Геометрия роста: задачник для детского ортопеда

12 июня 2018

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото предоставлено ВДОКЦ.
Фото предоставлено ВДОКЦ.
Евгений Лопатнев, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Витебского детского областного клинического центра, по итогам минувшего года признан «Человеком года Витебщины».

Точка отсчета

Путь в медицину для уроженца Городка, что в 30 км от областного центра, был не прост. После школы дважды поступал в ВГМИ, но не хватало полбалла. Призвали в армию, служил в Подмосковье, но сразу после демобилизации вновь понес документы в медвуз. Третья попытка была удачной. Особенно успеху единственного сына радовались родители.

— Я из простой семьи: мама — закройщица, отец — столяр. Дед по материнской линии был мастером на все руки: столяром, плотником, часовым мастером, по отцовской — кузнецом. В детстве мог часами наблюдать за их работой, — рассказывает Евгений Анатольевич.

ВГМИ Евгений Лопатнев окончил в 1985 году, интернатуру по общей хирургии проходил в Новополоцке. Там и появился интерес к травматологии.

Вернувшись в Витебск, молодой доктор трудился ортопедом в трех детских поликлиниках города на 0,5 ставки в каждой, а когда в ортопедо-травматологическом отделении детской областной больницы открылся травмопункт, попросил его бессменного на протяжении почти 30 лет руководителя Владимира Григорьева принять на работу. Начал регулярно оперировать.

Прямая прогресса

Заведующим отделением Евгения Лопатнева назначили в 2012 году.

— Детская травматология за это время сделала большой скачок, особенно прогресс наблюдается с начала 2000-х, — считает собеседник. — Это касается подходов к лечению, применения новейшего оборудования. Травматология — достаточно дорогая отрасль медицины. К примеру, импортная титановая пластина для торакопластики по Нассу (исправление воронкообразной деформации грудной клетки) стоит 500 у. е. (титан удобен тем, что при сгибании сохраняет приданную форму), и тем более ценно, что государство для лечения детей делает все возможное. К слову, эта операция достаточно сложная — рядом сердце, крупные сосуды, диафрагмальные нервы. 

С 2012 года в отделении освоили немало новых методик — более эффективные и с меньшей травматизацией. Так, внедрена тройная остеотомия таза по методике Соколовского. При врожденном вывихе бедра показаны остеотомия таза по Солтеру и остеотомия бедра.

Врачи отделения стали лечить косолапость по методу Понсети: определенная последовательность наложения гипсовых повязок с последующим рассечением ахиллова сухожилия (закрытая ахиллотомия).

Многогранник методов

При врожденной плоско-вальгусной деформации стопы выполняется подтаранный металлоартроэрез. В ходе вмешательства устанавливается винт, удерживающий пятку от отклонения наружу. Таких операций в 2017 году сделано 57 (почти 10 % от общего количества вмешательств). Через 2–3 года винт извлекается — стопа приобретает нормальную форму. 

Доктора исправляют также искривление нижних конечностей и различную длину конечностей — блокируют специальными пластинами или скобками зону роста кости. Как объяснил Евгений Анатольевич, затормозить рост более длинной кости менее травматично, чем при помощи аппарата Илизарова удлинить короткую. Правда, для этой методики важно, чтобы разница не превышала 3 см. Блокаторы зоны роста находятся в организме ребенка, как правило, не более двух лет. Затем их удаляют через небольшие разрезы.

— У нас все опытные доктора имеют высшую квалификационную категорию, мы выполняем весь спектр операций ортопедо-травматологического профиля за исключением вмешательств на позвоночнике, — поясняет Евгений Лопатнев. — Дети, пострадавшие в ДТП, также поступают к нам. Недавно скорая привезла ребенка, наезд на которого был совершен на пешеходном переходе. В результате перелом большой берцовой кости в двух местах и повреждение коленного сустава. Предстоит длительное лечение.

В составе травматолого-ортопедического отделения 52 койки, 5 коек выделены для реабилитационного лечения. Оказывается помощь и в дневном стационаре.

Сфера будущего

По подсчетам доктора Лопатнева, детских травматологов-ортопедов в Беларуси около 100. Служба развивается успешно в том числе благодаря главному внештатному травматологу-ортопеду Минздрава Александру Белецкому и главному внештатному детскому травматологу-ортопеду Дмитрию Тесакову.

— Планов по развитию детской ортопедии и травматологии много, — делится Евгений Анатольевич. — Хотим внедрить новые методики остеосинтеза у детей, в том числе увеличить число малоинвазивных оперативных вмешательств. Нам очень нужен артроскоп — тогда не придется возить детей в другие лечучреждения, в том числе в Минск. Весь осмотр и манипуляции с суставами проводили бы на месте. Совместно с учреждениями образования, представителями Госавтоинспекции и органов внутренних дел ведется работа по профилактике детского травматизма.
 

Семейный круг
 

Супруга Инна Ивановна работает врачом-бактериологом. В отделении уже третий год трудится сын Виталий.

— Я не настаивал, чтобы сын стал травматологом-ортопедом. По моим стопам он решил пойти сам, хотя после окончания вуза был терапевтом в г. п. Подсвилье Глубокского района. Без ложной скромности скажу, что Виталий за 3 года освоил практически всю травматологию и ортопедию.

Хобби доктора Лопатнева — рыбалка и сбор грибов. Но на первом месте, конечно, работа, ведь звание «Человек года» ко многому обязывает.


Комментировать


comments powered by HyperComments