подписка ерип

Генетический код профессора Лазюка

06 апреля 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Геннадий Лазюк — член-корреспондент НАН Беларуси, АМН СССР и РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель наук, основатель медико-генетической службы Беларуси.

Создал первую гистологическую областную лабораторию в Мозыре, первым начал исследования по цитологической
диагностике и одним из первых в Беларуси стал заниматься медицинской генетикой.

В творческой копилке свыше 400 научных работ, из которых 94 опубликованы в зарубежных журналах, 10 монографий,
3 руководства и 5 справочников. Под его руководством выполнены 59 диссертаций, в т. ч. 18 докторских.

Награжден грамотами и медалями Минздрава, почетными грамотами Верховного Совета БССР, Совета Министров Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, дипломом премии РАМН им. И. В. Давыдовского и золотой медалью  им. С. Н. Давиденкова.

Геннадий Лазюк отмечает 90-летний юбилей. Среди многочисленных поздравлений и подарков — Почетная грамота Минздрава Беларуси.

При знакомстве Геннадий Ильич показался интеллигентным, доброжелательным человеком, обладающим отличным чувством юмора. «Покой мне только снится!» — улыбается юбиляр. Он по-прежнему полон сил, энергии и творческих замыслов.

Прекрасное далёко

Геннадий Ильич — коренной минчанин. Отец работал на заводе, мама воспитывала троих детей. Жили в двухкомнатной квартире в центре Минска на улице Карла Маркса. Школу посещал на Ленинградской.

— И сегодня свежи воспоминания, как читал и готовился к урокам в Михайловском сквере, как с отцом пешком ходили в баню возле Троицкого предместья и ездили за грибами по узкоколейке, возившей торф на городскую электростанцию. Сколько себя помню, всегда ставил цель и добивался. Первый велосипед собрал сам из фрагментов. Мечтал о гитаре. Заработал и купил. Каждое утро помогал женщине, продающей мороженое, доставлять тележку…

Война застала 14-летнего паренька в деревне у родственников. Дом в Минске был разрушен. Поселились семьей в подвале. Чтобы выжить, устроился на работу в инфекционную больницу. Руководил ею Сергей Прилуцкий. В мирное время он заведовал кафедрой судебной медицины Минского мединститута.

Немцы очень боялись эпидемий. Ни под каким предлогом не заходили в дома, где был тиф. В больнице работал только местный персонал. Геннадия взяли помощником аптекаря — он расфасовывал жутко пахнущий препарат против вшей. За это кормили и выдавали хлебную карточку.

Спустя время стал учиться в школе по уходу за больными. Набрали три группы по двадцать человек. Во время оккупации ребят угоняли в Германию, и, чтобы спасти молодежь, бывшая заведующая кафедрой биологии мединститута Евгения Станкевич добилась у оккупационных властей разрешения открыть эту школу.

После освобождения Минска 17-летний Геннадий продолжил учебу в Бобруйской фельдшерской школе. Ездил из столицы на крыше товарного поезда. Однажды чуть не свалился — уснул. Студентом Минского мединститута отличник Лазюк стал с первой попытки. Поступлению ученика поспособствовал профессор Владимир Морзон (его имя присвоено Бобруйской городской больнице скорой медпомощи). Впоследствии Владимир Осипович был ректором Белорусского института усовершенствования врачей.

И в мединституте студент Лазюк был отличником. После окончания первого курса лучших студентов отправили на турбазу в Ялту и даже выдали по 300 рублей. До места назначения добирались на товарняке.

Впервые увидев море, Геннадий наплавался от души, а на следующий день слег с ангиной. Однокурсники знакомились с достопримечательностями, и только Инесса осталась рядом: ухаживала за заболевшим. Тогда и покорила добротой. На пятом курсе влюбленные расписались.

Служение делу

После окончания вуза в 1950 году молодую семью распределили в Мозырь. Начинал Геннадий Ильич патологоанатомом в областной больнице. Спустя год создал первую межобластную (для Полесской и Гомельской областей) гистологическую лабораторию и впервые в Беларуси для диагностики опухолей применил цитологические исследования. Спустя семь лет перебрались из Мозыря в Минск. У Инессы Ильиничны обнаружили эндемический зоб, требовалось хирургическое вмешательство.

После переезда работать по специальности не было возможности, поэтому Геннадий Ильич устроился санитарным врачом в Белкоопсоюз.

— Профессионально наукой начал заниматься в 40 лет, — констатирует профессор Лазюк. — Интенсивность усилий в 30 и в 40 лет, конечно же, отличается! Компенсировал упущенное время упорным трудом.

Его работа «Каузальный генез уродств и специфичность тератогенного воздействия», опубликованная в 1960 году в журнале «Архив патологии», получила широкое признание и в том же году была переведена и опубликована в изданиях Национального института здоровья США.

Заведуя патолого-анатомическим отделением железнодорожной больницы, Геннадий Ильич в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством члена-корреспондента АМН СССР профессора Юрия Гулькевича.

— Мне в жизни везло на хороших людей. Общался и учился не только у специалистов номер один в СССР, но и у корифеев мирового масштаба — академиков АМН СССР Ипполита Давыдовского, Анатолия Струкова, Юрия Гулькевича.

В том же году под руководством Гулькевича организовал и возглавил проблемную научно-исследовательскую лабораторию тератологии и медицинской генетики при ЦНИЛ Минского медицинского института, а спустя два года создал одну из первых в СССР медико-генетическую консультацию. По инициативе и при участии академика Николая Бочкова в 1981 году открыл филиал Института медицинской генетики АМН СССР, реорганизованный в НИИ наследственных и врожденных заболеваний Минздрава БССР. В 2000 году создал в БелМАПО курс медицинской генетики. На базе филиала и курса подготовлены более 230 специалистов медико-генетической службы республики. В настоящее время успешная работа службы помогает ежегодно предупреждать рождение более 1 000 детей с не поддающейся лечению патологией. Созданы условия для установления риска появления на свет ребенка с врожденной и наследственной патологией задолго до беременности или в течение ее.

