Анкета

«Гаудеамус» на языках мира

06 ноября 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Заместителя декана по воспитательной работе факультета иностранных учащихся, старшего преподавателя кафедры русского и белорусского языков ГрГМУ Надежду Мишонкову хорошо знают не только в этом учреждении образования. Она организатор студенческой научной конференции «Язык. Общество. Медицина», многочисленных фестивалей и конкурсов. На кафедре русского и белорусского языков, которая в этом году отмечает 25-летие, по ее инициативе создан Музей национальных культур. 

Корреспонденты «МВ» расспросили собеседницу о ее жизни и тех начинаниях, которые она инициирует в университете. 


Надежда Мишонкова возглавляет первичное общественное объединение и университетскую организацию Белорусского союза женщин. Лауреат городского конкурса «Женщина года — 2017» в номинации «За воспитание детей, молодежи и преданность Белорусскому союзу женщин». Награждена медалью «За трудовые заслуги». 

Надежда Алексеевна,  на родной кафедре вы преподаете уже более 30 лет.  А как оказались  в Гродно?

Родилась я в Казахстане — в городе Текели Талды-Курганской области на границе с Китаем. Папа трудился на свинцово-цинковом заводе, мама была продавцом. В первый класс пошла в Омске. Затем родители вернулись в Казахстан — жили в городке Каскелен под Алма-Атой. 

В школе была руководителем комсомольской организации, председателем клуба интернациональной дружбы «Журавлик». Уже тогда переписывалась с ребятами не только из Советского Союза, но и из Германии, Венгрии, Чехословакии. 

После школы вышла замуж. Муж окончил Алма-Атинское пограничное училище. Более пятнадцати лет жили на Памире, в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В воинской части, где служил муж, была председателем женсовета, членом областного женсовета. Работала в школе, детском доме-интернате, областном отделе народного образования школьным инспектором. Заочно окончила филфак Казахского государственного университета.

Потом мужа перевели в Беларусь — и уже более тридцати лет наша семья живет в Гродно. Воспитали двух дочерей: старшая Лариса окончила ГрГМУ по специальности «врач-акушер-гинеколог», работает в РНПЦ «Мать и дитя». Младшая Ирина — тоже выпускница лечебно-профилактического факультета ГрГМУ (по специальности «хирургия»). У меня уже трое внуков. 

Ваши воспитанники активно участвуют не только в университетских, но и в городских, республиканских и международных интеллектуальных состязаниях, где занимают призовые места. Помните ли вы первую конференцию, к которой готовили иностранных студентов? 

Это было в начале 1990-х. На первую кафедральную конференцию «Язык. Общество. Медицина» пригласили выступающих с других кафедр. Со временем это стало доброй традицией, которая вышла за рамки университета: конференция стала республиканской с международным участием. 

Горжусь нашими студентами. Студентка из Маврикия Новбутх Рагеенни в 2010–2011 годах участвовала во Всемирном фестивале русского языка в Санкт-Петербурге и вошла в десятку лучших. 

Наши воспитанники принимают активное участие в международном конкурсе ораторского мастерства «Цицероний». Среди победителей Эдуард Константинов (Литва), Алджазаа Хамед (Сирия), Агамподиге Удика Римашика, Джой Конрад (Шри-Ланка), Виас Деванге (Индия), Димаку Ифуная, Эсси Ларри (Нигерия) и многие другие. 

У некоторых трудно даже уловить акцент. Однажды на Новый год, не представляясь, меня поздравил с праздником бывший студент из Ливана Хайсам Аль Абдаллах. Он говорил так чисто по-русски, что я и не сразу определила, кто звонит…

Какое продолжение получило ваше школьное увлечение идеей интернациональной дружбы? 

На кафедре стали проводить вечера дружбы иностранных студентов, организовывать выставки творческих работ. А потом все переросло в формат фестивалей, которые проходят ежегодно. Уже 16 лет подряд!

Также организовали конкурсы «Мистер» и «Мисс» факультета иностранных учащихся. Помню, первыми победителями были Хонест Брайде и Дорис из Нигерии. Вскоре наш «Мистер» стал президентом нигерийского землячества. В 2016 году подготовили конкурсную шоу-программу «Приключение иностранок в Гродно», в которой победила студентка из Шри-Ланки Агамподиге Удика Римашика. А в конкурсе «Мисс университет» приз зрительских симпатий получила Димаку Ифуная из Нигерии. 

На конкурсах выразительного чтения иностранные студенты с удовольствием декламируют стихи не только на русском, но и на белорусском языке. Особенно хорошо получается у арабских студентов — читают почти без акцента.

Вас ценят не только как хорошего преподавателя, но и как талантливого воспитателя… 

Важно, чтобы молодые люди, которые у нас учатся, не только нашли себя в профессии, но и раскрылись как личности. Мы в ответе за каждого студента. Стремимся увидеть в каждом талант, например студенты из Нигерии очень голосистые, участвуют в художественной самодеятельности. 

Пользуется популярностью интернет-конференция «Экология Земли», на которой каждый иностранный студент выступает с докладом о своей стране. В прошлом году проводили интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» — соревновались команды из разных стран. Постоянно участвуем в Республиканском фестивале творчества иностранных студентов «F-ART.by». В прошлом году получили Гран-при.

Уже не первый год вы возглавляете университетскую организацию Белорусского союза женщин...

Да, возглавляю третий год. За это время ее численность выросла почти в два раза. Иностранные студентки тоже участвуют в наших мероприятиях: рассказывают о своей стране, ее женщинах и традициях. 

Состою в ОО «Белая Русь», не единожды была членом участковых и окружной комиссий во время выборов. Для меня очень важно иметь четкую гражданскую позицию, быть примером для своих студентов. Долгое время была членом редколлегии газеты «Эскулап», потом стала ее редактором. 

Чем занимаетесь в свободное время?

Его у меня практически нет. Регулярно принимаю активное участие в международных и республиканских конференциях, пишу статьи, выступаю с докладами, работаю над учебными пособиями для иностранных учащихся — нельзя отставать.

Бывает, выходные тоже провожу со своими воспитанниками: работаем над студенческими докладами, проводим репетиции, выезжаем на экскурсии. Иногда прихожу к студентам на занятия в клинику. С интересом наблюдаю за работой наших преподавателей, радуюсь успехам воспитанников. 

Как и все женщины, люблю приготовить что-нибудь вкусненькое, особенно удаются плов и манты. Увлекаюсь фотосъемкой. С удовольствием на даче занимаюсь цветами. 



Комментировать


comments powered by HyperComments