели знать, как излучение лазерных установок влияет на здоровье. Это влияние мы изучали на культурах клеток: экспериментировали с дозами, экспозицией воздействия, плотностью и мощностью светового потока. Самым большим достижением стало использование нескольких длин волн с целью усиления эффективности. В то время в терапии применялось лазерное излучение красной области спектра с длиной волны 632,8 нанометра. Но мы показали, что комбинация синего лазерного излучения с красным усиливает эффективность на 40 %. Механизм влияния очень сложный — он изучается до сих пор. Мы считаем, что воздействие оказывается на липиды (из них состоят мембраны клеток, поэтому когда есть патология, в первую очередь нарушается структура мембраны). Использование «энергетической зарядки» позволяет восстанавливать структуру мембраны и помогает запускать фоторегулирующий механизм. Применение разных длин волн получило признание. При внутривенном облучении крови, при наружном и внутриполостном воздействии для достижения максимального эффекта нужно применять комбинацию нескольких диапазонов.


ПОСЛЕ ОПЫТОВ С КУЛЬТУРАМИ КЛЕТОК начались биохимические эксперименты на животных. Велись они в ЦНИЛ МГМИ совместно с кафедрой биохимии БГУ. Влияние лазерного излучения на регенерацию костной ткани изучалось на кроликах. Сердюченко прооперировал более 700 животных. К исследованиям привлекли специалистов разного профиля. Достаточно сказать, что участвовали ныне академик Александр Белецкий, член-корреспондент НАН Леонид Титов, профессор Николай Сорока, академики Арнольд Смеянович и Игнатий Антонов, академик Международной инженерной академии Леонид Танин (специалист в области голографии и биомедицинской оптики), заведующий лабораторией лазерных систем и приборов Института физики Василий Мостовников.

Без физиков, без новых лазеров развивать инновационное направление в медицине невозможно. И если вначале в ходе экспериментов использовались промышленные лазеры, то после создания при Институте физики предприятия «Люзар» появилась линейка отличных терапевтических аппаратов. Их разработка велась под новые способы лазерной терапии заболеваний позвоночника, суставов, переломов, профилактики тромбоэмболии, лечения келоидных рубцов, контрактуры Дюпюитрена и других патологий. За годы сотрудничества с физиками было выпущено более 3 тысяч установок на сумму почти 4 миллиона долларов. И под каждый аппарат была разработана методика применения.


В 2017 ГОДУ ПОЛУЧЕН ОЧЕРЕДНОЙ ПАТЕНТ — на аппарат лазерной терапии «Женьшень» для внутривенного облучения крови. Установка, созданная совместно с Институтом физики и БелМАПО, проходила клинические испытания под руководством Николая Сердюченко, когда он еще работал в 1-й ГКБ. В планах создание специальных аппаратов для ветеринарии. По мнению ученых, только с помощью лазерной терапии воспалительных заболеваний животных можно избавиться от применения антибиотиков в сельском хозяйстве.

— У нас большие программы фундаментальных исследований в институтах, — отмечает Николай Сердюченко. — Я руковожу ГПНИ «Фундаментальные и прикладные науки — медицине». Там только у Института физиологии пять тем. Две темы разрабатываются в рамках ГПНИ «Химические технологии и материалы», еще 2 — по ГПНИ «Конвергенция», 1 проект — по Фонду научных исследований. Выполняется 14 заданий по грантам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и другим. Чуть меньше в Институте радиобиологии и Институте биологически активных соединений. К тому же недавно к нам присоединили бывший институт МЧС — Институт радиологии. Так что есть где применить свои административные способности.

Фундаментальная наука должна иметь практическое применение, убежден Николай Сергеевич. А работу над конкретным приложением нужно планировать не после окончания исследования — желательно вести ее параллельно. Чтобы проект или задание утвердили, обязательно учитываются перспективы использования результатов в медицине. У отделения медицинских наук НАН налажены связи с отделом науки Минздрава — и все новые темы анализируются на предмет, нужно ли здравоохранению такое исследование.

МОЩНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОСРЕДОТОЧЕН в Институте радиобиологии НАН Беларуси, где разработаны новые методы и радиационно-пирологическая прогнозная модель (компьютерная программа) оценки вторичного радиоактивного загрязнения прилегающей территории в результате лесных пожаров в зонах радио-активного загрязнения. Также изучается воздействие низкоинтенсивных магнитных полей на человека. Исследования показали, что есть отдаленные негативные последствия у животных (крыс) первого и второго поколений, подвергнутых электромагнитному облучению в период эмбриогенеза и постнатального развития и полученных от облученных родителей. данные могут быть использованы учреждениями здравоохранения для совершенствования санитарно-гигиенических нормативов электромагнитного излучения мобильных телефонов.

— У Института радиобиологии налажены контакты с ГГМУ, — поясняет Николай Сердюченко, — и по нашей рекомендации организуются совместные лаборатории. На площадях академического института размещается несколько кафедр, что поможет адаптировать разработки к потребностям здравоохранения. Намерены создать научные школы в наших институтах, научные группы, подотчетные директору института и руководителю университета или РНПЦ. Это позволит эффективнее планировать фундаментальные исследования под конкретные практические потребности.

В то же время ученый прекрасно понимает, что никакие призывы к сотрудничеству не помогут, пока клиницисты не убедятся, что только в Академии наук они смогут найти оборудование высокого уровня, которого нет в исследовательских центрах системы Минздрава. Он сам в свое время, работая в ЦНИЛ мединститута над регенерацией костной ткани и гиалинового хряща, пришел в Институт физиологии, потому что лишь там была возможность изучать ультраструктуру на электронно-микроскопическом уровне.

Сегодня этой же дорогой идут другие ученые-клиницисты, так как у физиологов НАН появился уникальный виварий с прекрасными операционными. Установлено оборудование, имеющее международный сертификат: комплекс для оценки болевой чувствительности у крыс и мышей, цифровой рентгенографический ветеринарный комплекс, ветеринарный гематологический анализатор и др. Разработчики фармацевтических препаратов и других средств проводят здесь доклинические испытания.

— Совместная работа приносит отличные плоды, — уверен Николай Сердюченко. — Хорошая иллюстрация этого — итоги конкурсов научных работ: среди лауреатов есть и авторские коллективы, представляющие Отделение медицинских наук НАН Беларуси и учреждения Минздрава.


Совместные проекты
Институт физиологии вместе с РНПЦ неврологии и нейрохирургии проводит клиническую апробацию метода использования стволовых клеток при инсультах. Физиологи института начали экспериментальные опыты на животных по выращиванию естественной кости с помощью стволовых клеток. Подобные клинические исследования в РНПЦ неврологии и нейрохирургии уже запланированы, что даст медикам возможность отказаться от использования титановых пластин после трепанации черепа.

Институт физиологии и РНПЦ «Кардиология» выполняют проект «Электронно-микроскопическое исследование механизмов патогенеза прогрессирующей сердечной недостаточности при различных формах кардиомиопатий у человека и экспериментальных животных». Полученные результаты уже позволили выявить некоторые характерные признаки ультраструктурной реорганизации миокарда при идиопатических кардиомиопатиях на разных стадиях заболевания, совокупность которых дает возможность проводить их клинико-цитологическую дифференциальную диагностику. Новые данные предполагается использовать для диагностики заболеваний на разных этапах патогенеза. Это позволяет подобрать лечение, направленное на предотвращение или замедление прогрессирования патологического процесса, а также на уменьшение развития некроза и апоптоза кардиомиоцитов.

Еще один успешный проект — прижизненная диагностика болезни Гиршпрунга — совместный с РНПЦ детской хирургии, внедряется в хирургических отделениях Минской ОКБ. Метод уникален тем, что других способов прижизненного выявления аномалий толстой кишки попросту нет. Стало быть, у врачей теперь появился уникальный инструмент, позволяющий быстро убедиться, что пациент вылечился полностью и рецидив исключен.



Комментировать


comments powered by HyperComments