В научной деятельности Геннадия Ильича значительное место занимает изучение фенотипических проявлений множественных пороков развития и хромосомных болезней. Разработка данного направления позволила на уровне генных синдромов множественных врожденных пороков развития создать компьютерные системы диагностики наследственных патологий и выделить до этого неизвестные мономутантные синдромы, получившие международное признание. Неоценимый вклад в развитие тератологии человека и медицинской генетики внесли работы профессора по выявлению причин возникновения и эпидемиологии врожденных пороков развития (ВПР). Благодаря первому в СССР генетическому мониторингу ВПР на республиканском уровне изучены возможные последствия катастрофы на АЭС. Результаты всестороннего исследования предполагаемых генетических последствий воздействия малых доз радиации в 2005 году использованы МАГАТЭ для критической оценки генетических последствий чернобыльской аварии.

На протяжении многих лет Лазюк был главным генетиком Минздрава, членом президиума УМС Минздрава, различных советов по защите диссертаций, председателем Проблемного совета по фундаментальным исследованиям, вице-президентом Всесоюзного научного общества медицинских генетиков СССР.

Под руководством профессора и при его непосредственном участии выполнены 17 международных проектов совместно с институтами России, Великобритании, Германии, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Японии. В их числе «Биологическая дозиметрия», «Многопараметрический пренатальный скрининг хромосомных болезней», «Гены аномального развития», «Генетические последствия Чернобыля». Геннадий Лазюк многократно представлял Беларусь за рубежом, выступая с научными докладами на международных форумах.

Профессор ни дня не был на пенсии. Преданность профессии заполняет жизнь до краев: признание, десятки учеников и последователей, работа на кафедре патологической анатомии БГМУ, общественная деятельность в качестве члена советов по защите диссертаций (Институт цитологии и генетики, БГМУ), председателя секции медицинских генетиков профильного общества, члена редколлегий многих журналов, в т. ч. России и Украины.

«Железная» дата

65 лет идут по жизни рука об руку супруги Лазюк. Инесса Ильинична — рентгенолог, профессор. Четверть века возглавляла кафедру детской рентгенологии БелГИУВ(сейчас БелМАПО). Прекрасная радушная хозяйка, мудрая жена и интересный собеседник.

Они вместе повзрослели и помудрели, пережили радости и горести. Гордостью родителей был сын Дмитрий — заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по научной работе, профессор, доктор медицинских наук. Боль утраты невозможно выразить словами. Радуют любимые внучки. Екатерина пошла по стопам дедушки, Александра — лингвист со знанием восьми языков. Инесса Ильинична и Геннадий Ильич — прабабушка и прадедушка четырех малышей.

Из первых уст

 Аркадий Пучков, главный внештатный патологоанатом Минздрава:

— Геннадий Ильич — блестящий ученый, прекрасный семьянин и настоящий друг. За всеми его достижениями стоят колоссальный труд и высокий профессионализм. Лично я не встречал людей такой работоспособности и преданности делу, как он. Его верной спутницей жизни стала Инесса Ильинична. Семейная чета Лазюк — пример для подражания. Те, кто хоть раз бывал у них в гостях, отмечают особую доверительную атмосферу, царящую в доме. Счастлив, что имею возможность общаться с этими талантливыми, мудрыми и добрыми людьми!


 Александр Герасимович, заведующий патологоанатомическим отделением Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь:


— Уникальный и неординарный человек. Мой учитель. Яркий пример профессионала, на которого всегда хочется равняться. Дал путевку в жизнь не одному поколению учеников, которые сегодня работают по всему миру. Ценю его за мастерство и опыт, уважаю как человека с открытой душой и чутким сердцем, умеющего слышать. Талантливый ученый, надежный товарищ, примерный семьянин и настоящий мужчина. Он полон оптимизма, любви к людям и жизни. Общаться с ним легко и всегда в удовольствие. Как нельзя лучше подходят для Геннадия Ильича строки из стихотворения Николая Некрасова:
Природа-мать! Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...


 Михаил Недзьведь, профессор кафедры патологической анатомии БГМУ:

— Мы знаем друг друга более 50 лет. Геннадий Ильич преподавал в институте и на втором занятии поставил всей нашей группе двойки. Мы не знали, что такое lithiasis. Принципиальность и строгость сочетаются в нем с душевностью. Под руководством Лазюка защитил кандидатскую диссертацию. Я был его первым учеником. При написании докторской он выступал научным консультантом. Вместе с членом-корреспондентом АМН СССР Юрием Гулькевичем и Геннадием Ильичом проводили и досуг — летом на Браславских озерах, Березине, Припяти, а зимой на даче, катаясь на лыжах. Это человек с неиссякаемой энергией. В нем столько света и тепла!


 Евгений Чёрствый, профессор кафедры патологической анатомии БГМУ:

— Ученый с большой буквы, которому присущи самоотдача и бесконечная любовь к людям. Служит примером отношения к профессии и жизни. Требовательный, но справедливый. Является наставником для многих. Всегда поддерживает доброжелательные отношения с окружающими, вежлив и тактичен. Интеллигент с тонким чувством юмора. Не только отличный специалист, но еще и человек с большим сердцем, который всегда протянет руку помощи. Никогда не откажет в консультации. Ученики, друзья и близкие его не просто любят, но боготворят.






Комментировать


comments powered by HyperComments