Анкета

Гематолог берет след

07 июля 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


С гематологией Раиса Гагарина познакомилась во время прохождения интернатуры в Брестской областной больнице. Это было в 1974 году — тогда в регионе впервые открылось отделение гематологии. Вот уже более тридцати лет Раиса Александровна его возглавляет. Она стала победительницей республиканского конкурса «Женщина года — 2017» в номинации «Спасая жизни». 



Быстрый старт в профессию

— Стать врачом мечтала с детства, — рассказывает Раиса Гагарина. — Родилась я в деревне Волчин Каменецкого района. Папа был пограничником, мы часто переезжали, поэтому пришлось сменить несколько школ. Последние два года училась в деревне Мотыкалы, потом поступила в Минский мединститут на лечебный факультет. 

Во время прохождения интернатуры по терапии увлеклась гематологией — разделом медицины, который посвящен диагностике и лечению заболеваний органов кроветворения. Это произошло благодаря общению с профессионалами высокого класса Лилией Клементьевной Бородиной и Борисом Николаевичем Олешкевичем, которые стали для меня учителями и в профессии, и в жизни.

Выпускницу распределили в Волчинскую участковую больницу, причем сразу на должность главного врача. Главного и единственного на большой территории, включающей три колхоза, 22 деревни. 

— Терапия, педиатрия и немного хирургии… Четыре года работы на сельском участке научили многому: самостоятельно принимать решения, не бояться экстремальных случаев. Я с благодарностью вспоминаю то время. 

В 1979 году Раиса Гагарина вернулась в Брест с мечтами о гематологии. Приступив к работе врачом-ординатором в гематологическом отделении, поняла, что это действительно ее путь в медицине. Увлеченность молодого специалиста и стремление к повышению знаний не остались незамеченными. Буквально через два года именно ей предложили возглавить отделение, когда Борис Олешкевич ушел на повышение. 

— Это произошло в 1981 году, когда я вернулась с курсов повышения квалификации по гематологии в Ленинградском институте усовершенствования врачей, — вспоминает Раиса Александровна. — Главный врач вызвал меня и сказал коротко: «Теперь ты много знаешь, так что иди и работай». 

Курс на новые методики
  
Серьезная нагрузка на гематологическую службу легла после аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году под руководством Раисы Гагариной на базе отделения создан областной гематологический центр, открыты межрайонные гематологические центры в Барановичах и Пинске.  

— Мировые специалисты тогда предрекали эпидемию острых лейкозов. Тревожные прогнозы высказывались на Всесоюзной конференции гематологов в Пушкиногорье. К счастью, эти предсказания не оправдались. Но гематологическая служба стала стремительно развиваться. Профессор Евгений Иванов, который тогда был директором Института гематологии и трансфузиологии, взял курс на внедрение новых методик диагностики и лечения болезней крови, создание в республике отделения трансплантации костного мозга. В рамках программы Минздрава многие врачи-гематологи прошли обучение за рубежом. 

В 1993-м Раиса Гагарина в течение полугода стажировалась в Центре трансплантации костного мозга в итальянском городе Пезаро. 

С каждым годом объем лабораторных и инструментальных исследований при заболеваниях органов системы кроветворения расширялся. 

— Если сравнивать современную диагностику с тем временем, когда я начинала, то, образно говоря, это небо и земля, — констатирует Раиса Александровна. — Раньше, например, при остром лейкозе мы могли делать только мазки костного мозга, тип лейкоза определяли по вариантам окраски. Гематология как наука развивается очень динамично. Только за последние 5 лет в нашем отделении широко используются такие высокотехнологичные методы диагностики, как иммунофенотипирование при острых лейкозах и хронических лимфопролиферативных заболеваниях, тромбоэластограмма и определение уровня ряда факторов свертывания крови при исследовании системы гемостаза, иммунологические исследования. Широко используем функциональные методы диагностики, начиная с УЗИ органов брюшной полости и сосудов и заканчивая компьютерной и магнитно-резонансной томографией.

Цель — Достичь ремиссии

Значимое событие для коллектива и пациентов отделения произошло в 2017 году — была завершена реконструкция и организован переезд на новые площади. Сегодня оснащенность отделения (на 40 коек), условия пребывания пациентов, рабочие места медицинского персонала соответствуют современным требованиям. 

— В лечении гематологических больных строгое соблюдение санэпидрежима играет огромную роль. Поэтому все палаты у нас боксированные, с отдельными санузлами, дополнительными умывальниками в палатах. Для проведения высокодозной химиотерапии и ведения пациентов с цитопениями функционируют две палаты, оснащенные вентиляционной системой с ламинированными горизонтальными потоками воздуха. 

В гематологическом отделении Брестской областной больницы проходят обследование и лечение пациенты с острыми и хроническими лейкозами, анемиями, миелодиспластическим синдромом, наследственными и приобретенными нарушениями свертывающей системы крови.

— Внедрение унифицированных протоколов лечения, новых программ терапии гемобластозов дает возможность при большинстве гематологических заболеваний добиться стабилизации процесса, улучшить качество жизни пациентов, увеличить ее продолжительность, — отмечает Раиса Гагарина. — Проведение программного лечения острых лейкозов, применение современных противоопухолевых препаратов позволяет достигать ремиссии в 70–80 % случав, а это возможность полного выздоровления и дальнейшей полноценной жизни. Наши пациенты учатся, работают, создают семьи, становятся родителями. Это великая радость для нас.

Помимо работы в стационаре врачи отделения ведут прием в поликлинике областной больницы, консультируют в других стационарах Бреста, Пинска и Барановичей, занимаются диспансеризацией пациентов. В год принимают до 16 тысяч человек. 

Одним из важных этапов лечения является переливание компонентов крови. За год в отделении переливается до 500 литров эритроцитарной массы, отмытых эритроцитов, плазмы, тромбоконцентрата. 

— Всего вместе со мной в отделении трудятся 5 гематологов, 17 медсестер, 14 санитарок. Коллектив стабильный. Случайные люди, как правило, уходят сразу. Но те, кто пришел осознанно, работают долгие годы. Я благодарна каждому. 

Главный внештатный специалист по гематологии ГУЗО Брестского облисполкома, отличница здравоохранения Раиса Гагарина — наставник для интернов, которые осваивают в отделении практические навыки во время прохождения курса по гематологии. 

Стать хорошим гематологом, по мнению Раисы Александровны, сможет далеко не каждый. 

— Для этого нужно хорошо знать терапию, разбираться в ряде смежных дисциплин, ориентироваться в высокотехнологичных методах лабораторной и инструментальной диагностики, уметь дифференцировать различные патологические состояния. А еще стараться предвидеть возможные осложнения в процессе лечения, чтобы свести их к минимуму. В нашей работе бывает все: и горечь от осознания собственного бессилия, и огромная радость, когда ты смог помочь, казалось бы, безнадежному пациенту. Важно, чтобы врачи не боялись тяжелых больных. Наоборот, в самых сложных случаях должен включаться профессиональный интерес. Ты как будто берешь след в поисках верного направления для назначения эффективного лечения. Меня учили именно так. Стараюсь прививать это молодому поколению.  



Комментировать


comments powered by HyperComments